首页>>头条新闻

 

国家发改委近日印发的《2019年新型城镇化建设重点任务》中提到,在此前城区常住人口100万以下的中小城市和小城镇陆续取消落户限制的基础上,城区常住人口100万-300万的Ⅱ型大城市要全面取消落户限制;城区常住人口300万-500万的Ⅰ型大城市要全面放开放宽落户条件,并全面取消重点群体落户限制。超大特大城市要调整完善积分落户政策,大幅增加落户规模、精简积分项目,确保社保缴纳年限和居住年限分数占主要比例。

实际上,作为特大城市的杭州,在这一《任务》发布的前几天,就已经发出通知:全日制大学专科及以上人才,在杭工作并缴纳社保的,可直接落户。

通知未对本科、专科学历落户者的年龄以及社保缴纳年限进行限制。从某种意义上来说,这是杭州落户条件的一次放宽。

去年杭州人口流入量全国第四 但仍需吸引更多年轻人来杭州

据市统计局公布,截至2018年末,杭州全市常住人口为980.6万人,比2017年末增加33.8万人。横向对比全国其他城市,33.8万的人口增量排名全国第四,仅次于深圳、广州和西安,高于北京、上海、南京、武汉等全国大部分城市。

“虽然杭州的人口流入量连续多年保持着高增长态势,但杭州目前的人口结构依然存在着一些问题。”研究杭州城市发展多年的樊女士说,人口老龄化和人口少子化是杭州面临的两大问题,“目前杭州65岁以上人口占人口总数的比例已高于全国水平,而部分市民的生育意愿不强。人口结构优化的内生动力不强,那就需要吸引更多年轻人来到杭州。”

杭州在打造“独特韵味,别样精彩”世界名城以及加快城市国际化的过程中,需要大量富有活力、能担重任的年轻高素质人才,放宽落户有利于加强对广大活力型年轻就业人口的吸引力,因而继续提升杭州的城市活力。

东南大学城乡规划学专业博士生小郑也认同这一分析,他认为,这次落户政策调整之后,杭州将继续保持人口净流入的优势。“对标北上广深等一线城市,以及成都、武汉等同级别二线城市,杭州的人口总量不算多,人口数量和目前的城市综合实力也不完全匹配,还需加大力度引才,将人口总量再提升。”

让新杭州人享受更公平的待遇

这将大大提升城市活力和生产力

那么,杭州究竟需要吸引什么样的人才?

“符合城市发展需求的人才,比如,杭州现在一线操作工相对短缺。”樊女士仔细研究了杭州去年的各类经济数据报告,“这次落户政策调整,还将重点解决进城时间长、就业能力强、产业发展迫切需要的人口落户。让更多在杭州生活工作多年的人才有序落户,这是落户政策公平性的体现,让生活在杭州的人口共享城市发展的红利,享受更公平的待遇。”

樊女士表示,落户放宽还将缓解服务性劳动力人口的紧缺情况。这对家政服务、餐饮服务等生活性服务业发展是一大利好,并满足高端人才引进后的配套服务需求。

对于培养难度较大的紧缺型技能人才,放宽落户也会加大杭州对这类人才的吸引,为杭州的经济转型升级奠定技能人才基础,提高杭州的城市生产力。

杭师大人口研究所副所长彭伟斌则认为,这次落户政策的调整,不仅体现了其公平性,更是对国民生存发展权的保障,“治理城市必须坚持‘以人为本’的理念,人是城市发展的重要元素,大家都有在城市中安居乐业的权利。”

推荐

户外散步可显著降低“压力荷尔蒙”水平

法七旬老人长桶内漂浮近百天 志在横...
于淑娟: “钢铁世界”的女发明家
英十岁滑板女孩技术精湛 将出战东京...
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
杭州市妇联召开妇女思想政治引领工作座谈会