首页>>生活港湾 >> 快乐育儿

  余杭区妇联

方杭燕一家是临平街道星火社区星火小区的住户,也是社区双报到党员之一。

一、爱岗敬业,热衷公益:自从党员社区双报到活动开展以来,她一直是社区的爱心人士,只要有时间她都会积极带头参与,今年还主动联系社区,利用自己所长为社区的居民开展系列健康讲座,为“健康余杭”添砖加瓦。

二、家庭和睦,邻里和谐

夫妻两个均是医学专业人士,又是同学,相知相爱,由于她先生工作在杭州老城区,来回的距离较远,每天都是早出晚归,单位工作也很繁忙,但一有空还是会帮忙做点家务,让家更加增添幸福感。他们有一个10岁的女儿,在妈妈的影响下,也经常会跟着妈妈一起参加社区的一些公益活动,比如夜巡活动、挂对联、为黑板报作画等;他们女儿小的时候,婆婆来帮忙带孩子,婆媳相处得很融洽,小区里的老人一直以为是母女,常常羡慕不已。

三、家庭整洁,美化环境

他们家虽然不大,但是喜欢整洁的一家人,喜欢把小家整理得干干净净,而且喜欢在桌上或者卫生家的角落里偶尔喜欢放点绿植或者花草,女主人告诉我们这样可以让家看起来更有生机,心情也会变得愉悦。学过心理咨询的女主人,更加懂得如何在繁重的工作、生活压力下来调节情绪,保持心理健康。

四、预防为先,常备无患

由于学医的缘故,他们家有一个应急包和一个应急小箱,应急包主要针对外伤型的,比如扭伤后的云南白药喷剂、创可贴、体温剂之类的物品;应急箱主要有退烧药、感冒冲剂等日常药品,以备不时之需。方杭燕虽然学的是西医中的预防医学,但对我们祖国的中医学也是兴趣浓厚,业余时间自学一些中医知识,所以在她家里你可以看到很多中药材,尤其是药食同源的物品,比如:紫苏叶、怀山药等,还有一些小柴胡、桑菊颗粒、双黄莲等日常感冒冲剂,如果你问起她,一堂即兴医学讲座可能随时开启。

五、保持健康,饮食为先

俗话说:民以食为天,由于工作比较忙,也没有老年帮衬,所以家里会备很多杂粮,女主人说现在的粮食制作太过精细,因此在米饭里加点豆类、红薯、小米等杂粮,可以补充我们的营养,经常告诉身边的人,饮食要参考膳食宝塔,注意晕素搭配、粗细搭配、颜色搭配;一家人也都很喜欢运动,时常告诉别人一句话:生命在于运动,所以一家人有空就会外出去爬爬山、呼吸新鲜空气。在社区运动会上表现出色呢。

他们一家不熟悉的时候虽然话语并不多,但是你只要跟他们聊上健康,那么就会激发他们“医生”的职业热情,会热情地告诉你怎样预防疾病、保持健康。


推荐

微软称愿意支付67%的州税

聚划算又把原产地卖光了
金虹芸
牛新莉
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
杭州“好家庭信用贷”利率政策全省最优!已发放贷...