首页>>公众微信号

 

“掼跤”,杭州人都知道是摔跤的意思。但你知道“掼牛”吗?最近,有个余杭姑娘把一头330公斤的壮牛摔倒在地!

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_gif/FcamgPD1MgVkhmtVDsRp0vKZADmc2IBZ1XPzKwczIHbxeBGET3VbX1q9h2GDjMlo6hy1saNMDxqekk62SJGtcw/0?wx_fmt=gif

视频中的女勇士叫陶铭芳,1995年出生于余杭百丈镇溪口村,曾是浙江省柔道队运动员,目前就读于南京体育学院。

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgVkhmtVDsRp0vKZADmc2IBZcPBAnHS0gYlbKvbPcxvyy35IMXIyo0Ib2LrCibYFHdVYCpysl0adUMw/0?wx_fmt=jpeg

今年6月,在嘉兴举行的第六届中国掼牛争霸赛总决赛中,9名男勇士之外,陶铭芳是唯一的女选手。

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgVkhmtVDsRp0vKZADmc2IBZSacsHBIfZl2POWWvCp3PoMY69VvgexV55jjgnE46KymrrD3a3ic2JmA/0?wx_fmt=jpeg

体重58公斤的她,

一个迅雷不及掩耳的漂亮动作,

将330公斤重的牛摔倒在地!

用时不到两分钟!

全场掌声雷动。

很快,这段视频被发到网上……

小贴士

掼牛,又称中国式斗牛,是嘉兴的一项非物质文化遗产。要求选手不用任何武器,完全靠个人的勇敢与身体的力量把牛摔倒。比赛的公牛是从新疆和内蒙古专门挑选过来的牦牛,脾气暴烈,力量巨大。

初次与牛过招

差点被踩趴下

一直以来,“掼牛”都是男选手与牛决斗,但一次与柔道教练的谈话,引起了陶铭芳对这项运动的兴趣,便决定实地去瞧瞧。

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgVkhmtVDsRp0vKZADmc2IBZgbro2WvutCtzVARKagRHOkW7vgg37B3bibOibwLtp5vZOGJDK9sybb1g/0?wx_fmt=jpeg

小陶离家去嘉兴,邻居遇到她,为她送别

虽然出生山村,但陶铭芳也只是在小时候见过几次耕牛,甚至都没牵过牛。

看过掼牛师父的示范后,她有点兴奋又有点害怕得接近牛,双手犹豫着上前去抓牛角,不成想牛头轻松一晃就把她甩开,然后牛蹄往前一迈,踩在了陶铭芳的脚上。

幸好我是练柔道的,趁牛没有用力踩紧时,靠着本能及时抽身躲开。

身经百战的牛

犹如柔道高手

因为缺少训练,掼牛比赛她始终没有把牛摔倒。随后,不服输的她5次往返南京和嘉兴训练。

掼牛过程中,不能打牛,

不能骂牛,不能欺负牛。

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgVkhmtVDsRp0vKZADmc2IBZic6FImicss9gLHwJicIcsUejBx561dYs8QGywWAoCVlUsxllaoetoS8rA/0?wx_fmt=jpeg

掼牛,不但要靠力量,还要看技巧。

牛虽然笨重,但是力大无比,一看到勇士在眼前,就四脚岔开稳稳扎着马步,不亚于一个身经百战的摔跤、柔道高手,这就要在过招的时候,充分运用力量和智慧,找到牛的卸力点将它摔倒。

比赛是这样进行的

登台前,小陶化了妆,展示力与美的碰撞和女运动员独特的美。

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgVkhmtVDsRp0vKZADmc2IBZRCCELlDy49froIkuAOY5ceqQR0y54hJrqsuTqDZSerVuONWjQiaicf6Q/0?wx_fmt=jpeg

与牛“决斗”前,小陶抱拳向牛行礼。

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgVkhmtVDsRp0vKZADmc2IBZGmHqW8vmV9j1Ly66FlW3U5E7IZ1t5CwTicxCs7uicMGrQkkmSM0aCkvA/0?wx_fmt=jpeg

牛向小陶冲过来,她惊险地躲开。小陶冲过去紧抱牛头,用肩扛住牛下巴,运足力气,牛怒目圆睁。

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgVkhmtVDsRp0vKZADmc2IBZBOru54sb8juPeVuzibx5auRSw8ky4AhJceV95uw7tl6b9xuKu649XNw/0?wx_fmt=jpeg

小陶努力将牛头拧向一侧,牛拼命挣扎。

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgVkhmtVDsRp0vKZADmc2IBZ3yrOJQTbFh3fCP1Y4yEbSNicLUkasH2rtx4echvFbjDrspdibdriaSLPw/0?wx_fmt=jpeg

