首页>>走进妇联 >> 动态 >> 杭州妇联

  宣传部

2018年4月27日,山东省妇联副主席孙应琢、西藏自治区妇联副主席龙措一行来杭考察交流网络及新媒体建设工作,浙江省妇联副主席张丽萍、杭州市妇联副主席丁立燕出席座谈会并陪同考察交流。

97C5D75098F2D630C1D556A059ACFC17

在网络及新媒体工作座谈会上,杭州市妇联副主席丁立燕介绍了杭州的城市概况、杭州市妇联基本概况,并作杭州市妇联网络及新媒体工作情况交流。

丁主席指出,杭州各区、县(市)妇联已全部开通官方微信,全市妇联系统已形成了多平台、集群化、联动式的“西子女性”新媒体矩阵。

在新媒体建设方面,杭州市妇联一是重机制建设,通过系统化工作机制、社会化合作机制,影响力排序机制三大机制,加强上下联动,打造“平台一张网”;二是重队伍建设,成立妇联新媒体智库,加强队伍培训,弹好“合唱五线谱”;三是重内容创新,弘扬主旋律、关注社会热点、打造新媒体产品,讲好“巾帼故事会”;四是重精准服务,创新新媒体平台一站式服务、“互联网+反家暴”、“互联网+家庭教育”、“互联网+女性创业”模式,打通“最后一公里”。

80C97281198A87B7CEFC436C86ABC205

下一步,杭州市妇联将继续在新媒体工作中探讨实践、“巧”做工作、挖掘潜力、弥补差距。突出政治性、先进性、服务性、群众性,真正使网上“妇女之家”走进千家万户,更好地服务广大妇女群众 。

据介绍,截至目前杭州市妇联官方微信“西子女性”微信公众号阅读量已达175万人次,粉丝11万多,微博阅读量350万人次,网站访问量24万人次,传播力居全国妇联系统地市级排行榜第十名左右。

464902809D46622FBA14ECFF7DE40AF6_副本

浙江省妇联副主席张丽萍在座谈会上讲话。

张丽萍副主席对山东、西藏两地妇联的到来表示欢迎。她指出,这次交流为各地妇联提供了一次极好的互相学习的机会。在前不久举办的全国妇联网络及新媒体工作专题培训班上,全国妇联宣传部副部长綦淑娟提出,今后的新媒体工作要坚持和强化五种思维,即一盘棋思维、品牌化思维、产品化思维、走出去思维、与时俱进的思维。这说的既是思维,也是要求。当前浙江各地妇联新媒体有各自的特色亮点,比如杭州在“互联网+工作”上表现突出,但对标全国妇联的要求,和工会、共青团等群团组织还存在着差距。

就妇联自身来说,如何更好地发展新媒体?张丽萍副主席强调,虽然存在困难,但各地妇联要克难前行。一要搭架子,借助群团改革的东风,解决“谁来做”的问题,稳定队伍专注工作;二要调职能,明确新媒体建设工作具体牵头部门的职能划分,努力做出亮点特色;三要做好基础工作,网站等平台要从单纯资讯发布向在线服务转变,把维权、家教、妇女创业创新、公益服务项目纳入在线板块,逐步拓展手机客户端等智慧妇联、移动妇联服务手段;四要做好平台、矩阵、队伍建设、网上网下互联互通等工作。

8BB0904FDC620DF316513794412DDA4D_副本

在听取浙江省、杭州市两级妇联介绍后,山东、西藏两省妇联考察团就新媒体发展理念、项目化运营、网上履职更好服务群众等方面进行了探讨交流。

DSC02872_副本

座谈会后,山东、西藏两地妇联在浙江省、杭州市妇联陪同下参观了杭州市妇联信访室、沙盘游戏咨询室、身心调解室、反家暴工作室、“伊创荟”众创空间、“伊创客CLUB”展示展销中心等地,就“互联网+信访”、“互联网+反家暴”、“互联网+女性创业”等方面经验进行了深入交流。

DSC02903_副本

山东、西藏两地妇联表示,在此次考察中受益匪浅,收获了可供借鉴的发展经验。希望今后能有更多互动交流、相互学习的机会。

推荐

被家里逼婚怎么办?

美国总统特朗普:数日内宣布美朝峰...
减肥神器“暴汗服”,你服吗?
毕业季探就业:大学生想找啥工作、...
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
女工程师守护杭州山塘水库20多年没回乡!带娃吃住...