首页>>生活港湾 >> 快乐育儿

  萧山区妇联

【家庭教育·蒲公英项目】

空气、食物、水、物品中,有许多细菌、病毒等微生物,它们数量众多,时时刻刻在我们身边转悠,一有机会就侵入我们的身体,尤其是当我们受伤的时候。

那么,我们靠什么保护自己的身体?原来,人体自身就有天然的杀死病菌、保护自己的能力,就是免疫力。免疫细胞,是当之无愧的“人体卫士”。

免疫细胞是如何保护人体的?来看看《阿U学科学kids》的《细胞战斗记》是怎么讲述的吧!

正确处理小伤口

胖仔和阿U在操场比赛跑步 ,胖仔不小心摔倒,把胳膊摔破了。处理伤口的正确步骤是怎么样的?先用棉签蘸取碘伏,清理伤口上的脏东西,然后贴上创可贴。

通过超级放大镜可以看到,很多细菌都被挡在创可贴外面,但有一只细菌挤进创可贴里面了。细菌的繁殖能力很强,几小时就能繁殖出几百万个细菌,情况十分危急。

像军队一样战斗

免疫细胞们立即出动,奔赴战场抵挡细菌,小细菌都被消灭了。但大细菌入侵时,两只免疫细胞受伤了,两只大细菌逃到了胖仔体内。

像医生一样修复

受伤的免疫细胞发出求救信号,医护人员马上出动,将它们抬回营地进行治疗。另外,在遇到人体器官中老化、坏死的细胞时,免疫细胞会主动将它们进行清除,并对受损的组织和器官进行修复,保障人体健康。

像警察一样搜捕

免疫细胞在身体的关键部位设下埋伏,识别哪些是体细胞,哪些是细菌,把细菌抓捕起来。此外,它们还实施全身大搜捕,将逃窜到身体各处的细菌都抓起来消灭掉。

欲知后事如何,快关注《阿U学科学kids》——科学板块——《细胞战斗记》吧。

萧山区妇联家庭教育·蒲公英项目介绍

通过充分发挥妇联在家庭教育上的优势,整合资源,联动专业、优质的社会组织,以线上线下相结合的模式,借助阿优这一广为人知的动漫形象,传播科学教子的理念,帮助我区家长和孩子更好地进行交流,同时开展家庭教育宣传讲座、广泛宣传儿童心理、科普教育视频等,让全区儿童更好地成长成才。

推荐

杨牡丹

宗馥莉
女明星都爱这样用高光 我一定不是最...
陶晓莺
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
滨江高颜值“蓝精灵”:管着几百亿,拿下国字号