首页>>伊创空间 >> 创业风采

  鸿宝电气集团股份有限公司





 

王丽慧,浙江省女企业家协会成员,现任鸿宝电气集团股份有限公司监事长,研究生,高级经营师、经济师,她的美貌让人心动,她的智慧让人心折。

20多年创业历程,对于王丽慧来说是一个不断学习,努力进取的过程,她撰写了《鸿宝人的路》、《中国入世对我司的利弊分析》、《浅谈企业战略》、《论重视员工的成长需要》等论文。在他们夫妻的精心打造下,曾经的小制造厂脱胎换骨,成为中国电源行业一颗熠熠闪耀的宝石。

白手创出事业

20多年前,柳市人一窝蜂生产低压电器、开关,一时间电器、开关厂遍地开花。在这样的氛围里,王丽慧和丈夫胡万良的心里也萌动着难以按捺的创业情绪。但他们并没有盲目跟风,而是独辟蹊径,选择了电源行业,于1985年白手起家,创办了乐清振华稳压设备厂(鸿宝前身),成为温州地区最早的电源专业公司。

公司历经20多年的良性发展,从小型的电源产品生产制造厂家,逐步发展成为电源行业中从事科研、开发、生产、销售、信息、服务于一体的国家级高新技术企业和电源行业的龙头企业。如今,公司在全国各地设立了16大专业分公司,有500余家的销售网点和特约经销处。鸿宝的发展的触角还延伸到世界各国,在国外拥有30多家独家代理和200多家销售客户。鸿宝生产的主要产品有稳压电源、不间断电源、风光互补并网逆变系统、LED路灯等50多个系列,3000多个品种——鸿宝电气集团股份有限公司已成为电源领域实现产销量最大的企业之一。

鸿宝也是乐清市最早的出口企业之一,其产品远销美国、英国、乌拉圭、西班牙、南非等30多个国家和地区。随着欧美市场竞争的日趋激烈,我们提早开始抢滩中东市场,如今中东地区对我们的产品需求很旺。王丽慧轻轻地说。

化危机为商机

受诸多因素影响,电源行业面临原材料涨价、行业内竞相压价等困境。面对挑战,王丽慧提出了产品创新、品牌经营、规模生产的战略。在同行业大多数企业出现亏损的情况下,鸿宝仍保持增长率,摘取乐清最大电源生产商的桂冠。为什么在人家都亏损的时候,我们还有利润呢?主要是产品零部件都是我们自己生产的,减少了在外加工的费用。我们把这些费用让利给客户,把价格降下来,这样的话我们就有了优势,能迅速占领市场。王丽慧道破奥妙。

随着欧盟对电气电子设备环保要求的不断提高,给我国电子电器产品出口造成了较大的影响。王丽慧从中看到商机。她和丈夫顺应市场、调整思路,开发新品。鸿宝自主研发生产的绿色能源电力产品,风能、太阳能转换装置,畅销国际市场。

大爱书写责任

企业的不断壮大,使我深刻体会到民营企业的发展离不开良好的经济秩序和社会各界的支持。创造财富是一种社会责任,善用财富更是一种社会责任。王丽慧说。

在王丽慧的带动下,鸿宝积极捐助受灾的群众,扶贫助学大学生,慰问守卫海防保卫祖国安宁的子弟兵,响应政府与相关部门组织的其他慈善活动。

二十载风雨蹉跎,二十载大浪淘沙,鸿宝依然傲立商海潮头,稳步快速发展。而王丽慧,用她的智慧,努力演绎着员工眼里出色的领导,丈夫眼里贤惠的妻子,孩子心目中慈爱的好妈妈、好朋友的多重角色。巾帼不让须眉,却内敛自省,她的风华与光彩,更清隽永恒。


推荐

打破次元壁 跟着大热电影一起旅行

牛新莉
赵万里
徐力
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
市妇联召开“两代表一委员”和基层干部群众座谈会