首页>>环球视野 >> 环宇新闻

  环球网

据美国合众国际社4月9日报道,古生物学家在韩国发现了一组小恐龙的足印,并在每只足印内都发现了保存完好的脚底皮肤纹理。

在新闻发布会上,参与研究的美国科罗拉多大学的地质学教授马丁?洛克利表示:“这是人们第一次在一组恐龙足印中发现了整个脚底皮肤纹理。”他介绍道,这组足印和皮肤纹理是一种名为“Minisauripus”的小恐龙留下的,这类恐龙是目前世上最小的兽脚类恐龙之一,它们的足印非常小且十分罕见,因此最初在韩国晋州的挖掘过程中差点被破坏,所幸研究人员及时发现。

洛克利指出:“这组足印是在一层非常薄的细泥上留下的,这层泥就像一层厚度仅有一毫米的新漆一样。”研究人员对泥层进行分析后发现:在足印形成之前应下过一场雨,降雨后小恐龙经过此处,它留下的足印和皮肤纹理很快就被另一层泥浆覆盖,因此这组一亿两千万年前的足印得以保留至今。

研究人员称,此次发现的小恐龙脚底皮肤就像一种研磨度适中的砂纸。他们还从中还发现了微小的脚底鳞片图案,与较大型的肉食性兽脚类恐龙足迹相似。

该研究的最新结果于本周发表于期刊《科学报告》上,研究认为在白垩纪时期韩国境内生活着大量小型恐龙。

推荐

气温升高正造成北极气候剧变 或将影...

陈晓敏
徐爱华
吴淑英
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
滨江高颜值“蓝精灵”:管着几百亿,拿下国字号