首页>>伊创空间 >> 创业风采

  美通家居集团



徐力,杭州市女企业家协会成员,美通家居集团董事长。“天下的女人没有不喜欢浪漫和情调的。”20年前,浙大计算机专业毕业的徐力敏锐地捕捉到一丝芬芳——香薰行业。从半山的一个小作坊开始,到现在以龙坞镇工业园为总部,分设美国马里兰州和越南生产基地,徐力以女人特有的细腻、优雅、果敢,将杭州美通家居集团熏化成一家专门从事蜡烛和家庭芳香产品的集研发、设计、生产和销售于一体的国际化企业。

与许多初创的中国外向型企业不同的是,美通一开始就极具远见卓识,在美国创立了自己的品牌“千诗碧可”。在产品丰富消费成熟的国际香薰市场,一个“土生土长”的杭州企业初出茅庐,能拿什么博出彩呢?“从法国进口香料,在中国生产后再运到美国销售,竞争对手觉得我们简直是疯了。但是美通坚持像做高科技产品那样来制作一支蜡烛。”理科思维非常强的徐力做产品力求精准、科学。在美通的实验室里,仅灯芯线的选择便有100多种。灯芯线如何与原料匹配?如何防止黑烟结炭?如何实现色彩与外观材料的最佳搭配?都经过了无数次的尝试。也正是徐力坚持这种精益求精的品质追求,目前,美通已经拥有20项发明和设计获得专利保护。

墙内开花墙外香,美通为第65届联合国大会定制礼品,也为美国白宫定制礼品,在2010年上海世博会上,美通的香薰蜡烛产品获得了唯一特许产品的供应商资格证书。“我们在出口产品上打‘中国制造’这个牌子,就得名副其实,一定得让国外人士举起大拇指说:‘中国产品就是OK’。”美通集团与众多国际零售巨头和品牌老店建立了合作伙伴关系。

如今,墙外香飘进了国内,美通在陕西天下汇国际购物中心、深证市艺展中心、广东乐从罗浮宫、杭州大厦等11个大型商场中设立直营专柜。近年来,美通的《缤纷水墨》《青花瓷——鸟语花香》《出水芙蓉》等系列香薰产品获杭州市优秀旅游商品金奖,同时,连续六年销售额达3亿以上,被杭州市评为“高新技术企业,外贸出口百强企业”。随着品牌影响力的增大,美通希望能借道资本市场,来进一步增加国内的影响力,以上市的硬约束使管理更加规范化。

美通的第一步踏在国外,但徐力也把开拓国内市场视为第二次创业,“国内的香薰消费市场还在酝酿期,随着人们对居室氛围的要求逐渐提高,必然会有爆发期。美通国际化了这么多年,非常希望能撬动国内市场,形成国际国内双轮驱动格局。”

美通家居集团有2200多个员工,徐力一边吸收外来高层管理人才,一边不断培训企业内部的在岗职工,集团已经由劳动密集型企业转型为总部经营型企业。08年前,三千多个员工在龙坞镇工业园日夜赶单,场面热闹,人气高涨,在海外设立生产基地后,大部分员工分流海外,总部以管理为主,自然冷清了许多。

未来三五年,徐力的定位是环境芬芳营造和软装饰产品专家:一方面通过结盟战略合作伙伴拓展渠道,一方面让更多消费者熟悉美通的产品,进而培养潜力巨大的市场。                                                            

杭州美通家居集团有限公司董事长徐力社会职务及荣誉

现担任政协第十一届浙江省委员会委员、杭州市工商联常务理事、西湖区人大代表、西湖区工商联副会长、西湖区慈善总会副会长、西湖区女企业家协会副会长、西湖区工业企业家协会副会长、西湖区侨联副会长、复旦大学杭州校友会副会长;浙江大学校友会理事。

曾先后获杭州市“优秀社会主义事业建设者”、杭州市“优秀慈善捐赠者”、“杭州慈善奖”、“中国梦•最美巾帼榜样”、“省巾帼建功标兵”、“最美西湖企业家”等荣誉称号。

推荐

6月炎热感来袭 这些清爽的美食给你...

吴珊娟
邱丽霞
将历史唯物主义渗透到性别和劳动议题中
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
一周260多万人次打call!寻找杭城“她力量”获奖名...