首页>>生活港湾 >> 快乐育儿

  余杭区妇联

家风家训:有德才有福,有爱才有家

径山镇麻车头村孙美华一家,是一个温馨幸福的五口之家。他们家和大多数家庭一样,只是一个平凡的家庭,没有什么轰轰烈烈的事迹,但他们用生活工作中平平凡凡的事、点点滴滴的情诠释了无私奉献的真谛,赢得了周围人们的赞美。

公公余金富是一名退伍军人,也是一位共产党员,年事已高的他在村里经营着一家小铺子,过着安稳的小日子,去年村里开展全域基础环境整治的时候,自己铺子有间装修还不错的小间因为在美丽乡村区域边,虽然没有大的影响,但余金富来到村里,告诉村委主动要求拆,别人和他说,“你这个房子这么好,又不影响的,去拆它干嘛。”他特别坚定的告诉他们:“美丽乡村是村里的事业,也是我们每个人的事,这是好事我们就要支持,主动支持,我是一名党员,更要起带头起示范作用,这样村里工作才好做,我们的村庄才会更加美丽!”

丈夫余海锋只是一位早出晚归的普通上班族,默默的付出支撑着整个家。他是一个好儿子,对待老人,几十年始终如一;他又是一位好丈夫,从不为琐事和妻子争吵,有矛盾了总会站在对方角度考虑问题;他又是一位好邻居,周坊有事都会主动帮忙;他还是一位好党员,只要支部有会议或活动,哪怕工作再忙都会抽空到场,该起到表率的时候也从不落下。

孙美华是一位全职的家庭妇女,长期以来,操持家务、教导子女、侍奉老人,是别人眼中的好妻子、好母亲、好媳妇,除了把家里打理的井井有条之外,她还是麻车头村4组的妇女组长,在做好妇女工作的同时,积极主动的配合村里各项工作的开展。长东片因为靠近长乐工业园区,外来人租住的比较多,流动性比较大,常常需要进行人员登记,政策讲解,但白天外来人基本都去上班了,登记工作只能等晚上去做,孙美华经常一圈跑下来都到晚上10点11点了。这份付出她从来不喊一声苦,不叫一声累。

去年村里全面开始垃圾分类的工作,孙美华对自己组里的村民一户一户上门宣传垃圾分类工作,耐心的告诉他们可腐垃圾,其他垃圾该怎么分,分的好的有什么好处。作为组长,她自己每次都分的准确到位,然后告诉分的不好的农户他们哪里做的不对,哪里需要改进。每当看到哪户人家的垃圾筐破了,垃圾桶烂了,都会亲自到村里换个新的给他们带回去。

在美丽庭院的创建中,孙美华身先士卒,带头把自己家里整理的干干净净,她说“作为美丽庭院找茬小分队的一员,只有把自己家收拾的干干净净,才能去指出别人家的不足,这样人家也会信服自己,工作才能更好的开展。”。

去年下半年开始的全国经济普查,孙美华作为麻车头村的普查员,无论外面太阳多大,都会一户一户上门到企业去登记,给企业负责人讲解经济普查的好处。对有些负责人不在的,都会一个一个打电话去问,然后填表上报。她工作的认真负责也让麻车头的经普工作能按镇里的要求及时完成。

别人常常和她开玩笑说:“你又不是党员,事情做得这么积极干嘛”,她常常笑着和他们说:“虽然我不是党员,但我有颗向党的心,我都40多岁的人了,要把入党的机会留给年轻人”。

一个幸福、快乐、和谐的家庭需要每个家庭成员共同的努力。只有每个人都奉献一点爱,家才会更温暖,只有每个家庭都幸福了,我们的社会也才会更和谐。

推荐

智能问诊自助看病 “未来健康屋”落...

研究组织发布月球料理菜单:寿司、...
英国匹萨饼店迎店庆 大厨“占领”十...
李雨桐:超纯水,中国造
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
杭州市妇联召开妇女思想政治引领工作座谈会