首页>>伊创空间 >> 创业风采

  浙江竺梅集团

IMG_3500_副本.jpg

办公楼_副本.jpg

吴珊娟,浙江省女企业家协会成员、浙江竺梅集团总经理。公司创建于1988年,位于素有神仙居住之地之称的浙江省仙居永安溪畔,是一家集轻工制造业、房地产业、旅游服务业为一体的综合性现代化企业。

从一个手工作坊式的木珠加工厂,到如今年销售额达两亿的集团公司,竺梅集团在仙居这片充满传奇的大地上,塑造着行业的神话。令人瞩目的成绩,离不开一位杰出的女性--吴珊娟。20年多来,吴珊娟尽情遨游在工艺品王国,带领技术人员攻克工艺品转型升级的一道道难关,将优秀的产品远扬海外,成为仙居工艺品王国里的一面旗帜。她用智慧和辛勤让竺梅走上腾飞之路,她的艰辛创业的经历,孜孜以求的人生态度,努力拼搏的创业激情,实现了自己的人生价值,得到了社会的认可与尊重。她荣获浙江省三八红旗手荣誉称号,她是仙居县第十届人大代表、台州市二届人大代表、浙江省十届、十四届人大代表。

追求卓越  创建品牌

在企业快速发展过程中,吴珊娟逐渐认识到,只要不断地创新,才能增强企业的可持续发展。因此,着力进行消化、吸收、再创新能力建设。吴珊娟以市场为导向,不断加大科技投入,通过强化技术改造,提升产品的科技含量,集团技术装备、生产工艺、产品质量档次、企业管理水平都有了大幅度的提高,并逐步与国际市场接轨,企业竞争力大大增强。共研发成功新产品30多项,其中40多项已经获得国家专利,新素材整体安眠枕获浙江省科技成果鉴定、透明新型PVC脚垫系统产品获浙江省新技术鉴定证书,荣获中国汽摩配用品行业产品创新奖。集团拥有“ZHUMEI”竺梅爱枕坊(爱维诺、芙贝尔、福寿宝)”卡舒特馨特蜜蜂天使等多个品牌,其中,“ZHUMEI”商标在日本、美国、欧盟等37个国家和地区注册。竺梅品牌系列产品被评为浙江省名牌产品浙江出口名牌产品全国汽车用品优秀品牌全国汽车用品行业十大民族品牌等。

把握市场  齐头并进

为壮大集团实力,应对挑战,在吴珊娟的指导下,实施多元化经营战略。汽配用品主业方面,积极引进国外先进技术装备,瞄准日本欧美等国家,根据客户具体需求,量身设计产品,以销定产。同时,利用仙居的地理优势,兼并收购了当地的酒店、度假村,发展旅游服务业;审时度势,果断进军房地产业,兴建了别墅和商品房;针对现代人注重健康的新理念,投资保健品,开发出新素材安眠枕头,逐步构筑出竺梅集团资源优势互补,多点开花,齐头并进的良好局面。展望未来,吴珊娟踌躇满志,她说,集团的发展目标是:到2015年,要逐步形成一个以高科技产品的研制开发、生产经营、技术服务为主导,集科、工、贸于一体的高起点、多元化、外向型、现代化一流企业集团。

共同发展  造福员工

集团按照吴珊娟提出的打造百年竺梅,福祉社会的远景目标,坚持以质取胜,实施名牌发展战略。在强化产品质量的同时,集团从完善质量标准化体系入手,积极推行国际标准化质量管理,先后于1997年、2007年、2012年陆续通过了ISO9001质量体系认证,ISO14001环境体系认证,OHSAS18001职业健康安全管理体系认证,浙江省绿色示范企业,并获得欧盟CE认证和欧洲TUV认证。竺梅产品获浙江省名牌产品,浙江省出口名牌产品。同时,集团斥资300万元改善企业图书馆、员工宿舍、员工食堂。集团先后获浙江省五星级职工俱乐部全国示范性职工书屋台州示范性员工宿舍台州示范性员工食堂 2004年创建了中国音乐文学学会第一个创作基地--人间仙居·中国音乐文学学会竺梅创作基地,竺梅之歌《为了大家都幸福》、《竺梅报》、竺梅知识俱乐部等宣传竺梅企业价值,彰显竺梅人精神风貌。企业艺术歌曲《竹翠梅香》获浙江省群星奖创作、表演双金奖。竺梅文化达到把竺梅的发展与竺梅员工个人的价值追求完美结合的境界。

富而思源  回报社会

吴珊娟在发展过程中,始终把回报社会,关爱社会作为自己的己任,始终注意履行自己的社会责任。创新、责任、奉献是集团发展壮大的不竭动力。一个没有社会责任感的企业是不可能做大做强的,吴珊娟经常在中高层会议上告诫大家,集团创造的财富,一定要取之于民,用之于民。集团在扶贫、社会公益活动、基础设施建设、教育文化事业发展等方面累计捐资达900多万元,并出资500万元设立冠名基金,以帮助社会上更多的困难群体。连续十多年被评为纳税十佳企业,得到了社会的广泛赞扬和肯定。正是她抱着富而思源、回报社会的一颗爱心,凭着对家乡人民的满腔热情,不遗余力地支持家乡建设,用实际行动谱写了一名企业家的奉献社会之歌。

推荐

打破次元壁 跟着大热电影一起旅行

“最美奋斗者”余留芬:每一个奋斗...
秋冬吃红薯 补气养颜功效多
“中国最冷小镇”的雪中“童话世界”
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
杭州有伢儿的都看过来!浙江省家庭教育新立法与你...