首页>>生活港湾 >> 快乐育儿

  萧山区妇联

萧山区青春健康教师师资团队的徐芳问坐在她身旁的幼儿:“如果我们不穿衣服,光着身子跑出家门,这样对不对啊?”

幼儿们一边笑一边回答:“不对!”

1

性侵案暴露性教育缺失

徐芳告诉记者,性教育是生命教育的重要组成部分,在我国一直是一块短板,虽然我区对妇女和儿童进行不定期培训,但针对幼儿正式、系统的性教育一直是空白。

越来越多的案例告诉我们,尽早进行性教育,及时改变性无知状态迫在眉睫。美国儿科学会(AAP)的一项调查表明:18岁以下的少年儿童,约有12%至25%的女孩和8%至10%的男孩遭遇过各种形式的性侵害。而我国的“女童保护”统计,2018年公开报道的性侵儿童案例的受害人中,7岁(不含)以下占比21.33%,年龄最小的为3岁。

据了解,儿童性教育就是对受教育者进行有关性科学、性知识、性道德和性文明教育培养的社会化过程,不只是读一本书、听一次讲座或看一次录像,而是一个涉及家庭、学校和全社会的教育系统工程,也是一个随受教育者年龄不断增长的再社会化过程。

2

幼儿性教育很难吗?

徐芳介绍说,开展幼儿性教育是帮助孩子认识男女性别差异,认同自己的性别;了解并构建自己的身体界限,尊重他人的身体界限;学习防范性骚扰及掌握拒绝性骚扰的能力;让幼儿了解“我是怎么来的”。学会珍惜生命,感恩父母。培养孩子与同龄人相处自然而健康的态度,建构健康的人格。

通过图片画圈、观看视频、给男宝宝女宝宝穿小衣裤遮住隐私部位以及角色扮演等,告知小朋友“哪些部位是隐私部位”“谁可以看可以碰,什么时候可以看可以碰”“除这些人以外,其余人想看或者想碰,应该怎么来拒绝”“除了要保护自己身体的小秘密,还应该怎么来尊重别人的小秘密”等,让幼儿们了解身体外形以及外生殖器的性别差异;懂得简单的保护外生殖器的方法;保护自己的隐私部位并不窥探他人的隐私部位;识别不适当的身体接触,增强自我保护意识。并让幼儿知道自己的性别不会因为年龄的增长和环境的变化发生改变。

徐芳说,目前开展幼儿性教育存在不小的难度,“不少幼儿园领导和幼儿家长认为,没必要对幼儿进行性教育,或者担心产生负作用。幼儿园和幼儿家长对文化知识教育的热情远比性教育大得多。其实,性教育也是一种素质教育,而且一定程度上比文化教育更重要。”

3

务必告诉孩子七件事

家长一定要告诉自己的孩子,若出现下列情形,一定要拒绝,然后跑到人多的地方,保护好自己。

1.有人对你做出让你不舒服的身体接触。

2.有人给你礼物和钱,要求抱你或摸你,对你过分亲热。

3.有人请你吃糖,请你上他的车,或让你跟他走。

4.有人想用手机或相机拍下你隐私部位的照片。

5.有客人来家里,趁你爸爸妈妈不在身边,想摸你的隐私部位。

6.有人要你摸他/她的隐私部位。

7.和老师单独待在一起,对方要求摸你的隐私部位等。

性教育一点都不可耻!

大大方方告诉孩子,毕竟,坏人不会嫌孩子太小!

推荐

博物馆文创,各国怎么玩

英国60岁退休老太在自家后院拍出玫...
为什么共享单车模式在海外依然成立?
犀利人妻&暖心人夫“大扫除作战利器”
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
杭州“好家庭信用贷”利率政策全省最优!已发放贷...