首页>>公益驿站 >> 社会组织

  杭州市妇女活动中心

记得房龙曾说过一句话:“我们拥有同一个星球,我们是伙伴和朋友,我们所有的人都应对人类世界的幸福美满担负起共同的责任。”当世界地球日牵手世界读书日,在这个盎然春意的日子里,我们也闻到了来自长江实验小学体育公园校区传来的书香气。

值此第二十二个世界读书日,一场“讲述我们的地球故事”环保朗读嘉年华正式拉开了帷幕。本次活动由FM104.5女主播电台、长江实验小学体育公园校区、灯塔社区、东新街道科协、杭州市环保志愿总队、杭州市市区河道整治建设中心、益优公益、下城区品之行生活文化体验坊、浙工大环境学院、东新街道公益新动力联合举办。参加活动的有下城区东新街道妇联主席、街道团委、科普、社教负责人、灯塔社区主任、浙江少儿出版社老师,以及长江实验小学体育公园校区校长、老师、学生家长代表等共计100余人。

“每分钟有11公顷的土地变成荒漠;每年至少有6万种生物物种灭绝;每分钟消失的森林相当于36个足球场;每年全球因空气污染而死亡的人数约为700万。这颗星球正在用数据向我们诉说:我们的家园,正在遭受破坏。”孩子们声情并茂的朗诵文字从舞台中央奔腾而出,每字每句也敲进了大家的心里。

再把镜头转向礼堂周围,却是另一番热闹景象。杭州市环保志愿总队展示的一把伞一座城以及环保酵素制作体验区引来了二年级孩子们的注目礼。如果让废旧雨伞华丽转身,如何用环保酵素清洁河道,都是课堂外学到的新知。

再来看益优公益展位,只见“救衣行动处”的志愿者们可是忙活开了。究竟在忙活些啥呢?这可追溯到嘉年华开始的前一周,学校发出二手衣物你捐我收的号召,孩子们将八九成新且穿不下的旧衣服纷纷带到学校,在志愿者的带领下进行分类整理。

往前不远处,街道科协也“花样精”十足,除了一字排开的“救救地球科普走廊”外,还有来自浙工大环境学院的研究生们给孩子们带来了环保实验项目。通过水果电池、自动给水器等多元的体验形式,让孩子们在玩中学,在学中玩。

舞台边,杭州市市区河道整治建设中心和下城区品之行生活文化体验坊把水质检测和环保跳棋带到了现场,一场环保大战即刻“烽烟四起”。

同时,心语心愿处“涂色地球”和“我为环保来代言”也引来了一个个“环保小卫士”走进“红毯”,摆着POSE,面对着咔嚓咔嚓的闪光灯。

“一本书像一艘船,带领我们从狭隘的地方,驶向生活的无限广阔的海洋。”借着世界地球日的火花,长江实验小学体育公园校区的这些“小蚂蚁”们一起俯读了地球故事,学习了环保知识,并将这一份阅读的乐趣和环保的理念,传递到了更多同龄人的心里。

推荐

中国在世界上的“三张名片” 新的颠...

吃货最爱的“龙虾季”来了 浙一医生...
校园性骚扰频发 美国高校怎样应对
蓝梅姐妹:用艺术的方式与命运和解
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
她徒手将一根细丝劈成128缕,人称“猫王”!七旬获...