首页>>公益驿站 >> 社会组织

  杭州市妇女活动中心服务部

近日,伊家园女性社会组织联谊会会员单位——浙江省乐龄网科技助老中心组织乐龄能人堂的民艺师,在石灰桥社区、溪畔社区、花园亭社区、下马塍社区4个社区开展手拉手民俗传承体验活动,短短3天开课6场,服务社区家长和儿童160多人。该活动是乐龄网科技助老中心承接的西溪街道公益创投项目——社区创意课堂的内容之一,一经推出就受到居民的热烈欢迎。

课程从老师描绘结艺起源开始:中国结始于先民的结绳记事,最早可追溯至史前文明,据《易·系辞》载:“上古结绳而治,后世圣人易之以书目契”。两位专业结艺师为活动设计了蜻蜓书签和平安手链两种结艺作品,蕴含了对孩子和家长的美好祝愿。

一根根丝绳,经过简单的编结,便成了巧夺天工的艺术品:左右对称、上下一致、正反相同,包含了东方文化的巧妙神韵。大人孩子一起,每打一个结,默念一句祝愿,大手握小手,穿越数千年的传统文化。孩子们的作品多是送给父母等长辈,亲子情感在传承学习过程中暖暖流淌。

接下来,创意课堂活动还将继续在社区开展,活动内容有面向成人的手机摄影、手作结艺系列课程,也有亲子手拉手结艺和茶艺课程,传统文化和实用技术并举,为西溪街道各社区提供创新服务。

推荐

博物馆文创,各国怎么玩

英国60岁退休老太在自家后院拍出玫...
为什么共享单车模式在海外依然成立?
犀利人妻&暖心人夫“大扫除作战利器”
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
杭州“好家庭信用贷”利率政策全省最优!已发放贷...