首页>>伊创空间 >> 创业风采

  浙江华港染织有限公司


顾洁萍,浙江省女企业家协会成员、浙江华港染织(集团)有限公司总经理、浙江朗莎尔实业股份有限公司董事长。她柔弱的肩膀,扛起了一个优秀的服装企业,她的人生也因为创造,而变得更加丰富多彩,光彩照人。

扔掉铁饭碗三把火成功接棒家族企业

2000年,顾洁萍研究生毕业后,进入了省租赁公司工作。由于出色的业绩,很快就被提拔为杭州地区的业务经理。而正当顾洁萍在单位发展如日中天的时机,适逢家乡实施镇办企业的全面转制,母亲掌管的浙江华港集团也和其他企业一样,面临着新的困难和机遇。顾洁萍经过一番考虑,回到绍兴柯桥,挑起了华港染织集团公司总经理的重担。

华港集团是一家有着40多年历史的老字号乡镇企业。在调查研究后,顾洁萍很快就整理出了企业发展思路,在不断提升产品质量和档次的同时,积极寻求一条内外贸并举和打名牌战略的经营之路。通过10多年的努力,华港集团总资产达到了12亿元,年销售额超10亿元,成为一家拥有员工1200余人,集各类纺织面料、服装设计、研发销售、外贸出口、房地产开发于一体的综合性企业集团,进入绍兴市、县工业企业50强,朗莎尔牌系列服装被评为国家免检产品、省出口名牌,朗莎尔商标被认定为中国驰名商标等荣誉称号。在她的主持下,企业2002年年底通过了ISO9001ISO14001的质量和环保的国际认证。2008年,企业更是成为绍兴地区唯一一家通过SA8000国际认证的企业,开始全面实施与国际接轨的管理体制,一举成为全国CAD应用示范企业。顾洁萍还努力引进外资1800万美元,使总建筑面积6万平方米的浙江朗莎尔实业股份有限公司建成投产。

牛刀小试——延伸产业链让华港焕发青春

在实施打入国际市场的营销策略中,顾洁萍充分利用自己的外贸优势和人才网络优势,汇聚了海内外同学、同事,共同为企业发展出力谋计,她自己走遍国际大都市,建立稳定的商业渠道。

为了应对当前全球金融危机,顾洁萍考虑着实施产品原产地转移战略,除不断提高产品档次外,还在南非、韩国、迪拜等地设立境外分公司,开拓新的国际市场。去年她还调整公司发展战略,开拓国内市场,在国内北京名品中心开张朗莎尔实体店和网店。

顾洁萍还利用还企业融资方便的优点频频进驻房地产开发市场,在国家AAAA级风景区开发的高档住宅景观别墅小区,投资6亿元在绍兴县商业第一街柯桥步行街开发锦麟天地·购物中心,投资2亿元开发建设中国轻纺城的灯饰王国——彩虹桥灯饰市场等。现投资10亿元开发建设的瓜渚·御景园高档别墅小区已进入项目筹建阶段。

通过一系列产业链的延伸,华港集团取得了空前的成功。顾洁萍还被评为2008年影响柯桥商贸三产年度人物

回报社会,弱势群体的侠义儿女

顾洁萍顾洁萍低调为人却热心社会公益事业,助乐好善。据不完全统计,顾洁萍已个人结对50余名贫困学生,供他们接受完义务教育并帮助安排就业。企业先后捐款捐物达1200余万元。在金融危机时,她也努力做到不减员、不减薪,尽自己最大的能力去关爱扶持困难员工。

顾洁萍是县第十二、十三、十四、十五届人大代表,还任省服装协会副会长、省女企业家协会副会长,县青年企业家协会副会长、县女企业家协会会长、县服装协会常务副会长等社会职务。被评为绍兴县劳动模范 20032004年度县长奖励基金获得者,位列县、市十大杰出青年和十大青年创业明星,是县科技拔尖人才 2005年度省“151人才工程第三层次培养人员,浙江省双学双比女能手,浙江省五四青年奖章获得者,“2008中国经济女性年度人物创新奖全国杰出创业女性全国巾帼建功标兵中国民营企业新一代20大领军人物得主,2012长三角十大新锐青商,绍兴县第二届十大杰出女性、十佳回乡人才。

而立之年的顾洁萍,风华正茂。在未来的日子里,华港又会有怎样的辉煌呢?我们有理由相信,有一天,她真的还会令我们大吃一惊。

推荐

叶秀兰

黄秀虹
许建茹
周美娟
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
巾帼建功|平凡而伟大,她们用爱筑起生命的桥梁