首页>>环球视野 >> 环宇新闻

  中国妇女报

发表在最近出版的《儿科学》期刊上的一项新研究发现,如果儿童在卧室看电视的时间太长,他们的成长和发育就会受到限制。而这正好可以解释为什么有些青少年体重指数不佳、饮食习惯较差以及会出现社会情感障碍等问题。

随着儿童注意力被转移,他们可能没有足够的身体和社交互动来促进适当的身体和社会情感发展。为了验证这一假设,德国乌德姆心理教育学院的研究人员纵向跟踪了一个出生队列,检查4岁儿童的卧室里面有电视机,对其学前阶段的神经发育,以及青春期早期的身体发育、心理和社会问题之间是否存在联系。研究人员分析了1997年春至1998年春季出生的1,859名魁北克儿童的加拿大出生队列数据,研究发现,在卧室花太多时间看电视会损害孩子的学龄前发育。

为了评估这些儿童13岁时的健康状况,研究人员测量了儿童的体重指数,以及他们摄入不健康食物的量。为了衡量心理问题,教师评估了孩子们面临的情绪压力,青少年还完成了儿童抑郁症清单的简短版本。对于社会问题,教师报告了孩子们如何与同龄人相处以及他们是否被欺负。所有这些措施都是成年后期身心健康的良好预测因素。

研究结果清楚表明,如果不考虑个体和家庭因素,对4岁时卧室有电视的儿童来说,他们长大后的体重指数就会明显偏高、饮食习惯较不健康,情绪压力、抑郁以及受欺负和身体攻击性水平也较高。

研究人员指出,直觉上,父母知道他们的孩子如何度过闲暇时间将长期影响他们的健康,而电视是他们最常见的消遣方式。很明显,如果孩子在屏幕前花费的时间很长,对他们的成长和发展都会有影响,特别是在卧室这样的私密场所中有电视设备,影响会更加明显。

推荐

从剩菜中提炼色彩的奇妙作坊

陈频
戴秋芬
孙凌波
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
西湖边威武漂亮的小姐姐,拿下“国字号”荣誉!高...