首页>>优+女性 >> 旅行日记

  杭州网

1.jpg

前两天,有个姑娘来杭州旅游,车子开上中河高架后,她惊呆了一路,然后拎起电话,就打给了一个在杭州生活的朋友。

这个朋友接到电话,也是哭笑不得。

姑娘说,“我精挑细选种在家里,好不容易才开起来的月季花,天啊,你们杭州人就种在马路上!一路都是!比我种得好看不知道多少倍!你们也太夸张了吧!”

杭州所有高架都有月季相伴

杭州的高架上,粗略数数有40多万棵月季。整座城市,大约有140多万棵。这个数字,在南方城市里来说,杭州算是月季最多的城市了。

这个姑娘来得也是巧,刚刚好,140多万棵月季一朵接着一朵,拉开了今年的花季大幕。

2.jpg

高架上的月季

从现在开始,一直到12月,不管你哪一天来,满城月季花随便你看。粉红色的是“安吉拉”“仙境”“杏花村”“大游行”;红色的有“花房”“莫海姆”“西方大地”“红苁蓉”;还有黄色的是“黄苁蓉”。最有意思的是,就前文那位姑娘说的,杭州真是,太舍得了!这么好看的月季花,压根不挑地方,铺天盖地,都种在马路上!

不只是中河高架、上塘高架、秋石高架、留石高架、德胜快速路、彩虹大道、涌金立交等等,几乎杭州所有的高架,都有月季一路相伴。

这两天,我们开着车,在各个高架上转来转去,兜着圈地拍照,盛开一路的月季花,真是怎么拍都好看。

有朋友干脆表态“堵车不堵心,要堵就堵在高架上。”哈哈,不过提醒大家哦,开过,看上几眼就可以了,千万不要停车拍照,一保安全,二保通畅。

杭州月季

为什么都在马路边?

除了高架,天目山路延伸段、体育场路、庆春路、莫干山路、钱江路、余杭塘路、丰潭路、玉古路、运河东路、滨盛路、解放东路、大关路、机场路、复兴路……杭州条条马路,月季花都开得娇艳欲滴。

杭州市园文局绿化处调研员樊丽娟说,杭州在绿化带里开始种月季,是2009年,第一条路选在解放东路;高架上是从2010年开始,那时趁着上塘—中河高架改造时,沿着一路种了下去。

为什么选中了月季?

3.jpg

之江路上的月季花墙

以高架来说,选花的标准,首先要花期长,其次既要耐冬季严寒,也要耐得住夏季高温,而且还不能影响交通视线,月季很符合条件。

几乎没有哪个城市,会这么大胆,这么有魄力,认准月季一下子种这么多,而且还开得这么好。

以杭州来说,月季最好看的花期,一年里有两次。

第一次是现在,从4月中下旬开始,一直开到6月里黄梅季结束。夏天,天热起来,有些月季会进入“半休眠期”,花开得少起来,颜色也淡下去,但花不会停,还会坚持着开。

第二次密集花期,9月下旬开始,一直开到11月,基本就算告别一年花季了。但也有例外,个别品种比如“月月红”“艾弗的玫瑰”,它很坚强,非要等到打霜了才落。

推荐几个地方 不去拍照真是浪费

杭州市绿化站总工程师孙晓萍说,条条马路都好看,一定要说个特别的话,你去趟之江路吧。

之江路,从西往东开,到了化仙桥路,司机突然喊了一声,“路对面,快看!”

哇,从化仙桥路一直到美政路路口,整整两公里,一整面爬满了粉红色“安吉拉”的月季花墙。

两公里的花墙,面朝着钱塘江,一墙粉红,不要太多人拍照哦,还有蛮多情侣,赶过来站在花前拍婚纱照的。花墙前走走也舒服,高处飘荡着的是香樟花的清香,低一些的空气里透着的就是月季馨香,怎么闻都好闻。

4.jpg

城市阳台的月季

孙晓萍指点我,说之江路后,继续往东,到了城市阳台,还有惊喜。

一路跑过去,哇,小广场上、绿化带里、钱塘江边,处处都是开在树上的月季花,叫树状月季。

它们的花都好大,一朵花开得比巴掌还大,很多人喜欢种在家里。花色多、花形多,连花香的种类也多,有些花闻起来有玫瑰香,有些有水果香,还有一些有淡淡的茶香。

有个朋友在钱江新城上班,天天打月季花下过,一直都把它当茶花看,“月季花会开这么大的?”

