首页>>生活港湾 >> 法律维权

  中国妇女报

■ 中国妇女报·中国女网记者 周韵曦

李某某在上海某公司工作,每月工资过万,薪资属于公司中等水平。2016年,李某某休完产假回到公司上班后,发现领到的生育津贴仅相当于自己一个月的工资。经询问得知,公司没有按实际工资基数缴纳生育保险费用,致使李某某领取的生育津贴标准降低。李某某向公司提出补足差额的请求被拒绝后,她提出劳动仲裁申请。

立案后,李某某发现她与公司签订的几份劳动合同中,在劳动报酬一项都只标明为2300元/月,并以此为基数缴纳其生育保险。自2014年起,公司每月除劳动合同中的2300元是银行转账外,其余都是现金发放。没有入账凭证和签收单,李某某想证明生育前的实际工资非常困难。无奈之下,李某某求助于上海市普陀区总工会朱雪芹职工法律援助工作室,并获得法律援助。

提供法律援助的代理律师认为,如果收集到的间接证据能相互印证实际发放金额,也能在审理中被采纳。通过在邮件、短信、微信、QQ等记录中寻找,李某某找到了公司发给她的某个月的工资计算标准的图片、几张工资单的照片和支付宝转账记录,综合在一起相互印证,工资发放的时间、金额能够一一对应,成为支持李某某诉求的有力支撑。

仲裁庭审中,虽然公司一口咬定李某某的工资只有2300元,但对于李某某提交的一系列证据都未能做出有说服力的反驳,最终仲裁部门采信了李某某关于实际收入的主张,支持了李某某要求公司补足生育津贴差额近5万元的诉求。此后,公司向法院提起诉讼,经过多次协商,最终双方达成和解。

□ 典型意义

本案是一起工会出面支持、帮助女职工维护合法权益的典型案例。在劳动争议案件中,用人单位对于相关证据的制作和控制占有优势地位,举证便利,而职工则处于弱势地位。若用人单位发放工资不规范,没有建立工资台账备查制度或刻意采取银行转账与现金支付两种支付方式,发生争议时,对劳动者主张的现金支付工资不予确认,就会对劳动者的合法权益造成侵害。

工会是工人阶级的群众组织,越来越多的劳动者依靠工会解决劳动争议。本案中,工会组织通过法律援助服务,帮助职工积极收集保存间接证据,形成有效的证据链,证明自己的维权主张,最终取得仲裁庭(法庭)的支持,保障了女职工合法权益,为工会组织依法帮助职工维权起到示范作用,也促进了生育保险制度的落实和“全面二孩”政策的实施,有利于国家经济社会发展,具有很强的推广意义。

推荐

蓝梅姐妹:用艺术的方式与命运和解

王中美:普通工人也有“大国工匠”梦想
杜诚诚:总书记的“谢谢”是我坚定前...
程雅锦
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
她徒手将一根细丝劈成128缕,人称“猫王”!七旬获...