首页>>公众微信号

 

有个段子叫“城市套路深,我要回农村”。西子姐姐最近发现:起码有一个领域,还是小乡村套路深!

01

村妇联干部

烟头放绿色桶还是黄色桶?茶叶渣、果皮菜叶属于什么垃圾,应该放在哪个颜色的垃圾桶?

大叔

烟头放黄色垃圾桶、果皮菜叶属于厨余垃圾,放绿色桶。

村妇联干部

恭喜你,回答正确!

02

穿红马甲的妇联干部给大叔送出精美礼品。

说明: https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgXOrxqHxV14rK29KBIO0etkxco4rMKWYDVmV1b8OoU3n3L0uAmrKc7XXebnkdF2hr54LOPUAgoypA/0?wx_fmt=jpeg

大叔仔细一看,所有礼品上都印着“垃圾分一分,环境美十分”的宣传语。

大叔

垃圾分一分还有礼品拿,真好!

03

说明: https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgXOrxqHxV14rK29KBIO0etkFkDWUEFKxjQuzq4KNt66LJByccypeFMzpR3IPc9vPcibqO4thibIvjGA/0?wx_fmt=jpeg

村民参与积极性都很高,后来,领到礼品的村民,被带去参观垃圾分类积分兑换超市……

说明: https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgXOrxqHxV14rK29KBIO0etkellnWwA2iaAogYaicqwOkzuNmjJywJH7s5shIZewZlzEnYUNRxrlS0kA/0?wx_fmt=jpeg

工作人员跟村民讲解如果用积分兑换物品。

这是建德三都镇近日的生活垃圾分类宣传活动。今年三都镇要发展特色化、全域景区化,农村环境整治是首要任务。

说明: https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgXOrxqHxV14rK29KBIO0etk984lCAGC1ANxc81NaXLKMTFnholUwhGQVyIodW3H8f7LzFAlxxZHXw/0?wx_fmt=jpeg

保洁员每天上门打分

一个月后积分兑换日用品

在三都,生活垃圾分类的地位非常重要。

时间倒回到今年3月2日,三都镇妇联和清洁办一道,组织了“垃圾分类进万家”活动。当天,三都镇第一个垃圾分类积分兑换超市在松口村开业。

说明: https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgXOrxqHxV14rK29KBIO0etk7HxdPZbwBnR8n4ibwhaT3EJAfjtmcibgkVo7zVBk8WxAomCaRPH6dicAw/0?wx_fmt=jpeg

村妇联的工作人员在镇里推进各村生活垃圾分类,带领女党员、女村民代表每家每户发放宣传册,向村民讲解生活中产生的垃圾如何分类。村垃圾分类积分兑换超市开张时,村妇联召集了村里的女人家一起宣传。

说明: https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgXOrxqHxV14rK29KBIO0etkaECrHeIvE6ZibWfH9tDfw7ESl80h16voQMyiaYEQU6DTJh3wxoGXfBZA/0?wx_fmt=jpeg

说明: https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgXOrxqHxV14rK29KBIO0etkoGPR3TWE5F4BaMxzJMqibQPwSjLOhQAofRQ1cAawK1pQkmKrRrBbo7A/0?wx_fmt=jpeg

说明: https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgXOrxqHxV14rK29KBIO0etkiaZQnFe0XncnMdQCL7yp9x2DB16ictvLmjzAukVibT8r1vYS9kFhsLfew/0?wx_fmt=jpeg

超市里更是精心布置,墙上张贴兑换方案,兑换物品都从大超市批发来的:盐、味精、酱油、肥皂、洗洁精、洗衣粉、脸盆、衣架、扫把、拖把……

说明: https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgXOrxqHxV14rK29KBIO0etk021W0icGfD58k2dG3l6D4XkPspt0qM3mwKyzvT7Ka56h4XXdVGPpBXA/0?wx_fmt=jpeg

村民们只要做好自家的垃圾分类,就能免费换取这些日用品。每天上午保洁员会上门收垃圾,经检查,分类到位的农户每天可获得几个积分,一个月后就能到超市兑换物品!

20积分兑换一包盐或一袋黄酒,

50积分兑换一瓶洗洁精,

150积分兑换一袋洗衣粉或一把扫帚,

300积分兑换一把拖把,

500积分兑换一桶食用油……

说明: https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgXOrxqHxV14rK29KBIO0etkakkpcpyfibKV2BCArl7tDgZKIW8ao9xI6aoZDWVhBibv4gY1vPaVWhvg/0?wx_fmt=jpeg

镇上将建5个村的积分兑换超市,分别是松口村、春江源村、镇头村、寿峰村、三江口渔业村,激励农户源头垃圾分类。镇里对实施这一项目的村每月奖励3000到5000元。

说明: https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgXOrxqHxV14rK29KBIO0etktCcYTpoMrBy1SDHlNH93CxplW8zmY6JXaoxbibjhaicoszhdTEzdbQEA/0?wx_fmt=jpeg

生活垃圾分类在松口村已经试行了一年,村妇女主任常常上门宣传分类方法,村民们自然而然有了分类的意识,现在垃圾分一分还能兑换生活用品,他们就更加仔细了。

村民收集家中废品

每月定期进行“鸡毛换糖”

在三都镇西北面的新和村,生活垃圾分类做得好,也是可以换取日用品的。但做法略有不同。

今年5月,在村妇联的带头下,新和村开展了“鸡毛换糖”垃圾分类活动。

“鸡毛换糖”原意是谁家有鸡毛、鸭毛的,可以拿出来换糖吃。如今新和村以“鸡毛换糖”为思路,让村民们按照兑换清单,收集垃圾,换取日用品。

新和村垃圾兑换场地放在文化礼堂门口,每月的5号、15号、25号都是垃圾兑换日。

说明: https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgXOrxqHxV14rK29KBIO0etk73dO2ad99LPcxHIonRlCxTAlzLkV5cnC7EytnI7w6q4Gd5vibicAcKZA/0?wx_fmt=jpeg

到了兑换日,村民就拿着大包小包的垃圾袋、塑料瓶、废旧电池,有些村民挑着扁担将家里的废品拿到村委兑换。尼龙袋50只兑换黄酒一包;水泥袋、塑料袋20只兑换小瓶洗洁精一瓶。回收来的废品,最后由管理人员收集后统一处理。

新和村借助数额不大的资金投入,使乡村垃圾分类工作得以深化,实现了垃圾再减量、环境更整洁。

连北上广等大城市都头疼的生活垃圾分类难题,在建德的这个小镇居然完全不是问题!

点个赞,希望

我们家的生活垃圾分得好,

将来也能换东西!

推荐

夏季消脂瘦身多喝这款汤

三条最实穿的半裙打包送你
“做一个新型农民,要学习的知识还...
护肤品搓泥让你好丢脸,是不是应该...
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
网络时代织女追梦
微博
公众微信号
做完这小测验,很多人都后悔没有“试离婚”!这些...