首页>>公众微信号

  西子女性网

■ 试住员含笑

富阳素有「造纸之乡」的美称,但如今造纸业已不是「香饽饽」。


生活在富阳永昌镇长盘村的俞文雅,一直从事造纸业,从多人合作办厂到独立投资企业,走过20多年的风风雨雨,她的企业风生水起。


随着人们对生活环境与农产品品质需求的提升,俞文雅开始思考转型,她希望通过整合土特产、环境资源等优质条件发展新型产业,满足人们对品质生活的需求。

2013年,俞文雅关停了造纸厂,投身新型农业,以三产带动经济发展。


永昌镇以「最美竹乡」著称,

俞文雅描绘了生态园区的蓝图:

有机蔬菜种植、

禽鱼生态养殖、

生态果园开发。


长盘山上,层层梯田错落有致,那黄灿灿的油菜花、白茫茫的萝卜花,与含苞待放的粉色桃花,在翠竹环绕中熠熠生辉。


半山腰上,别具一格的数栋建筑,或依山而建,或悬空而立。随处可见的竹子,有的成为外墙立面、有的成为内墙装饰,还有的被制成形状各异的小房子。


春日,万物勃发,青草之香、鸡鸣狗吠,来到「永昌庄园」犹如踏入世外桃源,被大自然紧拥入怀。



移步入室,只见窗明几净,依然与自然相伴。茶几就在偌大的玻璃窗前,品茗着茶香与咖啡,远眺层层油菜梯田,偶尔的人声夹杂着家禽声,足以让人忘却城市的喧嚣与工作的烦恼。


回首一望,一堵竹子幕墙映入眼帘,电视机被镶嵌其中。好动之人,可以上山捣笋,体验找寻之乐、丰收之美,也可以学姜太公垂钓鱼池;好乐之人,可以在练歌房一展歌喉,也可以击鼓自娱。


用膳时间到!当然不能错过当地的菜院子,富含硒的时令菜自然是笋,早笋、毛笋、雷公笋……做成咸肉炖笋、雪菜春笋,松嫩脆鲜。

地道的永昌臭豆腐,蒸、煎、炸,怎么做都香,加上红椒、绿葱的点缀,色香味俱全。

当然,还有肥而不腻的红烧肉、干菜捂肉、土鸡土鸭……

最令人难忘的菜肴却是那不起眼的青菜,现摘现炒,甜甜糯糯的,直沁入心脾,真正的人间美味!

如果选择户外就餐,那暖暖的阳光伴随着和煦的春凤,恍若回到儿时,对眼望去,山上山下的游客亦成了风景的一部分。如若有一手厨艺,还可以在土灶上、在烧烤台上尽情发挥。


桃花盛开的时节,2017永昌镇竹乡美食节在长盘村启动,十家企业在平地上开锅做菜,那司空见怪的竹笋、臭豆腐经大厨们的创意,瞬间变成一份份美味佳肴,永昌庄园的大厨在这次美食节中拔得头筹,喜讯传来,永昌庄园内外一片喜庆。


从造纸业到生态园区的转型,俞文雅在观念上有了很大改变。她依托一些高校的科研成果,围绕资源综合利用的理念,做生态循环的有机培育、科学栽培。比如:利用桃李等枝条修剪破碎发酵回地,桃下套种豆、草等绿肥,创建微生物生态环境。

太阳下山了,山上凉风徐徐吹来,但光的魅惑还是惹人禁不住漫步山道,静逸中细细品味那草之清香,是何等的惬意。



女主人俞文雅还在辛勤地忙碌着、工作着,在环境资源、生态农业与休闲旅游相融合的新业态中探索着。她说,自己的梦想很简单,为都市人留住一个望得见山、看得见水、记得住乡愁的地方。


民宿地址:富阳区永昌镇长盘村

推荐

专家:处理好四对关系 深入推进公益诉讼

“暖男”小伙伴果敢救人 宜春“托举...
中国艳遇指数最高的地方不是丽江 竟...
婚前护肤急救两件事!
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
网络时代织女追梦
微博
公众微信号
澜舍度假别墅女主人陆珊:脱下高跟鞋开启山居生活...