首页>>环球视野 >> 女性视界

  杭州网—都市快报

她说得出整幢宿舍楼691名同学的名字、籍贯、爱好、女朋友是谁、外卖喜欢吃什么

“阿姨好!”“你好!”“阿姨好!”“你好!”

杭州电子科技大学学生公寓27号楼的男生,每次进出楼都有一个“仪式”——朝值班室窗口里叫一声“阿姨好”。这是他们的真心问候,已经成为习惯。

这个“阿姨”就是这栋楼的宿管员徐根娣。徐阿姨有过人的本领——认识这幢楼里所有的学生,能叫出全部691名学生的名字,并报出宿舍号、学院、班级和籍贯,甚至连他们有什么兴趣爱好,外卖喜欢点什么,女朋友是谁都知道。

徐阿姨,55岁,龙游人。以前在老家农村做过幼儿园老师,2004年到杭州电子科技大学应聘,成为一名宿管员。她在11号楼、21号楼和14号楼都工作过,2010年调到了现在的27号楼,一待又是七年。

12月2日中午,我走进27号宿舍楼大门,还没到值班室窗口,就听到里面在喊:“你好,请问你找谁?”

问话的就是徐阿姨,原来她是从值班室里的监控屏幕上看到了我。我表明了身份和来意,她笑着说:“我认识这幢楼里的每一个人,休想有人从我这里蒙混过关。”

在这栋楼里住了四年的研二学生杨波,听说徐阿姨又回来了,特地赶来看望她,一进门就把她抱住。

27号楼里,目前住着电子信息学院、外国语学院和自动化学院的691名男生,每个学生进出都要刷卡。一刷卡,学生的名字和进出时间也会在屏幕上同时显示。

“我就是这么认人的,每刷一次卡,我就记一次名字。”徐阿姨说,学生们刚来的时候先要参加军训,大家穿的衣服都一样,很难辨认,她就拿着学生信息名册,对照每个人的证件照和名字辨认、记忆。到后来再通过着装、外貌特征,以及和大家聊天交流,慢慢认识,不到一个学期,就基本全都记住了。

每个学期,公寓管理中心都要对宿管阿姨进行“认人技能考核”。考试的内容就是看本栋楼的学生照片,一一写出他的名字、宿舍号,如果能写出籍贯,那就加分。徐阿姨每次都能拿第一名,而且是满分。“我把他们当自己的孩子,哪有当妈的记不住自己孩子的名字的。”

“张**,你女朋友把午饭放这儿了,进来拿一下。”“刘**,你腿怎么了?脚崴了?记得贴块膏药啊!”“杨*,这么冷的天还穿短袖,快回去穿外套,别冻着了。”……每一个从窗口走过的学生,徐阿姨不仅会叫出他们的名字,和他们打招呼,而且还会嘘寒问暖。

徐阿姨手上缝着一件衣服,是楼里的一个男生的。学生们衣服、裤子破了,都会找她帮忙缝补,甚至还有找她修鞋的。徐阿姨说,做这些都是应该的,孩子们出门在外求学,家长都不在身边,她能帮上忙的都会帮。

十多年如一日在杭电工作,徐阿姨与学生们产生了很深的感情,很多学生毕业离开学校时,都来和她道别,说着说着就哭了起来。徐阿姨说,很多学生回到老家,或者成家立业,也都会时不时给她打电话,发微信,表示想念。“有一个在杭州工作的毕业生,去年中秋节,冒着大雨特地跑回来,在值班室窗口放下两个月饼,就走了。”

徐阿姨说,其实她已经退休了,是学生们又把她留了下来。

今年11月25日,是徐根娣的55岁生日,住在这栋楼的男生们特地为她举行了一个生日会,地点就在一楼值班室。大家凑钱买一个生日蛋糕,这也是学生们连续第四年自发为她过生日。

和往年不同的是,今年的生日会也是送别会。在杭电工作了14年,过完这个生日,年满55周岁的她就要退休了。当天是徐阿姨的最后一个班。生日会喜悦中带着伤感,所有人都舍不得她退休,不少男生抱着徐根娣哭了。

当晚,有学生在社交网站上发帖:“27号楼的老铁们,说出最想说的一句话,我带着大家伙的心愿,去公

寓中心请命,留下我们的徐阿姨吧”,“让徐阿姨的工龄再延长些,陪我们一起走过大学的春夏秋冬,徐阿姨别走,穿上学士服的那一天,我想喊您一声:‘徐妈妈’。”

这个帖子迅速引起热烈回应,大家纷纷转发和留言,希望徐阿姨能留下来。但是第二天,当学生们还在睡梦中,徐阿姨便收拾好东西,默默地离开了27号楼。

12月1日,杭州电子科技大学官方微信公众号发了一篇题为《点赞杭电人!宿管阿姨退休,800多学生“请愿”让她留下来》的文章,历数了徐阿姨和这幢楼学生们的点点滴滴。文章的最后,发布了一条“好消息”:“因同学们的强烈请求,征询了徐阿姨的意见之后,杭电文一教育发展有限公司研究决定,返聘徐阿姨继续工作,她的工作岗位还在27号楼。”

11月30日一早,徐根娣又回到了熟悉的27号楼值班室。

“阿姨好!”

“你好!”

“阿姨,回来了啊!”

“对,回来了……”

[看了又看]

香港大学授予宿管“三嫂”

大学名誉院士殊荣

今年11月25日,香港大学著名的“三嫂”袁苏妹安详离世,享年90岁(生于1927年)。

1957年,29岁的袁苏妹跟随丈夫来到香港大学大学堂宿舍,一直在这里工作到73岁,为学生们做饭、扫地,关怀备至。因为丈夫在兄弟中排行第三,一代代港大人就延续着“三嫂”这个称呼,成为“宿舍历史”的一部分。据说,每年进入港大的新生都要学习一首《宿舍之歌》,其中唱到:“大学堂有三宝,旋转铜梯、四不像雕塑和三嫂。”

为了表彰三嫂的贡献,2009年,香港大学授予她“大学名誉院士”的殊荣。历来为纯英语的颁奖仪式也为她破例,用广东话宣读了《赞词》:“袁苏妹女士在大学堂宿舍服务超过四十年。其间看着一代又一代的大学堂学生成长。就像他们在宿舍的母亲,不单细心照顾他们,亦栽培他们成为社会上有用的人才。”

自从1995年香港大学设立“荣誉院士”制度以来,一向只有备受推崇的社会名流才能获奖。以基层员工身份获得提名,并被全票通过的三嫂,也因此永久地铭刻在了港大的校史之中。

推荐

“抗癌日记”女生去世 生前获大量捐...

痛惜脱欧要500亿欧元 一半英国人倾...
本年度最顶尖的互联网科技领先成果来了
郝景芳:通识阅读与人生意义
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
这个拿全运会银牌的杭州女孩,她父亲的一番话值得...