首页>>伊创空间 >> 创业风采

  国美总裁

黄秀虹,国美总裁国美控股集团总裁、中国企业联合会副会长、中国企业家协会副会长、中国商业联合会副会长、中国经营连锁协会理事;北京奥运会火炬手;

曾获得“中国最具影响力的商界女性”、“中国年度关注人物”等奖项;

其率领的国美控股集团是集零售业、电子商务、地产业、投资业等多元化发展的大型现代化企业集团。

低调为人

黄秀虹比黄光裕小4岁,在黄家四兄妹中排行老三。1991年,当黄光裕还在北京卖家电、国美电器刚开始连锁化时,19岁的黄秀虹便加入国美电器,成了哥哥手下一名普通的财务人员。

在百度、谷歌里搜索“黄秀虹”三个字,基本信息也没新增多少。

细心严格

“她是一个非常细心的人。”她的下属、原上海国美电器一位员工表示,在她任内,国美华东的管理刚柔并济。

该人士举例说,黄秀虹训起人来不太留情面。2005年刚到上海不久,在一次内部视频会议上,她严厉批评某区高管不打领带,说:“再热能热过上海吗?”

一位中层更是举了两个例子:一是黄秀虹是真正将公司当成家。比如,之前国美上海办公区中午休息时不熄灯,黄秀虹上任后就随手关掉,以至该中层如今在家中楼道也习惯随手关掉楼道灯,“简直成了物业的人”;二是黄秀虹将庆贺员工生日制度化,而且要求每次庆贺必须有新花样,不能老是吃吃蛋糕。

“你不走近她,根本不了解她,她是一个非常注重细节的人,对人坦率、真诚。”一位上海国美的女员工说,黄秀虹确定重返北京后,部门人心“空落落”的,非常怀念以前的时光。

她还举了女掌门在业务上的“精细”。比如,黄秀虹曾多次率领中高层、甚至店面底层员工去日本考察店面陈列,“根本不游玩,两天就回来,回来后大家都还不清楚她已经有了新的思路”。

“她就是我们集团新的3C战略业务筹划人。”这位当前在上海跟随黄秀虹的员工强调,经过年前的调整,当时3C业务是集团目前三大业务之一。

临危受命

2009年,黄秀虹站上了国美集团的最高舞台。

一切随着国美集团为自救而将黄光裕夫妇与鹏润集团区隔开来,同时黄家老大黄俊钦“被调查”而瞬间巨变。国美商业帝国急需一个能代表家族特色的掌门人。而一直坐镇华东的黄秀虹,由此步入前台。

黄秀虹赴任集团最高统帅,但一个严峻的事实是,摆在这个新任女掌门面前的,是一个充满诸多未知的国美。从华东大区直接调任集团最高决策层,黄秀虹是否有“失重”的感觉?

就个人影响力而言,此前黄秀虹显然不如黄光裕。已经成立10年的国美集团及旗下国美电器、中关村等诸多公司的命运,也无法任由一个“亲情世界”左右。

国美正处于一个关键转折点上。国美官方此前表示,黄秀虹上任目标是“加强整个集团的经营与管理”。不过,在当时黄秀虹的公开活动更多在于稳定信心,还没有对外直接传达新的战略。

当时,国美新任华东大区总经理辛克侠,在宣布该区2009年新战略时,透露了国美经营的主旋律:在扩大内需、保增长形势下,由规模增长转向内生性增长,尤其是提高单店经营质量。他表示,2009年公司将关掉部分布局不合理的门店,同时新增旗舰店等。

黄秀虹是决策委员会成员之一,这似乎为她直接参与管理决策提供了一个直接通道。消息人士透露,尽管国美电器中充满多个势力的话语,但黄秀虹的个人渗透力,其实早已铺垫多时。“你可以查查,几年来,国美在山东、厦门、东北等区域分支中,很多法人代表都是黄秀虹。”上述消息人士说,这表明尽管黄秀虹此次是“火线”出任集团董事长,但她在这个商业帝国中的话语权,早晚也会显山露水。

关于用人

黄秀虹认为与家人共同经营企业,可以获得天生的信任基础,但同时可能会遭到旁人别样的眼光。黄光裕经常对黄秀虹说这样一句话:“千万别把这个企业看作是自已家里的,不然你绝对做不大。”黄秀虹最欣赏自己二哥的就是他的责任感和宽容、大度,以及用人的独到之处——他知道什么时候可以重用一个人,什么时候不该重用一个人,分寸把握得适到好处。

黄秀虹对用人也有着自己独特的理解。她认为:企业领导者滥用信任,对一个企业的长期发展是没有好处的。一个领导对手下的人不能单纯用值得信任和不值得信任来区分。每一个人在各个阶段都有不同的心里状态和需求,每一个企业在不同发展阶段也有不同的任务和需要,关键在于两者能否在同一时间点上达成一致,只有达成一致才能共同创造事业,否则只会误事误人。有时用一个人,也许你是在考验他、磨炼他,但在别人眼里或则他自己眼里看来,常常误认为是你不信任他,所以常常容易过早地灰心丧气。一个真正的人才是不争一时得失的,是能经得起考验和磨炼的人。”

女性创业

黄秀虹认为女性企业家在做企业的过程中更细腻,考虑事情更理性。女性参与商业社会能促进社会平衡和社会和谐,同时能够给社会服务带来更完善的理念和变革。女性能够以自身特质,包括母爱精神,去创造一个可以健康持续发展的,有社会责任感的企业。

黄秀虹认为,女性要创业首先要知道自己真正的梦想是什么。梦可以经常做,但真正要付诸行动就必须先明确自己的梦想。

当一个人要去完成自己梦的时候,必须要执着并且不惧困难。要具备挑战精神,才能完成梦想。成功不是轻易就能够获得的,也不是说人经历了风雨就能成功。在经历风雨的过程当中,要明白自己经历风雨的目的是什么,就是你的梦想是什么,这样经历的风雨才有意义。

黄秀虹表示,她不赞同说女性就应该多强大,或者是说女性就应该有“半边天”。不同人的生活价值观的不同,不要强迫自己要成为某个领域或者某个角度的“半边天”,只有找到自己的真我,生活才能幸福。

推荐

周美娟

陈天星子
黎巴嫩将进入卫生紧急状态 居民抓紧...
气候变化加速沙漠化 阿曼村庄被风沙...
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
巾帼建功|平凡而伟大,她们用爱筑起生命的桥梁