首页>>走进妇联 >> 动态 >> 各地妇联

  杭州经济技术开发区妇工委

社会组织又称民间组织、非营利组织,主要包括:社会团体;民办非企业单位;基金会;部分中介组织和社区活动团队;具有民间性、志愿性、自治性、非营利性、公益性特征;引导、推动公众积极参与公益志愿服务,大力倡导合作、共赢、诚信、守法的责任意识和职业道德,强化社会责任,推动助人自助、社区自治!

2018年七格社区结合老年人多、外来人口多等实际情况,提出“人人讲奉献、争当志愿者、服务老百姓”的志愿服务理念,聚焦平安创建、弱势群体、家庭建设、精神文化、生态文明等方面,先后组建“百事通”平安巡逻、“红剪子”公益理发、“百合”家事调解、“芙蓉”文体、“手牵手”美丽家园、“小黄车”文明劝导、“百里”巡河、“红匠坊”手工等多支志愿服务队,为居民提供精准服务,取得一定成效,获得居民认可。

2019年,面对居民需求的多样性和政府购买服务内容的不断丰富,为使志愿服务活动更加有序,内容更加丰富,行为更加规范。七格社区在下沙街道社会组织发展中心的引导下,以居民需求为导向,整合资源,结合志愿服务,大力培育本土社会组织,初步形成以党委为核心、居民委员会为主体、妇联牵头的社会组织为补充的治理和服务新模式。

今年,七格社区社会组织将结合党群服务中心和文化家园的建设成立社会组织孵化基地,积极申报公益创投,组织开展各类志愿者活动,促进社会组织自我造血自我发展,保证社会组织开展活动有阵地、有资金、有活力,成为沟通党和政府与人民群众的桥梁和纽带。

 

4月8日,七格社区社会组织正式成立!每周一至周五7:00—8:30组织开展"百事通"志愿服务队站岗巡逻:早高峰劝导小黄车不进社区,杜绝小黄车乱停乱放;主要路段不乱停车,确保道路畅通;骑电瓶车要戴头盔,开展安全意识教育;圆盘车辆分流,避免主要道路拥堵。每周三组织开展“百合”家事调解志愿服务。

 

第一天站岗,有效避免了一起打架事件的发生,虽然周志愿者劝阻当事人打架手腕有点受伤,但是想着做了一件好事,心理还是很舒畅。

 

 

早在3月30日,妇联已组织志愿者到杭州市委团校学习做志愿者相关知识,并开展宣誓!真实体会一名注册杭州市志愿者感受。

 

 

4月9日,吸引一名75周岁(1944年)热心奉献的居民,虽然上了年纪,但是很年轻,希望参加志愿者队伍发挥余热,10日上岗。还有居民纷纷要求参加志愿者,形势良好。

 

4月10日,周三,"百合"志愿者入户走访居民户、幼儿园、志愿者理发店,收集问题,帮助解决法律、矛盾纠纷等日常问题。

幼儿园问题比较多:一是小孩意外受伤的问题?加强防护措施,购置保险,该承担的责任还是要承担的;二是临时幼师实习的用工问题?建议签3年以上合同,试用期6个月。三是放学期间有外来临时小吃摊位以及培训班宣传?社区将上报城管或夜巡队给予劝阻。同时社区要求院长做好小孩家长逆行以及电瓶车佩戴头盔的文明出行宣传工作。

居民户基本没有大问题,但是也有P2P投资问题;同时疏通老人要开心长寿,享受美好生活;他们要对于我们的劝导表示感谢!

 

理发师志愿者,社区领导很重视,告知对其店面实行免收50%的卫生费表示鼓励!

七格社区社会组织,将根据居民需求,努力培育本土特色社会组织,塑造专业志愿服务品牌,目前重点打造“红剪子”公益理发、“百合”家事调解、“百事通”平安巡逻和文明劝导等社区服务,营造敬老爱老氛围,促进社区居民之间更加团结互助!助力社区治理和服务!

推荐

户外散步可显著降低“压力荷尔蒙”水平

法七旬老人长桶内漂浮近百天 志在横...
于淑娟: “钢铁世界”的女发明家
英十岁滑板女孩技术精湛 将出战东京...
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
杭州市妇联召开妇女思想政治引领工作座谈会