首页>>走进妇联 >> 动态 >> 各地妇联

  西湖区妇联

“家长沙龙”项目是区妇联妇女儿童家庭公益服务项目之一。由国家二级心理咨询师、杭州市青春健康教育讲师傅之敏老师带领项目团队,针对学生的心理问题和家长的家庭教育需求,开设父母沙龙、夫妻沙龙、亲子沙龙系列课程,促进和谐家庭关系的构建。

禅者心也,心中有禅,卧亦禅、坐亦禅、立亦禅、行亦禅,禅就是自然而然,生活中时时处处皆是禅。


5月初,“家长沙龙”项目组织开展了梵心生活禅活动,38名中学家长在老师的带领指导下,度过三天禅修时光。

生活禅是将博大精深的禅理智慧融入日常生活的卧、坐、立、行之中。通过呼吸训练、三秒人生、临在的晚餐、食禅行禅等体验来观照自身,感受内心变化,启迪心智。很多家长在生活禅的体悟中联想到平时与孩子的沟通教育问题。


家长感言

家长一:“临在的晚餐”体验是两人一组,一人戴上眼罩,另一人给“眼盲者”喂餐,两人没有语言交流,“眼盲者”需要用心感受喂到嘴里的饭菜滋味并且全部吃完。当我戴上眼罩时,一下感觉肚子饱了,内心有抵触情绪,不合胃口的饭菜如同嚼蜡,硬着头皮把同伴喂的饭菜吃完。联想到孩子教育,作为家长总想把自己觉得最好的东西给孩子,但也许并不是孩子想要的,只有孩子真正喜欢的,才是适合的。


家长二:“盲人摸象”的游戏需要人和人之间的信任和配合。通过游戏,让我想到和孩子的关系,我答应孩子上学带手机,又担心他不好好学习,其实是对孩子的不信任。孩子很有灵性的,都能感受到大人的心思。


家长三:在站桩和静坐中,让我感知身体每个部位的变化,用好奇和喜悦与之对话,达到了意想不到的效果。如果同样用好奇和喜悦的心态与孩子对话,我想也会收到意想不到的效果。


推荐

叶夏珍

牛新莉
回忆杀!哆啦A梦×村上隆×优衣库推...
习惯用水清洗生肉?
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
寻找杭城“她力量”候选名单公布!明天投票,做好...