首页>>走进妇联 >> 动态 >> 各地妇联

  淳安县妇联

近日,淳安县寻找最美“三园”庭院活动启动仪式在县妇女活动中心二楼会议室举行,会上县妇联回顾总结2018年好的经验做法,安排部署2019年“美丽庭院”创建重点任务。县委副书记郑志光、各乡镇分管领导、各乡镇及县属各单位妇联主席或主持工作的副主席共80余人参加了会议。

县委副书记郑志光宣布“寻找最美‘三园’庭院”活动启动,并为乡镇代表授旗。

美丽庭院创建作为美丽乡村建设的基础工程,是落实十九大精神、建设美丽中国示范区的行动要求,是落实群团改革举措、激发基层群众参与热情的改革要求,是夯实基层组织基础、引领更多妇女听党话跟党走的政治要求。

在今年3月15日召开的全县农村工作暨美丽乡村示范县创建推进会上,县委书记黄海峰指出要开展美丽庭院升级版建设行动,朝着更加丰富、更有品味、更多特色的方向努力。这为新一轮美丽庭院创建工作指明了方向,擂响了战鼓。

县妇联党组书记、主席王红娟在寻找最美“三园”庭院活动启动仪式上讲话

王主席在讲话中指出,做好美丽庭院创建工作责任大、任务重,希望各乡镇因地制宜,以本乡镇(村)的传统文化、传说故事、传统习俗等特色文化底蕴为主题,努力打造环境美、风景美、文化美、产业美的“三园”庭院,并就扎实推进“美丽庭院”创建工作向纵深方向发展提出三点意见:一是破“同质化”立“新主题”,提高“美丽庭院”创建实力;二是破“低小散”立“新目标”,激发“美丽庭院”创建动力;三是破“应付观”立“新举措”,比出“美丽庭院”创建活力。

四位乡镇代表发言并介绍美丽庭院创建经验。

文昌镇:文昌镇弹好“牵、送、推、学、引”五指琴,凝聚共识,在美丽庭院创建PK赛中获得较好的成绩。每个村打造独具文昌风味、彰显康美小镇特色的景观式村落。2019年文昌镇将提高标准,明责任、重实干、抓长效,“挑担子”、“有点子”、“照镜子”“三子”并进,力争让庭院净起来、美起来、亮起来,全力打造最美庭院。

姜家镇:姜家镇结合清洁乡村、国家级卫生镇复评、全域旅游建设,三轮驱动,合力推动“美丽庭院”创建。把“美丽庭院”作为乡村文化旅游的重要一环,尤其是把狮城厚重文化融入美丽庭院创建,推动家风家训进家庭,寻求城乡文化反差,寻找乡村本土特色,打造文化庭院。注重处理好点、线、面的的关系,稳妥推进“小艺园、小菜园、小花园”建设,形成艺园、菜园、花园遥相点缀。

屏门乡:屏门乡充分发挥党建引领作用,多方助力,全力打造特色示范村--童家坪村,秉持“废物利用、绿色环保”的原则,充分发挥“妇女半边天”的作用,打造“乡土”气息美丽庭院。建立庭院星级评比制度,奖惩结合激励村民参与。带动全乡各村积极加入到美丽庭院创建工作中来,全面推进美丽乡村建设。

里商乡:里商乡在美丽庭院创建方面探索出了一条适合里商发展需要的新路径,建设“一户一品”的美丽菜园,充分利用农家特色,以竹篱笆围栏规范菜地,栽种宜季无公害果蔬,打造“田园式”庭院,提升家园的整体“颜值”,达到“花样农家、果香庭院”的效果,展现“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的乡村风貌,做到美丽庭院与实用菜园的完美结合。

推荐

韩国发现白垩纪恐龙足迹 脚底皮肤纹...

气温升高正造成北极气候剧变 或将影...
陈晓敏
徐爱华
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
滨江高颜值“蓝精灵”:管着几百亿,拿下国字号