首页>>伊创空间 >> 创业风采

  杭州瑞丰汉艺纺织品有限公司

赵万里,浙江省区域经济合作促进会副会长、杭州市女企业家协会副会长、杭州瑞丰汉艺纺织品有限公司总经理。她一位睿智可亲的知性女性,一位外柔内刚的巾帼须眉。从当初一名怀揣梦想的大学生到优秀女企业家的脱颖而出,赵万里用了18年的时间,并使自己的企业在中国家用纺织品生产、销售、服务领域中抒写着新的时代商业传奇;为当地经济发展做出了巨大贡献。其主要事迹如下:

1.怀抱梦想,敢作敢为,争当时代新女性

赵万里走的是一条大学生自主创业之路。1993年,从杭州商学院毕业的赵万里进入一家国营公司,开始了“朝九晚五”的上班族生活。“没有挑战,就看不到明天”——成为一股巨大的压力笼罩在这个女孩头上。怀抱着“成为一名优秀企业家”的梦想,她不顾家人的反对,毅然决然的放弃安逸下海走向了创业之路。成立“依泰莲绣品有限公司”,开始了艰辛的花边出口生意。她边自修英语,边学习管理,每天起早摸黑,废寝忘食的工作,有时甚至每天只睡2-3小时,终于功夫不负有心人,赵万里从一名普通的本科生成为美国UMT管理硕士,能讲一口流利的英语。从1994年到2002年的8年间,赵万里的足迹踏遍欧美20个国家,公司也从30多人发展到了160多人,外发加工绣花的上万名女工遍布乡村,她的努力也得到了家人的支持。2002年,赵万里凭借商人敏锐的市场洞察力,突破传统,将已经营成熟的花边产品转型升级为家用纺织品生产,并将公司更名为杭州瑞丰汉艺纺织品有限公司。

从“依泰莲”到“瑞丰汉艺”,赵万里完成了华美的蜕变。不同于创业初期,这一次,她对国际市场有着成熟的判断与思考,企业引进美国先进的全自动生产线设备350台套,由传统劳动密集型生产过渡到技术密集型的生产。

赵万里秉承“勇争第一、坚韧不拔”的精神,先后被授予“中国百杰女企业家”“浙江省大学生自主创业典型”“浙江省巾帼建功标兵”“浙江省杰出民营企业家”,杭州市“三八红旗手”等荣誉称号。

2.诚信经营,创新科技,争当优秀的企业管理者

多年来,赵万里坚持贯彻落实科学发展观,努力拼搏、艰苦创业,善于用全新的理念来管理企业、发展企业。身为董事长的赵万里十分注重“技术、设计、质量”三大基石,先后设计的40项专利和6项省级新产品被评为“杭州市优秀旅游纪念品银奖”和“杭州出口名牌”;赵万里亲提出了“诚信立企、和谐兴企、科技强企”的企业中长期发展思路,通过不断的技术革新,市场拓展,使瑞丰汉艺成为“中国家用纺织品十大著名品牌”企业。赵万里始终坚持“以人为本”的用人理念,通过多种途径和渠道培训提升员工技能,改善员工的工作环境和条件,设立“岗位创新奖”评选机制,积极挖掘并发挥员工的创造潜力、活力,先后有近50个职工创新项目获得嘉奖,在增强员工归属感的同时给企业也带来了明显的效益。同时,赵万里还积极培育企业良好的人文环境,先后建造两幢宿舍楼,配置网球、台球、乒乓球设施,建立职工活动中心,丰富职工文化生活,提升职工的综合素养,创造和谐的劳动关系。企业先后被评为中国商务信用等级AAA级、浙江省AA级守合同重信用单位、杭州市劳动关系和谐企业。

3.履职践能,乐于助人,争当奉献爱心的慈善家

作为一名人大代表,赵万里充分履行“人民代表为人民”的宗旨,坚持深入群众,积极反映选民呼声,为政府建言献策。她先后提出了建议20余件,其中“关于要求科学合理规划城区道路通行”的建议,受到区委区政府的高度重视,萧山电台为此做了专题节目,区公安交通大队针对此项建议,特制定了《主城区道路交通组织管理提升三年行动计划》,通过进行科学、合理的整改工作,提高了道路的通行率,缓解城区“两难”问题。作为公司掌舵人,赵万里始终把企业的发展与党、国家、民族的命运紧密的联系在一起,企业发展的同时不忘回馈社会。这些年企业安排下岗女工300多人,安排大中专毕业生就业120人。赵万里还身体力行积极参与社会公益事业,捐赠区慈善总会“留本冠名慈善基金500万”;捐款50万元资助“姐妹爱心互助基金”帮助全区特困单身母亲家庭;村企共建捐款6万元,支持当地新农村建设;四川汶川地震后,她第一时间带头发动员工为灾区人民捐款,……近五年就捐赠善款300多万元。

作为浙江省区域经济合作促进会副会长、杭州市女企业家协会副会长的赵万里,怀揣着做大做强企业,为社会谋福的理想,立足岗位、创先争优、勇往直前,为振兴地方经济和中国家纺行业作出更大的贡献。

推荐

打破次元壁 跟着大热电影一起旅行

王丽慧
徐力
李小青
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
车俊书记的一封回信温暖了“弯湾”,激励了“阳光...