首页>>伊创空间 >> 伊创学院

  浙江在线

W020180725782680314722.jpg

夏日的安吉,山峦苍翠,绿水潺潺,竹海绵延,每一次呼吸让人沁人心脾。12年前,习近平同志在这里提出了“两山”理论,为安吉指明了一条实现“绿富美”的康庄大道。

前两日,安吉又迎来了一群参访者——省工商联组织的全省民营企业家代表近200人,在这里召开省工商联十一届二次常委会,并实地探访“两山”理论发源地,调研大花园建设项目。

浙江民营经济创造多个“最”

今年是改革开放40周年,也是“八八战略”实施15周年。过去15年,民营经济已成为推动浙江经济发展的重要引擎。记者从现场了解到,从2002年到2017年,全省民营经济增加值从5346亿元上升到近3.4万亿元,年均增长13.1%。目前,民营经济在全省经济中的作用可以概括为“56789”,就是创造了全省56%的税收、65%的生产总值、77%的外贸出口、80%的就业岗位、90%的新增就业。

中国民间商会副会长、省工商联咨询委员、传化集团有限公司董事长徐冠巨介绍说,从2003年到2017年,传化集团总资产从14亿元发展到500多亿元,各项主要经济指标全部实现了30%以上的年均复合增长,这些成果离不开“八八战略”的指引与推动。

他提出,民营企业想要在下一阶段继续保持高质量发展,关键在于坚守发展实体经济的大方向,特别是提高制造业的竞争力;用好科技的力量,让互联网、大数据、人工智能更多地赋能实体经济,让物流、供应链、金融等生产性服务更多地赋能生产制造,把竞争壁垒筑高,把核心竞争力做强,“对科技和人才的投资或许会影响到今天的效益,但明天会赢来更大的回报”。

省工商联主席、富通集团董事局主席王建沂在会上说,“浙江省民营经济在全国创造了诸多之‘最’,在中国民营企业500强中,浙江占了120席,连续19年全国最多;亿元以上商品交易市场766家,数量全国最多。”他认为,这些都意味着浙江民营企业家是“八八战略”坚定的拥护者、忠实的践行者与最大的受益者。

在会议的分享环节,省工商联副主席、万向集团董事长鲁伟鼎分享了他的观点,“我认为区分现代企业与传统企业的标准,在于传统企业只懂得自己埋头苦干、稳步积累,而现代企业擅长打开大门,在整个社会中整合资源、分工协作。”他表示,基于改革开放政策与“八八战略”的指引,万向从无到有,成功从田野走向世界,未来发展的核心在于建设“万向创新聚能城”,通过集聚创新要素与资源,激发创新智慧与活力。

“两山”理论发源地建设显成效

2005年,时任浙江省委书记的习近平同志在安吉余村考察时首次提出了“绿水青山就是金山银山”的重要思想。十几年来,余村以“两山”理论为指导,将生态文明建设融入到经济建设中,坚持不懈走绿色发展之路,成为美丽乡村建设典范。

参与调研的企业家此次来到余村,通过重温“两山”理论、见证“两山”理论诞生地的发展变迁,进一步加深了对“两山”理论和“八八战略”的理解。

省工商联副主席、天能集团有限公司董事长张天任认为,民营企业的发展思路与“两山”理论、“八八战略”可谓一脉相承。他告诉记者,2004年习近平同志曾到天能走访,当了解到企业做了十几年的电池半成品,却依然没有形成自己的品牌时,鼓励天能淘汰落后产能,通过技术创新、以电代油实现转型升级。如今,天能已经成为中国新能源动力电池行业的龙头企业,销售额、利润与纳税额均实现了50倍以上的增长。

此外,调研组一行还考察了港中旅安吉度假区、经济开发区“两山”高新园区等大花园建设重点项目。记者了解到,近年来安吉县始终坚持绿色发展之路,通过优化营商环境引来大项目大投资,掀起了大花园建设的热潮。参与调研的不少企业家表示,安吉的生态环境与区位优势对于他们来说很有吸引力,未来会考虑在安吉投资创业创新项目。

推荐

夏季都在穿得连衣裙 搭配这双鞋才能...

真正的贵族—何泽慧,如玉般通透的...
秦岚:努力遇见更好的自己
李晓庆
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
38岁女工程师恋上德国高富帅,男方竟要将全部积蓄...