首页>>公益驿站 >> 公益动态

  人民政协报

人物名片:

叶树元,四川省绵阳市三台县水务局退休干部,三台县爱心救助协会会长。曾获“感动中国”候选人、四川省雷锋式优秀志愿者、绵阳市助人为乐模范、“四川十佳慈善之星”等荣誉。

3月29日晚,中国FIRST青年电影节开幕。短片《凉山女童》入围。

“在和叶树元相处的日子里,我们同吃同住,一起聊天,一起思考,我希望通过这种方式真正地接近这位长者的内心,以解开我心中一个个疑惑。”谈起执导这部公益影片,“青葱计划”导演周侯衡说。

一个人的一生,绝不是一部电影能够简单概括的,但电影能重现人生的片段,提炼人生的精华,《凉山女童》就是对一个人人生旅程的回望,对人生的意义和价值的探讨。

“给女孩子们一个平等的机会”

《凉山女童》讲述了叶树元和凉山孩子真实的故事。影片中,这位雪鬓霜毛的老人说:“给女孩子们一个平等的机会。”短短数字,重若千钧。

叶树元喜欢把孩子、年轻人称作“娃娃”,言语之间默默地流露着一种长辈对晚辈的慈爱与呵护。

“起初之所以选择资助凉山的彝族女孩,是因为她们在生活中地位低、需要帮助。而且,一旦这些彝族女孩文化知识提高了,不仅可以改变自己的命运,还能改变一个又一个家庭的命运。”资料显示,近30年时间里,他行走在四川、云南、贵州、西藏、新疆、甘肃等地的贫困山区,直接或间接资助彝族、傣族、哈尼族等20多个少数民族的300多个孩子。

在叶树元眼中,他所关注的不是救助的数字,而是一个个真实的名字背后、渴望改变命运的鲜活个体。

上世纪70年代,叶树元在云南当兵时发现,由于家境贫困,当地不少少数民族女孩不能到学校读书。1992年转业回到三台县后,他常到少数民族地区摄影采风,一路所见那些少数民族贫困女孩的命运让他无比揪心:沉重的柴火下瘦弱身躯压得佝偻,眼神中难见青春的光亮与色彩。一念恻隐,叶树元当即决定帮助当地的女孩上学,用事实告诉那里的乡亲,女孩也是民族的希望、一样可以有所作为。

1993年6月,通过凉山彝族自治州团委牵线,与喜德县北山乡即将辍学的彝族女孩呷觉伍甲结成助学“一对一”时,叶树元的工资只有300多元。在跟伍甲取得联系后的当月,他给孩子寄去了50元生活费。

很快,开始初中生活的伍甲回信了。她在信中亲切地称呼叶树元“阿爸”,并告诉他自己被评为“三好学生”,有70元奖学金,可以少寄一个月的生活费……孩子的淳朴让叶树元在感动的同时看到了希望。随着物价上涨,他给伍甲的生活费从最初的50元增加到80元、100元、200元……

在叶树元多年的资助下,呷觉伍甲从西昌师范学校毕业,2001年被选为喜德县人大代表,2003年被凉山彝族自治州教委推选为优秀教师,进入西昌学院进修。

想方设法地为贫困山区孩子捐资助学、解决她们生活中的难题,一点一滴地用行动去实现,叶树元说:“孩子们起初没文化,看到她们从小学读到大学,就觉得很有意义、很快乐。”

倾尽所有风雨中毅然前行

为了资助贫困孩子上学,叶树元起早贪黑地挣钱,节衣缩食地攒钱,他拉过板车、送过煤,承包过挂历印刷,开过花店、搞过花圃……看着一双双渴求读书的眼睛和一封封求助的信件,无论生活怎么困难,都没有动摇过那颗帮助贫困孩子的决心。

这些责任和义务本不属于叶树元,而他却在这条艰辛且曲折的路上默默行走了近30年。

记者不禁要问,是什么让他无怨无悔地坚持?叶树元说,他丢不下少数民族乡亲们的敬重,是他资助的孩子们用知识改变命运的现实激励着他,“娃娃们都喊我‘阿爸’,她们的每一封书信、每一个讯息、每一份问候、每一个拥抱、每一次笑脸,给予了我战胜一切困难的力量。”

面对承受不了生活重压的妻子提出离婚,他对自己做的这份事业也彷徨过;2001年被医院误诊为胆囊癌,心底那种畏惧与恐慌至今难忘;无钱资助孩子们时,就把住房和家具卖了来筹集费用。一次次艰难选择,一次次痛苦磨难,他都坚强地挺了过来,这种力量不仅来自他对于生活的渴望,更重要的是远方那些孩子们深深的依恋与期待。

叶树元告诉孩子们,别担心,有阿爸在,就没有过不去的坎。

《凉山女童》中,他用带着四川口音的独白对观众说:“有些人说我脑子有毛病,去帮那些不认识的孩子,但我觉得只要实现了自己当年给她们的一个承诺——平等的、向命运抗争的机会,我倒不介意别人说了什么。”

“依南恩被云南民族大学录取,曼妮考入云南大学,杨冬梅、茨儿拉厝、呷觉阿加、甲巴子尔……”提及自己帮助过的孩子们,叶树元陷入了回忆。记不得从何时起,每传来一个喜讯,他总会对着电话听筒落泪,“生活回馈给我的实在太多太多了。”

成立救助协会爱心后继有人

2006年5月20日,为了资助更多的贫困学生,叶树元和一群有志于爱心事业的同伴共同发起成立了四川省第一家民间爱心协会———三台县爱心救助协会。他们希望搭建一个爱心平台,使得对贫困孩子的资助向制度化、深远化方向发展。

“这些年有很多志愿者和爱心人士参与进来,我们一起帮助了4200多个‘娃娃’咯!”叶树元的四川口音里透露着骄傲与自豪。

2010年5月,位于三台县石安镇清泉村一个占地近40亩,集休闲、观光和农业综合开发为一体的农家乐——三叶同乐园正式开业,它是三台县省级新农村建设示范片的重要组成部分,既为助学双方提供见面交流的平台,也是孩子们向恩人汇报思想、展示才华的舞台。

深感“授人以鱼不如授人以渔”,考虑到孩子们毕业后的出路,三叶同乐园是叶树元的又一个公益实践。除开办农家乐外,他还利用经常往返凉山的机会,与那里的志愿者以及被资助走上工作岗位的孩子形成联盟,将大山里的特色农副产品如木耳、蕨菜、蘑菇、核桃、苦荞茶、荞麦粉、野猪肉等运到内地销售。

现在,“叶树元”已注册为商标。所得利润一部分资助更多贫困孩子上学,一部分用于扩大再生产,逐步形成依靠自身力量资助孩子的良性循环,让受助的孩子接过爱心接力棒。

很多人没有办法理解这样的叶树元,无法理解他所谓的幸福。当周侯衡陪着叶树元走过凉山的那条长路,看过一张张女童的面庞,用镜头记录所有的故事后,他似乎开始明白了这种看似偏执的、甚至有些生猛的侠义精神。

影片最后,老人手举火把在黑夜中前行。大凉山之行就如同那支火把,点燃了贫困孩子求学的希望。当微小的善念迸出火花,大山中的理想也能去向远方;当侠义之光传出,我们便不会踽踽独行。

推荐

黄银华:拄着双拐 实现“互联网+”梦想

张晓:屡克国防科技难题女先锋
检验真爱的三个标尺
“汉语热”在印度持续升温 约有20所...
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
仅限40对!带上妈妈,带上孩子,过个中华母亲节吧!