首页>>伊创空间 >> 创业风采

  杭州三替集团有限公司


陶晓莺,“全国劳动模范”、“全国三八红旗手”、“全国巾帼建功标兵”、“全国青年兴业 带头人”、“全国关爱员工优秀企业家”、“中国商业服务业改革开放30周年卓越人物”、“浙江省建国60年最具影响力先进人物”、“首届浙江省道德模范”、“建国60年首届品质杭商”、“浙商新锐”、“风云浙商”、“杭州市十佳文明市民”。

二十世纪九十年代,经济体制改革的春风吹遍大江南北,无数民营企业在阳光雨露沐浴下茁壮成长。年轻的陶晓莺内心涌动一个渴望:挖掘自身潜能,实现人生价值。突然有一天正好在新民晚报上看到一篇谈论在发达国家随着经济的不断增长,人们对服务业的需求也将不断增加的报道,所以决定投身服务业。公司前身西湖区三替综合服务部,杭州城内第一家提供家政服务的公司成立了。

在成立西湖区三替综合服务部前,陶晓莺是杭州市江城文化宫的工会主席,是单位里面最年轻的共产党员,那会儿二十几岁,漂亮、能干,是组织的重点培养对象。也就在那时,我却做出了一个令亲人朋友都惊讶的决定:辞去安稳体面、让人羡慕的工作,在文一路11路公交车的翠苑总站,租用了一间十多平方米的旧房子,注册成立了“西湖区三替综合服务部”。两张桌子、两个电话,十几平方米的办公场地,公司就算开张了。

1992年,家政服务在国内才刚刚起步,当时人们还没有“花钱买服务”的概念。起初我们所有人坐在那里,电话根本不会响,因为就像当年没有人会去花钱买鲜花送人一样,宁可买水果也不会买花送人花这冤枉钱。提起那段艰苦而又难忘的日子我感慨依旧。记得有一次,好不容易接到一位男性客户的电话,让三替给他家换一瓶煤气,当我的员工兴冲冲地赶到那户人家时,女主人却说什么也不让进门,说花5元钱代换煤气,还不如买半只烤鸡,我才不花那冤枉钱。就这样,一年下来,对于“三替”来说,它的结果注定是亏损。无奈之下,曾经的合作朋友也都相继离开。

执著的陶晓莺始终坚信家政市场的前景一定会是光明的。为了让公司存活下来,“三替”接过无数不赚钱的活。因为企业的成长是需要沉淀的,不赚钱的时候所赚取到的是公司的信誉和形象,通过几年的发展三替集团已经从最初的几人发展成为浙江省知名企业,其创业事迹也被央视一、二台、浙江卫视等多种媒体多次做过专访节目播出。

推荐

韩国发现白垩纪恐龙足迹 脚底皮肤纹...

气温升高正造成北极气候剧变 或将影...
陈晓敏
徐爱华
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
滨江高颜值“蓝精灵”:管着几百亿,拿下国字号