除了城市阳台,孙晓萍说,大关公园、西湖边的少年宫,都有月季花,怎么拍都好看。

西湖景区灵隐管理处的园林专家说了,要是嫌马路上的“大路月季”看腻了,就来他们这里,换换口味。

4月28日,杨公堤上的郭庄要办西湖月季花精品展,既然是精品,就是外头轻易看不到的品种,足足有700多个,据说是杭州史上品种最全的。

离它不远的杭州花圃,是老底子的赏月季胜地,以前建园就有月季园,前几年复建时种了5万多棵月季,近万平方米。

不过这里的月季开得要晚一些,预计5月20日前后到6月中旬,是花圃里月季开得最好,闻着最香的时候。建议姑娘们,到时候一定要走一趟,花圃的莳花广场小道两侧,满树月季夹道,走在月季长廊里,怎么拍怎么好看。

想更小清新,还有龙坞花园,里头有个玫瑰花园,不但有玫瑰拱门、玫瑰花墙、玫瑰花架,还有玻璃房温室,满满当当都是月季花。

杭州月季地图

上城区:西湖大道、解放路建国路口、中河高架、涌金立交、复兴立交。

下城区:环北公园、环城北路、体育场路、中河高架、庆春路、建国北路、草荡生态公园、城北体育公园、万向公园、城东公园。

江干区:解放东路、钱江路、江锦路、艮山西路、公铁立交、机场路、新业路、运河东路、富春路……都有!

拱墅区:大关公园,有“安吉拉”“大游行”“西方大地”等多个品种,还有条独一无二的月季花廊。另外,还有丰潭路、上塘高架、大关路、上塘路、莫干山路、浙窑公园。

西湖区:玉古路、西溪路、莫干山路、莲花港河、西溪公园、斗门公园、余杭塘路、嘉绿苑公园、天目山路、文三路、文三西路等绿地,都有美丽月季。

滨江区:时代大道高架、彩虹快速路高架桥、滨盛路、滨江公园、高教公园。

萧山区:市心路、南江公园、江寺公园、东入城口,都可以看到不错的月季景观。

余杭区:星光街、世纪大道、人民广场、世纪公园、好望公园。

富阳区:郁达夫公园、花坞路、江滨西大道等处都可以看到。

下沙经济技术开发区:高教西公园。

没想到

杭州人这么爱月季

昨天11:29,我们都市快报的官微发出《外地来旅游的姑娘在中河高架上被惊呆:你们杭州人也太奢侈了!》。

一个小时后,阅读量到了10万;下午4点时,已经到了33万。

至昨晚截稿时,这个数字突破63万。

爆款!

没想到,高架上的月季花,成了昨天杭州的大爆款。

这些数字的背后,“藏”着一个个爱月季爱杭州,爱到了骨子里的杭州人。来看看,大家都是怎么夸杭州月季的——

“颖”:作为杭州人,我也很辛苦,每到花开时节都要控制好自己想盗花的念头。(注:这条留言获得了1000多个点赞)

“cecily”:为杭州的绿化点赞。品质生活,美丽杭州。现在路真的很美呢。

“芸儿飘飘~(陶齐芸)”:我是杭州人,我骄傲我自豪。

“摇铃”:处处都是美不胜收的风景~我爱大杭州~

“悠然在心”:刚从彩虹快速路时代高架过,堵车不堵心,全靠美美的月季花!

“陈Dalily”:临安区人民发来贺电,身为杭州人,我们都习惯了这份幸福。

“绿豆芽”:前天有事上了秋石和上塘高架,着实被一路轰轰烈烈盛开的月季震撼到了。鲜花铺满回家的路,真好!

“任杰”:我老婆本地姑娘也被惊呆了,经过就拿着手机拍照。

“Hiro戴”:注重细节的城市,宛如一个打扮精致的大姑娘。

“伦哥哥”:每天下班走留石然后紫金港,花开得太美了!一路繁花相送,堵车的心情也变好了!

“包子”:路边的杜鹃花也开得很美,再热一些还会有五月雪,有的地方开的还是曼珠沙华,风景都是辛苦的园丁们不辞劳苦修整出来的,才有那么美的城市风景线。

“冬”:每次经过中河高架都希望车子可以稍微堵一点、开慢点的想法,只想多欣赏一下而已。

“花”:春天的杭州美得人心都要酥掉了~

“凌晓雨”:今年开始我们大杭州好像整体景观园艺都做了升级,从梅花、桃花、紫叶李、玉兰、杜鹃,到现在的月季、蔷薇。挨个花期来的,每天上下班都美美的好心情!

“wfp”:这两天我从家里出来从大关上高架,一直到浙江警察学院,好几个来回。天天看见高架两旁的花开,特别是滨文路上了彩虹路的匝道两边粉色的月季花迎风摇曳,真是幸福。

“棉花西妖”:每天开高架确实堵车不堵心哎~城市阳台的月季一度以为是假的,太大朵太艳丽。

“水朝夕”:我大杭州就是这么美,这么任性!

“小小小丽”:每次开到高架都有冲动打开车窗去碰一下花,哈哈。

“王天源”:最美杭州,就是这么任性!为杭州疯狂打call!

“花袜子的丫丫”:大杭州真的很美,绿化,公共设施也很好,还有各地的美食,为我美丽的故乡点赞。

“烟雨眉染雪”:最近被高架上的月季美呆了……很想停下来拍照片,可是想想就好,还是安全最重要!

推荐

天王星闻起来什么味? 科学家:相当...

哪个国家工作时间最长年假最少?BBC...
懂汉语成外国人生财利器?印度姑娘...
优越感是婚姻的毒药
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
全国妇联副主席夏杰一行考察调研杭州市妇联网络及...