首页>>伊创空间 >> 创业风采

  妈妈网

刘颖,妈妈网CEO。刘颖并不是最初建立妈妈网的人。刘颖回忆说,2005年初,自己的儿子出生,作为妈妈的她自然也迷上了妈妈网。“其实最初是我的朋友建立了一个QQ群,是妈妈们、准妈妈们加入聊天的群,聊怀孕、生产还有养小孩的经验,交流一些信息,后来人多起来了就建设了网站。”

2004年底、2005年初的时候,广州妈妈网正式上线。可以说,在广州的准妈妈或者妈妈们如果上网,都会或多或少接触过这个网站。尽管有广州妈妈们的追捧,但并不成形的网站却一直举步维艰。“当时网站是站长与别人合用空间,连服务器都没有,运作也很简单。”随着网站的会员越来越多,刘颖的朋友也渐渐难以应付。由于没有独立的服务器,技术支持方面也没有专人运作,妈妈网经常会掉线或出现各种问题。作为会员之一的刘颖和大家一样常常为了不能登陆妈妈网而苦恼,而无力继续运作网站的朋友此时也萌生退意。

于是,刘颖在2006年做了个决定,从朋友手中把网站买了下来。回忆当时的举动,刘颖坦言自己并没有太多的考虑,“其实最真实的想法就是觉得这个网站很好,如果就这么死掉太可惜了。而且当时也不用花费太多钱,我觉得可以把网站继续办下去。另外,或多或少都有种直觉,其实妈妈网还是很有市场的。”

自主创业,人生从此改变

虽然接下了妈妈网,但刘颖并没有想过这个小小的网站可能改变自己的生活轨迹。作为一家知名日化厂商的市场部负责人,刘颖从2002年开始就一直在跟快销品的市场推广打交道。“当时我找了一个人专门来‘照顾’妈妈网,然后自己就兼职来做一些相关的工作。”

这种兼职生活维持了不过一年的时间,刘颖就被推到了一个十字路口前。虽然作为一种以社区论坛为主的平台网站,技术上的需求不高,主要是靠网友们来提供内容。但随着广州妈妈网的发展,近8万人的会员规模和越来越大的流量,只提供简单的日常维护已经不能满足妈妈网的需求了———如果要继续把妈妈网做大,就不允许刘颖再继续兼职运营了。多年的快销品从业经验,为刘颖培养了敏锐的市场判断力和果断的决策力,于是,她决定辞职,彻底投身互联网行业。

2007年的年中,刘颖离开工作了五年的单位,并投入了几十万元,开始全身心地运作其自己的网站。“也是从那个时候起,才开始真正思考对妈妈网的规划,而那个时候网站也有了一些收入。”2007年,刘颖成立广州盛成文化传播有限公司,妈妈网也才算是正式地成立,而公司成立时,包括刘颖在内也不过只有10个人。

“我很感谢当时家人对我的支持,我说要做网站,他们都没有反对。”刘颖说。

顺势转型,摆脱“母婴”模式

作为妈妈网的核心,母婴信息是最优势资源,怀孕妈妈、婴幼育儿、早教幼教、家有学童等板块都是妈妈网的热门栏目。不过,在妈妈网正式建立起来以后,刘颖和她的团队也发现了不少问题。“当时,母婴类的广告是我们最主要的收入来源。虽然广州妈妈网在广州已经很火了,但由于是区域性的网站,因此在和一些大品牌谈广告时还是有难度。”刘颖发现,妈妈网要走出去才能破解瓶颈。于是,妈妈网开始在其他城市落地,而使用的也是落地城市妈妈网名称。凭借着刘颖做快销品市场推广的经验,妈妈网在各个城市的落地也进展顺利。目前,妈妈网上可提供42个城市落地服务,除了北京、上海、深圳这些一线城市外,在肇庆、邯郸、九江等中小城市也落地了。

“作为一种社区论坛型网站,本地性是我们必须要坚持的。”对本地信息的重视,也正是刘颖对妈妈网的另一个重要规划———摆脱“母婴”模式,做本地信息平台。“当初会员都是因为要怀孕或生孩子才加入进来,但经验告诉我们,等孩子过了1岁之后,这些会员对亲子内容的兴趣就在下降,但是这些妈妈大多也都是家庭的中心,要负责家庭的衣食住行。孩子长大之后,就又要关心买房、买车以及投资理财方面的信息。所以,在母婴信息之外,会员也慢慢开始提供或关注这方面的信息,而我们网站也就顺势转型。”刘颖认为,对本地信息的关注让妈妈网有了新的盈利模式———与本地商户合作。妈妈网正是最好的桥梁。

模式诱人,资本主动上门

从几万元启动网站,到2007年底成立公司时获得了300万元的天使投资,刘颖说,每次对妈妈网投入一点,网站就会做得好一点,也就会看到更大的希望。从2010年开始,就陆续有机构找上门,想要投资妈妈网,而这是几年前他们所不敢想象的。“一直以来,这种社区论坛类的网站是不被外界看好的,因为他们没有自己的盈利模式。”在刘颖看来,本地商户信息与网站上的各类干扰性广告不同,妈妈网作为展示平台,提供各类生活信息,而这些正是本地网友生活所需要的。除了宝洁等大品牌外,妈妈网目前有30%左右的收入是来自于本地的中小型商户。

“目前我们已经拥有了400万会员,不过其中不全是妈妈会员,还有很多男性会员,他们虽然参与讨论,但比较少曝光自己的性别,而买车、买房以及投资理财领域的信息都是他们所关心的。”

妈妈网的第一笔风投资金将在下个月到位,无疑会带来更强大的支持。“一直以来,技术都是我们薄弱的环节,有了资本的支持以后,我们将会在技术上得到提高。”刘颖告诉说,去年妈妈网已经略有盈利,销售额也翻了一倍,不过妈妈网目前的战略目标还是推广,而不是盈利。

推荐

陶晓莺

韩国发现白垩纪恐龙足迹 脚底皮肤纹...
气温升高正造成北极气候剧变 或将影...
陈晓敏
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
滨江高颜值“蓝精灵”:管着几百亿,拿下国字号