首页>>头条新闻

 

过去这几天,雨水君和杭州关系可真“密切”,除了周二有阳光到场外,其余几天均是阴雨连连。

天气“湿漉漉”的,是不是到了梅雨季?目前来看,杭州是否“入梅”还有待观察。

昨日杭州雨量到达巅峰

黄梅天还要过段时间

昨天,受降雨云团影响,杭州自西向东出现了阵雨、雷雨天气,将杭州从入夏的准备之中,拉回到春天里。

这场雨来势可不小,截至下午16时,全市平均雨量61毫米。其中主城区雨量为35毫米,是今年以来单日降雨量最大值。淳安、建德发布了暴雨橙色预警信号,千岛湖镇梅峰雨量更是突破146毫米。

受降雨影响,气温也持续低迷,昨天白天主城区气温基本在18-19℃间浮动,到下午雨势小了,才开始上升了一些。

今天晨起,雨水暂时“收工”,温度将有所回升,在17-27℃。不过天况总体并不算好,明天还将有一次明显的降雨过程。

到了周末,天气便会转好,太阳公公将再次上线。天气转好的同时,气温也将一路上扬,最高气温将达31-33℃。

雨水连连不断,有市民不禁疑惑,难道是到了黄梅天?

微博上,@中国气象爱好者 说,受梅雨锋影响,今天早上浙江出现大范围大到暴雨,大到暴雨区和杭州沾边。这场雨是副高北侧雨带导致的,水汽来源是西南季风,从环流性质上说就是梅雨。

不过,梅雨季并不是单靠梅雨锋就能判断,还需要一个持续时间的指标。目前来看,杭州是否“入梅”还有待观察。

虽然还未“入梅”,但还得防范下雷阵雨、强对流等天气。这段时间,天气系统移动较快,大家在外出时,可以随身带把伞,不管遮雨还是挡紫外线,都用得上。

另外,眼下正处于春夏转换期,太阳睁一睁眼是夏天、闭一闭眼又是春天;气温升一升是夏天、降一降便又是春天。这个时候要注意及时增减衣物,备好短袖、长袖,按“季”换衣。

推荐

日本人通过DNA寻找另一半

法国人设计的女性小便池火了
妇女和平小屋:和平、和解、成长之地
牛新莉
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
杭州“好家庭信用贷”利率政策全省最优!已发放贷...