首页>>生活港湾 >> 快乐育儿

  中国妇女报

□ 孙云晓

儿童所有问题的最大原因是发展,儿童所有问题解决的最大动力是成长。因此,面对儿童的各种各样问题,我们最需要乐观积极的心态和科学的对策,芬兰精神医师、心理治疗师班·傅尔曼创造的儿童技能教养法正是这样一种有效的方法。

班·傅尔曼创设了名为“儿童技能教养法”的儿童问题解决法,并在全球各地教学,倡导在游戏和实践中解决儿童问题。班·傅尔曼说,我们使用这个方法时,不会用很多时间来探究问题根源,而是将焦点放在孩子需要学习的事情上。

“儿童技能教养法”有这么神奇吗?让我们来看一个有趣的案例——

艾伦的坏习惯是说脏话。父母软硬兼施,也没能改掉他的坏习惯。一天,艾伦的爸爸要艾伦学会使用适合的词汇来取代现在常用的脏话,比如,艾伦要学会用“请帮帮忙”代替“×你的”。

当爸爸郑重其事地和他讨论这件事时,艾伦开始明白了,假如他用那些不文雅的句子说话,会给别人留下一种“他爸爸在家也这样和他说话”的印象。但事实并非如此,艾伦也不想让别人有这种想法。爸爸试着让艾伦明白,很多小朋友都讨厌把脏话挂在嘴边上的人,彻底改掉说脏话的坏习惯,才能让自己成为在朋友间受欢迎的人。

父子两人还设计了一个有趣的游戏,他们把艾伦最近经常用的脏话列出一个清单,然后逐一找到可以用来取代它们的词语。

在设计好了适当的表达方式后,他们开始用“替代法”训练艾伦,并在日常生活的谈话中不断练习。艾伦把他正在学习的技能称为“模范说法”,并且和爸爸一起向很多人说明了他的计划,然后把“脏话清单”和与之相对应的“替代词语”贴在艾伦房间的墙上。

艾伦和爸爸把这项计划告诉了老师,他们也答应在艾伦一旦偶尔忘记使用“替代词语”时,会用食指指向艾伦,以提醒他要注意自己嘴巴,并要尽快修正自己的用语。艾伦勤奋不懈地练习着,他身边的支持者们也注意到了艾伦的改变,并给予艾伦慷慨的鼓励与回馈。就连一直对艾伦说脏话感到讨厌的哥哥,也夸奖艾伦有进步了。

五个星期之后,艾伦能够注意自己讲的话了。于是,爸爸举办了一个庆祝会,请艾伦吃煎饼、喝热巧克力。

这就是“儿童技能教养法”的综合运用和良好效果。艾伦进步的奇迹来自父亲对孩子能力的信任,来自父亲具体而巧妙的引导,来自孩子的主动参与,来自于全家人和教师等有关人员的共同支持等等,而这些恰恰就是“儿童技能教养法”的基本原则。

“儿童技能教养法”的基本理念是:孩子实际上并没有问题,只是还没有学会某些技能。换句话说,我们可以把大部分的儿童问题,例如恐惧、睡眠、饮食、排尿和排便等方面的能力发展不足,都视为是有待学习的技能。只要学会某些方面的技能,孩子就能克服相关的问题。

在用“儿童技能教养法”开始解决问题的过程时,要先把问题“转换”成技能,也就是说不把这些事情当成“问题”,而只是有待学习的技能。当我们发现孩子需要学习某种技能才能解决问题时,就可以开始用“技能”而不是“问题”。毕竟孩子对学习技能的说法更有兴趣,而且与解决难题比起来,他们也更有参与的积极性。

当然,把问题“转换”成技能并不简单,“儿童技能教养法”的创立者经过长期的实践和研究,总结出需要掌握的15个具体细致的步骤:

把问题转换成技能 找出孩子要获得什么技能才能解决问题,因为每一个成长关键都有需要学习的技能。

商量要学习的技能 与孩子讨论问题,跟他谈好要开始学习哪一种技能。

探索技能的好处 引导孩子明白拥有该技能的好处,孩子越了解学习带来的好处,他的积极性就越高。

为技能命名 让孩子为该技能起个他感兴趣的名字。

选择一个力量代表 让孩子选一种动物或某个角色来帮助他学习技能,这个力量代表能帮助孩子发现潜能。

找到支持者 让孩子邀请一群人做他的支持者,支持者越多,就越容易成功。

建立信心 让孩子相信自己有能力学会技能。孩子看到其他人相信他时,就会有自信。

计划庆祝的方式 和孩子一起事先计划好庆祝他学会技能的方式,这等于传递给孩子一个信息,即他一定能学会技能。

定义技能 让孩子告诉你并做给你看他学会该技能时要如何表现。

公开 告诉所有人孩子正在学习的技能,这样大家就可以给予他鼓励。

练习技能 与孩子谈好他应该如何练习这个技能,熟能生巧。

提醒 让孩子告诉你,当他忘记技能时,希望别人做出什么反应,最好把倒退看成暂时忘了技能,而不是问题的复发。

庆祝成功 孩子学会技能时就应该庆祝,也让他有机会向所有帮助他学会技能的人致谢。

把技能传给别人 鼓励孩子把新技能教给别的孩子。

着手下一个技能 与孩子确认接下来要学习的技能。对孩子来说生命是永无止境的学习,学得越多,学习就越容易。

心态变,思路变,方法变,效果自然也变。我们完全有理由相信,如果父母和教师们掌握了“儿童技能教养法”,就有可能在教育中变被动为主动,变束手无策为智慧多多。因为,其实质是生活指导法,而生活经验恰好是成年人的优势所在。试想一下,儿童生活中碰到的所有难题,对于一个正常的成年人来说,几乎都是比较容易解决的问题。更重要的是,若想培养心智健全的儿童,就离不开生活教育。

(作者为中国青少年研究中心家庭教育首席专家,中国教育学会家庭教育专业委员会常务副理事长)

推荐

达沃斯论坛联合主席首现“全女班”

武文洁:人工智能迎来跳跃式进阶
邹乐:让死去的人开口说话令活着的人...
奥普拉,美国家喻户晓的明星
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
她离家出走,不要孩子还想带走嫁妆和彩礼……求支招!