首页>>生活港湾 >> 快乐育儿

  余杭区妇联

家风家训:互相体谅,和谐相处

幸福一家

姜雪琼一家人从千里之外的四川来到杭州余杭运河街道亭趾社区定居生活,来杭的十几年间,她的家庭逐渐发展“壮大”成令人羡慕的三代同堂的幸福和谐大家庭。有着传统妇女纯朴和善良品质的姜雪琼,用自己全身心的爱让这个家庭始终保持着一种温馨、甜蜜的“味道”。

自2011年融入这个家庭以来,儿媳张红娟始终像对待亲生父母一般,尊敬和孝顺公婆,时时处处以老人为先,生活上精心照顾、精神上顺心抚慰,有什么好吃的、好玩的总是先想到公婆,不管是大事小事都主动征求老人的意见,一家人生活得其乐融融。爱是相互的,媳妇对公婆、家人的那份感情,婆婆姜雪琼打心眼里欢喜,平日里,对待媳妇她也像对待自己的亲生女儿一样,婆媳二人是无话不谈,亲密无间。当别人向姜雪琼“讨教”家庭和谐的“秘诀”时,她说:家庭是讲感情的地方,不是讲理的地方,只要家人之间互相关心、互相体谅,没有化解不了的矛盾的。

热心公益

姜雪琼既是一位公益热心者又是一位舞蹈爱好者,在她的带动下,多位新运河妇女加入到社区马灯队伍中来,以实际行动传承这一非物质文化遗产。每当马灯队有演出任务时,姜雪琼和队员们放弃休息时间,提前彩排,风雨无阻,为的是给观众们呈上最精彩的马灯表演。对婆婆的爱好,儿媳张红娟也是全力支持,时常陪伴婆婆参与排练和表演,为她做好后勤工作,每每说起这些,姜雪琼心里总是暖暖的,她说:“我跳舞锻炼身体,能参加马灯队表演一是要感谢我们领队孙文定老师,二是要感谢我的好儿媳张红娟大力支持,让我生活和爱好两不误。”在她和队员们的辛勤耕耘下,马灯队迎来了更多的展示机会:余杭区、杭州吴山广场非物质遗产展演、运河春晚、运河鱼羊美食节、社区迎新春送春联、临平副城的元宵踩街等活动中都有马灯队姐妹们的靓丽身影、曼妙舞姿,2017年马灯队更是被杭州市评为学习型社团。

在姜雪琼的影响下,她们全家都主动参与社区组织的各项公益活动。姜雪琼和她的儿媳在参加了社区组织的垃圾分类志愿者培训后,立即行动起来,在自己所在小区开展入户宣传和宣讲,在向业主们发放宣传资料的同时,还耐心讲解分类的知识和方法,号召小区业主们自觉、规范实行垃圾分类。

在姜雪琼的影响带动下,丈夫和儿子报名成为了亭趾社区平安志愿队的一员,多次参与平安巡逻、小区卫生整治、小集镇环境综合整治等活动;儿媳更是支持她,与她一起加入社区“运河大姐”的志愿者队伍,一起清扫小区楼道、清理绿化带杂?,为小区的环境卫生贡献自己一份力。

作为家庭的每个成员,只有心胸开阔,相互信任,彼此包容,家庭才会和和美美。姜雪琼家庭中的每个家庭成员因为心中有爱,并把这种爱以润物细无声的方式温暖着身边的每一个人,她们用自己的行动和语言诠释了良好家风、文明新风的真正涵义,以“小家”筑就和谐美丽“大家”。

推荐

新发现!银河系黑洞周围存在较冷气体盘

张虹
李晓庆
2019亚洲电子消费展开幕 AI技术成主流
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
丈夫的公司要上市,我又刚怀孕,所以家庭暴力可以...