首页>>环球视野 >> 女性视界

  中国妇女报

2017年春节,一档叫作《中国诗词大会》的节目火了,从节目中脱颖而出的十六岁少女武亦姝也火了。才女,有才之女子。从古代的班昭、李清照、秋瑾……到今天受到追捧的武亦姝,人们为何如此欣赏才女?《中国诗词大会》评委、中央民族大学历史文化学院副教授蒙曼认为,国人的“才女”情节来自于长期以来对知识的崇拜,而中国的“才女”绝不仅仅是知识上的“才女”,同样心怀家国天下,有丰富而饱满的内心世界。

如博学高才,为其兄续写《汉书》的班昭,“一个女性能够写史,一个女性能够写诗,这在中国传统文化的评价体系里是完全不一样的。能够写史说明她对历史、国家有宏观的把握,她的眼界、胸怀、知识储备更强。但即便如此,她又是很悲悯的,她提出的价值观是很保守、普世的,她告诉一般的女性可以怎样安稳幸福地度过一生。”蒙曼说。

婉约词人李清照在蒙曼眼中同样是多面而丰满的。她能写出婉约的词,也能写出“生当为人杰,死亦为鬼雄”这样的诗,既有柔软多情的一面,也有刚烈的一面。

而面对国破家亡的困境和传统社会向现代社会的变革,选择了走出家庭,为国家慷慨赴死的秋瑾,蒙曼认为更具有女性的魅力。

谈到武亦姝近日的爆红,蒙曼认为,中国长久以来就有知识崇拜的情结,无论是之前的班昭、李清照、秋瑾还是武亦姝,国人都认为有知识的,就是有魅力的,这是中国文化的传统,同时,这些“才女”没有孤芳自赏,而是融入时代的大背景中去,展现出了自己独特的魅力,这更是难能可贵的。

推荐

为防卵巢癌而切除卵巢会有其他风险

钱敏:用“艺术”的心做好交管执法
日阻挠设立“慰安妇”纪念碑值得警惕
从“清华学霸”到“网络主播”的距离
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
网络时代织女追梦
微博
公众微信号
能治愈尴尬的“第三卫生间”,为啥很多杭州人不敢用?