首页>>生活港湾 >> 快乐育儿

  余杭区妇联

家风家规:互相尊重,不言人短,不道已长,施恩勿讲,受恩不忘。

生活是一条路,一条没有开垦过的路,谁也无法预测未来,也无法让自己的生活变得一帆风顺、如愿如期。既然命运早已安排,那么我们就得学会在逆境中成长,勇于寻找属于自己的一个梦想,在鸬鸟镇的雅城村就找到了这样一户特别的家庭。

她叫杨青燕,2012年嫁到鸬鸟镇,从此成为了一位非常普通的新鸬鸟人。同年,她生下了一个儿子却因先天疾病动了一场大手术,这无疑给这对新婚夫妇身心造成了很大的创伤,手术风险很大,值得高兴的是小家伙很幸运的闯过险关。之后的几年,杨青燕放弃了工作,在家全身心照顾小孩,做好家务、养护花草,直到小孩子上了幼儿园。这些年“全职太太”的生活,早已磨去了杨青燕原来的棱角,她变得自卑、胆小起来,不过她并没有放弃自己的理想,偶然的一次机遇,她进入了一家公司担任人事管理一职,通过不断的努力学习和认真工作,最终取得了公司领导和同事的一致认可。

正当自己事业如日如火的时候,杨青燕意外怀上了二胎,因护胎心切,她无奈辞去了心爱的工作,在家安心养胎。在全家人的担忧与盼望中终于熬到了小宝贝降生的日子,不料命运弄人,小丫头一出生就被查出与哥哥有同样的病情,经过奋力抢救手术还算成功,可仅仅相处了五个月,调皮可爱的小丫头又因并发症住进了重症监护室,只是全家人并不知道这一去却是与她们心爱的女儿永别的日子。痛心的遭遇将杨青燕一家推向悬崖边缘,谁也不知道今后这一家会怎样生活下去。

一天,杨青燕的丈夫马甜田对她说:“老婆,女儿虽然不在了,但是她用过的血我得替他还上。”杨青燕说:“一定要献吗?你都瘦得100斤都不到了,医生不会让你献的。”丈夫说:“没关系的,我多穿两件外套去,那天听你说医院里缺A型血,如果我的血能救一个小孩,我也很欣慰了。”在丈夫的坚持下,夫妻俩踏进了献血屋。从那以后,杨青燕内心萌出了一个想法:我要做公益!我要去帮助更多的有困难的人!于是,她将内心的悲伤化为学习的动力,开始准备社工考试。在空余时间就会参加区妇联基层舞蹈培训班。终于皇天不负有心人,在她的不懈努力下,最终通过了考试并进入了鸬鸟镇社会组织服务中心工作。不经历风雨,怎能见彩虹,希望杨青燕能在自己的公益事业上越走越远!

在逆境中需要感恩,杨青燕的公公婆婆是一个地地道道的鸬鸟本地人,公公和她的儿子是家里的开心果,每天下班回家总是能看到一老一少在家门口开心的跑来跑去,他说:“孩子一天一天的长大,我们一天一天老去,让孩子在他的童年时期多陪他闹闹,希望能让他多一些快乐的回忆!”婆婆则是一个能干的家庭主管,家里的大事小事从不麻烦孩子们,她说:“他们年轻人有自己的工作,我们虽然慢慢跟不上时代脚步了,但是也不能拖累他们。”同时,她还是一个热心肠的人,只要隔壁邻居一需要帮忙,再累再晚她都会跑过去帮忙。在生活中,婆婆也时常教导她们:不言人短,不道已长,施恩勿讲,受恩不忘。各尽其职,却又是一片和谐,也许就是这样的一个家庭氛围带给了杨青燕夫妻俩逆飞翔的勇气。

杨青燕说:在人生的港湾里,面对挫折与困苦时,不要自卑地认为我是世界上最不幸运的人,殊不知有些人比我们更苦,更累,更需要帮助与支持。我们应该尽自己所能去帮助那些特殊群体,给他们送去关怀和温暖,让自己的有生之年能留下美好的足迹,也给后代树立一个好榜样。同时时刻怀揣一颗感恩的心,让生活更美好、更精彩!


推荐

新发现!银河系黑洞周围存在较冷气体盘

张虹
李晓庆
2019亚洲电子消费展开幕 AI技术成主流
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
丈夫的公司要上市,我又刚怀孕,所以家庭暴力可以...