首页>>伊创空间 >> 创业风采

  杭州瑞丰汉艺纺织品有限公司

北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也。化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也……

这是成语“万里鹏程”的典故,也是杭州瑞丰汉艺纺织品有限公司董事长赵万里对自己一路创业走来的勉励与愿景——前程远大,繁花似锦。

而她本人也是人如其名,创业二十余载不仅行万里路,目睹中国纺织产业的沉与浮,同时也将目光放到了万里之外的欧美市场,在家纺领域中一步步书写属于她的商业传奇。如今,由她掌舵的“瑞丰汉艺”已成长为中国家用纺织品行业的十大著名品牌企业。每一次决策的执行,都透露出了这位女企业家的从容与睿智。


 

杭州瑞丰汉艺纺织品有限公司董事长 赵万里

商业工作室:赵总你好,当初您为何放弃令人艳羡的工作而投身纺织行业?

赵万里:1993年我从原杭州商学院(现浙江工商大学)毕业后,进入了一家国营公司工作。或许对于当时大部分人来说,有一份固定而安逸的日常工作已经非常不错了,但我发现朝九晚五的上班族生活根本不适合我,因为缺乏激情和挑战。于是在父母的资助下,我毅然选择“下海”创业,做起了萧山花边的出口生意。那时候真的是初生牛犊不怕虎,我经常一个人拿着名片去广交会推销产品,很多人都惊讶于一个二十出头的女孩竟然是一个公司总经理,还以为是皮包公司呢(笑)。好在那个年代是靠产品说话,愿意跑出去推销就会有人买,所以我们制造的萧山花边就逐渐地在西班牙、意大利以及一些中东国家打开了市场。

后来随着手工劳动力成本的提高,机械劳动力的普及加上花边产品成交量的日益萎缩,企业被迫转型,于是我们决定专注家纺市场,扎根“家纺纺织品”这个细分品类,便有了今天的杭州瑞丰汉艺纺织品有限公司。

商业工作室:家纺产业作为中国的重要传统产业,您是如何看待中国未来的家纺市场的?“瑞丰汉艺”又是如何去站定自己的位置?

赵万里:作为一个和全国,甚至全球人民生活朝夕相处的市场,我认为中国的家纺市场,仍然具备巨大的市场潜力,等待着我们去挖掘。

定位精准则是抓住市场的最关键的前提,“瑞丰汉艺”作为一家集设计、生产、销售、服务为一体的综合性生产型企业,我们始终专注于走产品专业化,精品化之路。如今,绣花窗帘、印花窗帘、桌布椅垫系列、床上用品等已成为“瑞丰汉艺”的拳头产品。多年以来,公司坚持加大技术改造的投入,注重新产品开发和品牌宣传,先后设计出了35项专利和8项省级新产品。产品设计上,我们在美国专门成立了一个设计工作室,告诉设计团队在产品设计过程中除了抓住流行趋势,还要“以客户为中心”,考虑到用户使用的每一个痛点。

目前,“瑞丰汉艺”成为国外众多知名家纺品牌Wal-Mart(沃尔玛)Costco(好市多)、Zara HomeDisney(迪士尼)等的主要供应商。我相信,未来的“瑞丰汉艺”会继续在欧美市场精耕细作,越走越远。

商业工作室:您觉得主动拥抱“互联网+”是实业今后前行的王道吗?

赵万里:国家提出“互联网+”这个概念以后,几乎每一个企业言必谈互联网+转型,好像只要赶紧站在了这个风口上,“猪”就能飞起来。其实“互联网+”,不是一个筐什么都可以随便往里装,说到底是工具,我们需要的是利用好这个工具, 依托互联网平台, 把企业和世界紧密联系起来, 不落后于时代。

我个人认为,做实业还是要懂得坚守,踏踏实实地去做,就像爬楼梯,得一步步往上爬。坐电梯的话,上得快,下得也快。因此,不管是互联网也好,大数据也好,一个企业更需要思考有什么样的优势与积累能够去对接这个加号,解决所面临的问题,而不是一蹴而就。

商业工作室:这么多年来,您一直热衷社会公益事业的初衷是什么?

赵万里:作为一名企业家,我认为肩上背负的不仅仅是一个企业的发展,更是作为社会一份子的良知与责任。慈善事业的重心在于如何真正帮助陷入困境的人们,因此我们更需要尽自己能力所及,让爱心雨露均沾。

在这一方面,我比较关注妇女问题,现实生活里,直接关系女性生存发展,诸如就业、健康等问题,许多显而易见地处于弱势地位,所以当“姐妹爱心互助基金”、杭州市妇联设立的“美丽基金”等公益项目出现时,我觉得自己更应该身体力行积极参与进来,帮助那些特困单身母亲家庭、贫困女大学生以及身患重病的老年妇女渡过难关,尽一份绵薄之力。


推荐

打破次元壁 跟着大热电影一起旅行

AI机器人与调酒师切磋技艺
古生物学家在新西兰发现已灭绝巨型...
巴西圣保罗举行中华文化快闪活动
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
浙江省家庭建设综合平台行动计划暨“家家幸福安康...