小陶将身子往牛的颈部一压,牛失去了平衡,摔倒在地。

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgVkhmtVDsRp0vKZADmc2IBZwbDWfic9C1EUSCj3fTIZ0P30boXfBVQW5dyO62jvQY3DF5w6kpcpbfQ/0?wx_fmt=jpeg

最终小陶战胜了牛,获得胜利,赢得全场掌声。

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgVkhmtVDsRp0vKZADmc2IBZKzflxPjLTIooYOOlcicC9mIR7O0nVBBytcbPDGOe6OCdJe1QfZwgc1g/0?wx_fmt=jpeg

作为现场唯一一名女勇士,也是嘉兴掼牛史上第一个将牛摔倒的女勇士,陶铭芳获颁“巾帼勇气奖”。

这是经过一年训练后的成果。成功后的陶铭芳颇有心得,人力无法斗过牛力,得灵活运用战术,才能有效果。

从小练就好身板

冠军拿到手软

陶铭芳在百丈镇长大,后来进入当地的溪口小学读书。她从小就好动,跟着哥哥们到处跑,打篮球、打乒乓球、赛跑,一点也不输男孩,无意中练就了一副好身板。

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgVkhmtVDsRp0vKZADmc2IBZB2YDhB9vzrNXpDn8OB73Vl9fZSghlv9HgWMXvcDhNhkrjsaXYuowsA/0?wx_fmt=jpeg

2006年,她五年级,余杭区体校教练来学校选人,她意外地被选中了。后来,陶铭芳被选入杭州市体校,正式接触柔道,一直到2007年被选送至浙江省体校,获奖无数——

2008年浙江省柔道冠军赛冠军,

2009年浙江省柔道锦标赛冠军,

2009年浙江省柔道冠军赛冠军,

2009年杭州市“杭汽轮杯”第17届柔道市运会冠军,

2010年浙江省柔道第十四届省运会冠军,

2011年浙江省柔道锦标赛冠军,

2011年全国青少年柔道锦标赛冠军,

2011年浙江省柔道冬季锦标赛冠军,

2013年浙江省柔道冬季锦标赛第二,

2014年杭州市腕力大赛冠军……

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgVkhmtVDsRp0vKZADmc2IBZqibDpqFJwr1HRQNTBEdeuo6IiabYHiaPkibvx7xYzl8ibGd5CxEwguw0W6Q/0?wx_fmt=jpeg

由于长期大量的训练,陶铭芳带伤退役了。退役后,她到一家健身馆当过教练,又到一家公司当文员,后来考入南京体育学院。

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgVkhmtVDsRp0vKZADmc2IBZAOjaqCS70ia4ve7CvPxsNv5WrORm4s9FquybokicErwnenlH8yJdQPBQ/0?wx_fmt=jpeg

陶铭芳的身形修长而结实。如今在大学里,她学的是运动训练专业,但每天仍然坚持训练柔道。

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgVkhmtVDsRp0vKZADmc2IBZod4XtSrkicFpQhflPf21rljboESYvgk7JRrqicPibf0fWvQSzUv6W4f6A/0?wx_fmt=jpeg

若找到男友

会对他很温柔

有网友担心,这个能把“牛魔王”掼倒的“铁扇公主”,会不会找不到对象?

网友

她要是想找对象,首先得散掉一身修为。

其实,这个赛场上的女汉子,在生活中是个安静的萌妹子。不运动时,她就呆在宿舍里,看看书,听听经典老歌。

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgVkhmtVDsRp0vKZADmc2IBZef7d6YsZias53wncJibDOPJzZmp1PSj00gey6Z4SkWObQHoDMjfrzBiaA/0?wx_fmt=jpeg

陶铭芳说,如果有男朋友,自己不会对他霸道,只想做一个小鸟依人的小女子,像普通女孩一样被人疼被人爱。

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgVkhmtVDsRp0vKZADmc2IBZqbwQsSpQ8far4K3wsY3vLAB2xGLZYuaaFXibViae9Og76KDcdedg9jkA/0?wx_fmt=jpeg

陶姑娘既勇敢又可爱,

娶这样的媳妇很有安全感哟~~

点个赞,祝小陶早日找到

能让她温柔相待的那个他!

推荐

如何给平底鞋大换季?

看了范冰冰的防晒 终于知道自己为...
山东威海有位爱心“傻子”:捐新衣...
国人最爱什么运动项目?
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
她们说“守家创业两不误,孝顺挣钱全兼顾”!快来...