首页>>生活港湾 >> 快乐育儿

  余杭区妇联

家风家规:我们是一个平凡的家庭,一个幸福的家庭,没有轰轰烈烈的事迹,但正是只有在这样一个个平凡的家庭默默的贡献下,才能促进社区平安、和谐、稳定。

金胜贵家是个大家庭,一家七口,父亲、母亲、妻子、儿子、儿媳、孙子,虽然人口多,但多少年来相处和睦,互亲互爱,工作上积极上进,与同事、邻居相处融洽,互帮互助,是左邻右舍夸赞的好家庭。

金胜贵是一名优秀的老党员,他带领一家坚决拥护党的方针、政策,严格守党和国家的政策法令。遵守各项规章制度,自觉学法、守法、用法,具有较强的法律意识。家庭中无吸贩毒、酗酒、赌博等违法犯罪和不良嗜好的发生。夫妻相敬相爱,遵纪守法,平等互助,倡导健康文明的生活方式,在生活上互相照顾,共同提高,共同进步,在生活中家庭和睦,尊老爱幼,教子有方,团结邻里,积极倡导健康文明的生活方式,取得家庭,事业双丰收。金胜贵积极带领家人参与热心公益事业,如社区开展的平安巡逻、消防安全巡逻、党员志愿者活动等,他都带领儿子,儿媳一同参加。在创建“平安家庭”活动中为居民们树立了榜样。

孝敬父母是金胜贵家庭的传统美德。为了照顾年迈的父亲和母亲,朋友之间的小聚、外出活动等,金胜贵都一次又一次地放弃了。实在推不掉的,他都是提前为老人准备好饭菜,等老人吃好后再去参加那迟到的聚会。工作再忙再累,在家他从不敢把辛苦和劳累写在脸上,回到家的第一件事就是来到老人的床边,掖掖被角,握着老人的手,陪老人说说话,用心呵护着老人,让老人感受到家的温馨与甜蜜。

自然孩子们也耳濡目染,也慢慢体会到了爱和付出,继承了孝心与厚道等优良传统。在家的日子,儿子金叶青、媳妇程雅琳总是主动地给老人剪指甲、按摩、捶背、揉肩。老人原来的电视坏了,不舍得更换,儿子媳妇得知后,马上买了一台液晶彩电,给老人送了去,让老人的生活增加些色彩和乐趣。老父亲因为年纪大了,骨质疏松的很厉害,多次摔倒导致股骨粗隆骨折,孩子们也总是第一时间带老人去治疗,主动支付医药费为老人解决了后顾之忧。在病房里,老人们逢人就夸家里有孝顺的好孙子和孙媳。住院期间,雅琳每顿都把可口的饭菜做好送到医院里。出院回家后有空尽量陪老人说说话,有阳光的日子,搀着老人到楼下走走,或推着轮椅陪老人去老年活动中心。为了让两位老人多到外面活动活动在网上买了辆轮椅。平时邀请他们的朋友、家里的亲戚到家陪老人们多说说话、聊聊天。

日常生活中,妻子姚凤美承担起家里繁重的家务,但家务再辛苦也不忘每天都买一些新鲜的骨头和鱼烧给老人吃,尽可能地为老人调节伙食,既让他们吃的可口,又充分保证各种营养充足。经过多方努力,现在老父亲又能下地行走,还每天去老年活动中心找他的老朋友。

儿媳雅琳作为一名护士在单位工作的七年中,勇于奉献、无怨无悔,年度考核历年优秀,多次被评为优秀护士。做好本职工作的同时,对同事多关心、多帮助。谁有难事,帮着出主意想办法;谁有心结,多开导多说服。尽自己的本分,得到了亲戚、邻居、同事的夸赞。

生活虽不富裕,却很充实;家里虽很拥挤,却处处充满温馨;每天虽很辛劳,却换来了家人的平安。多少年来,一家人互敬互爱,其乐融融。细想起来,他们能做到这些,都源于受到了良好的家庭教育,时刻存有一颗感恩的心。 感恩,是他们一家对待生活的态度。怀着一颗感恩的心,孝敬老人,善待同事,回报社会,是一种积极的处世方式!

推荐

德国波恩举行热气球节

毛红卫
王莲月
为解决垃圾回收问题,印度一学校规...
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
杭州女子20岁做企业掌门,如今领先全国!20年默默...