首页>>伊创空间 >> 创业风采

  杭州电化集团


蒋慧儿,杭州市女企业家协会成员,杭州电化集团总裁。一个人能够在同一个单位坚持三十多年而始终矢志不渝,在今天动不动就频频跳槽的年轻人听来简直不可思议;一个人能够静下心来,从最基层的工作开始默默做起,一步一步迈向事业的辉煌对浮躁者而言充满着阳光般的诱惑,却往往又无法忍受漫长过程的煎熬。但上天是公正的,鱼和熊掌兼得只能是完美的遐想,成功的人生典范更多的告诉我们光环的背后总是浸透了艰辛的汗水——这就是杭州电化集团总裁蒋慧儿给我们最大的启迪。

时光追溯到上世纪八十年代,为迎接新时代的来临,年轻人激情澎湃。“再过二十年/我们来相会/伟大的祖国/该有多么美/天也新/地也新/春光惹人醉/欢声笑语绕着彩云飞/ 啊年轻的朋友们/美妙的春光属于谁/属于我/属于你/属于我们八十年代的新一辈”。

这首由谷建芬作曲,甲丁、张枚同作词的歌曲曾经风靡一时,时隔多年,依然悦耳。这年的十一月,意气风发的蒋慧儿和其他102名有为青年幸运地进入了杭电化的大家庭,成为一名新工人。大家唱着这首歌,无形中,有种共识开始蔓延,那就是实现四个现代化的重任已经落在了八十年代新青年的身上!因此,作为八十年代的新一辈,大家的使命感特别强烈,到处都闪烁着求新求知的思想与蓬勃的激情。

十年磨一剑!除了努力完成本职工作,蒋慧儿把业余时间都交给了书本,她抗住了来自生活五彩斑斓的诱惑,和学习交上了朋友。单调的生活,寂寞的岁月,换来的却是无悔的青春,她不仅完成了全部规定课程的学习,业务素质更是突飞猛进,成了那个时代学习改变命运的范本。她开始从事财务工作,从此与财务结下不解之缘,无论升迁的职位还是人生的事业均与财务难解难分:1996年她担任公司财务部经理;2000年任公司副总裁兼总会计师;2009年任公司总裁兼总会计师……

这是一家有着78年历史的老企业,始创于1936年,是中国最早从事氯碱化工的生产企业之一。1965迁址萧山浦沿,开始二次创业,历时四十余年。2010年,根据市政府统一规划,公司实施整体搬迁,在萧山临江工业园区踏上三次创业征程。

面对总投资13.6亿的一期工程,作为公司总裁兼总会计师的蒋慧儿感到任重道远。既要实现搬迁平稳过渡,做到生产、劳动力和产品市场的无缝对接;又要精心准备,实现新厂顺利开车。真可谓千头万绪、千丝万缕,稍有不慎都会导致这场战争的失利。用战争来形容企业搬迁似乎更为确切。德国伟大的战略学家、现代战略研究的鼻祖克劳塞维茨在他的经典名著《战争论》中有一句很著名的话:要在茫茫的黑暗中,发出生命的微光,带领着队伍走向胜利。

蒋慧儿深知责任的重大,因此在董事长和董事会带领下,开始在完善细节和精打细算上做文章。人尽其才,物尽其用。积极发挥强矩阵管理模式的优势,依靠团队的力量,严格控制质量、成本、进度三要素,确保新厂开车一次成功。

由于决策科学,思维严谨,杭电化创造了搬迁当年不仅没有亏损还盈利3000多万的良好业绩。在中国氯碱工业协会九届二次常务理事会上,蒋慧儿总裁的企业搬迁经验之谈博得与会同行一致好评,青岛海晶集团等即将搬迁的企业后来还专程上门取经学习。

企业搬迁后,路远了,周边的生活配套设施捉襟见肘,稳定员工队伍成了棘手难题。为此,公司在提升管理的基础上,提出了和谐创业,企业与员工共成长的主题,在吃住行上下足功夫。加强员工学习培训的同时,积极帮助核心员工做好职业生涯规划,增强员工的归宿感。在设岗定编的基础上完成了薪酬设计,企业效益增加的同时,做到员工人均收入增长15%

蒋慧儿在担任公司财务总监后,在董事长和董事会的领导下,完成了杭电化史上两件里程碑意义的大事:2000年的企业改制,解决了缺乏活力等国有企业产权不够明晰的弊端,用多元经济结构和机制创新赢得新的市场,开创新的局面。2010年企业平稳搬迁,实现转型升级,真正搬出了一片新天地,创造了一个新平台,展现了新的面貌,使老企业焕发出新的活力。2011615日杭州市委副书记王金财,市委常委、副市长沈坚一行对临江新厂进行调研时,对企业优美的环境和井然有序的生产现场给予了充分肯定:杭电化漂亮整洁的花园式厂区比预料之中要好,比想象之中要好!搬迁工作做得非常扎实,厂区大气、绿色、安全、有序,给人的感觉非常到位。

三十多年工作是一种坚持,更是一种深爱。作为公司总裁,蒋慧儿的生活已离不开杭电化,杭电化的发展也注定将成为她生命的一部分,她深深地爱着这个家。和谐、绿色、低碳的发展理念,为企业的科学发展奠定了坚实基础。杭电化将继续沿着‘十二五’规划“低碳氯碱,绿色精细,两轮驱动,差异发展”的战略思想,做精做优低碳氯碱,做强高分子新型材料,做大电子化学品,深化物流贸易服务,持续走绿色低碳环保的发展道路,为杭电化明确方向的同时也为蒋慧儿的人生奋斗轨迹埋下伏笔。

推荐

打破次元壁 跟着大热电影一起旅行

吴珊娟
“最美奋斗者”余留芬:每一个奋斗...
秋冬吃红薯 补气养颜功效多
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
杭州有伢儿的都看过来!浙江省家庭教育新立法与你...