首页>>生活港湾 >> 快乐育儿

  余杭区妇联

应美丽家庭是个幸福的七口之家,四代同堂,她们夫妻恩爱、孝敬老人、关怀子女、热心助人、邻里和睦,赢得了周围人们的赞美。她的家庭没有什么轰轰烈烈的事迹,但全家人用自己的勤劳、朴实和宽容守护着最真实的幸福,享受着最舒心的生活。成家二十几年来,为了支持丈夫的工作,不让丈夫因家务而分心,应美丽承担起了家中的大事小事,把家庭生活安排的井井有条。工作中她也不甘落后,在单位她尊敬领导,团结同事,任劳任怨,兢兢业业,积极向上。她始终爱岗敬业、踏踏实实、勤学苦练,是父母眼中的好孩子,丈夫眼中的好妻子,孩子眼中的好母亲。

百善孝为先,孝敬父母是中华民族的传统美德,对待长辈方面,时常嘘寒问暖,关心她们的生活起居。应美丽的公公因脑中风身体瘫痪,生活起居都需要人照顾,作为儿媳,她把公公当作自己的父亲来照顾,对他嘘寒问暖,关心他的生活起居,早上给老人穿衣、洗漱,晚上帮老人洗脚,洗衣服,经常陪他聊些开心的事情,每次吃饭都会把好吃的菜夹到他的碗里,让他多吃点,外出的时候,会惦记着给老人添置新衣服,新鞋子。为了让公公的身体健康,经常会买些水果、钙片等营养品,让老人增加营养、滋补身体。公媳俩感情就像父女关系。公公每次和人说起,都直夸儿媳比女儿还孝顺。

在教育孩子方面,她要求孩子尊重老师、同学;在家中,教育孩子要尊重长辈;在公共场所,教育孩子要自觉遵守公共道德,从小对孩子言传身教,要求严格。应美丽家庭倡导礼貌科学的生活方式,注重科学理财、合理消、勤俭节约。他们时常教导女儿:“虽然此刻的生活条件越来越好了,但是勤俭持家的传不能丢,生活中点点滴滴要从每件小事做起。家里面的每样东西能修复利用的,从来不轻易地丢弃,尽量使其再发挥作用。平时做到人走灭,养成随手关灯的良好习惯,只要家里或办公室没人就关掉一切电源,注意节约每一度电和每一吨水。平时的淘米水能够浇花和树,保护了环境又能够清新空气,这一動俭节约的意识已深入到每一个家庭成员之中,并成为全家人一种良好的生活习惯。

家庭和睦、邻里团结、父慈子孝、相亲相爱、其乐融融,一个幸福、快乐、和谐的家庭需要每个家庭成员共同的努力。这是一个普通的家庭,他们所做的事都是生活中的平凡事,生活幸福简单,乐观向上,把平凡的日子过得甜甜蜜蜜,美美满满。

推荐

智能问诊自助看病 “未来健康屋”落...

研究组织发布月球料理菜单:寿司、...
英国匹萨饼店迎店庆 大厨“占领”十...
李雨桐:超纯水,中国造
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
杭州市妇联召开妇女思想政治引领工作座谈会