首页>>环球视野 >> 环宇新闻

  中国妇女报

互联网女皇报告几乎成为当时每个互联网创业者的必读报告,且无异于选股指南。她向投资者推荐的多家公司股票,都很快带来了超过十倍的投资回报。

■ 中国妇女报·中国女网综合

北京时间6月12日凌晨,有“互联网女皇”之称的玛丽·米克尔发布了2019年的互联网趋势报告,这也是她第24年公布互联网报告。

报告主要亮点包括:

要点一:互联网人口红利持续衰减

报告显示,全球互联网用户增长为6%,2017年的数据为7%;全球新智能手机出货量下降4%,而2017年为0。

与此同时,全球互联网用户达到了38亿人,渗透率超过了50%。“互联网女皇”在报告中强调,新的增长点仍然难以寻觅。

要点二:非洲、中东或是“新大陆”

报告公布了几大区域的互联网人口渗透率:亚太地区为48%,欧洲地区为78%,非洲和中东地区为32%,拉美和加勒比海地区为62%,北美地区为89%。这意味着,非洲和中东地区的互联网覆盖,还有很大的提升空间。

要点三:中美垄断互联网头部公司

报告公布了截至6月7日,全球市值前30大互联网公司榜单,其中美国18家,中国7家,日本1家,加拿大1家,澳大利亚1家,阿根廷1家,瑞典1家。

要点四:设备转移

报告以美国为例,2019年,美国人每天在移动端的时间达到了226分钟,首次超过了电视端。

要点五:用户在移动端的三大使用行为

报告公布了移动端用户占比最高的几大应用:Facebook、YouTube、WhatsApp、微信、Instagram、Facebook Messenger、Twitter、Snapchat、Pinterest、Twitch。

由此可以看出,用户在移动端的时间主要从事三方面的行为:社交、视频以及图片分享。

要点六:中国短视频崛起

跟往年一样,报告专门用了一个章节,解读中国互联网的发展趋势。近年来,中国互联网行业始终保持着较快的增速,并且增速逐年提高。2018年,中国移动互联网用户已达到8.2亿,移动互联网数据流量同比增长189%,其中,短视频对中国互联网流量和使用时长的增长功不可没,短视频占用户整体市场比例上升,并且主要带来增量时长。报告显示,从2017年4月,到2019年4月,中国短视频APP日均使用时长从不到1亿小时,增长到了6亿小时。

报告中关于中国互联网发展的内容由高瓴资本撰写,这也是“互联网女皇”自2014年开始,连续第六年与高瓴资本合作。

要点七:电商增幅放缓,但仍侵蚀实体零售份额

报告显示,电子商务在零售销售中所占比例现已达到15%。电子商务的增长速度已经有所放缓,今年第一季度的同比增幅为12.4%,而实体零售仅为2%。

要点八:隐私担忧加剧

隐私是互联网领域绕不开的敏感话题。报告强调,相对于一年前来说,全球人变得更加担心互联网隐私。数据显示,在第一季度中,全球87%的网络流量是加密的,而3年前这一比例仅为53%。

要点九:云计算普及率大幅提高

报告以欧洲和美国为例,截止到今年第一季度,PaaS平台(编者注:即Platform-as-a-Service,平台即服务,把应用服务的运行和开发环境作为一种服务提供的商业模式)和LaaS平台(编者注:Infrastructure as a Service,即基础设施即服务)的覆盖率分别为37%和49%,而这一数字在去年分别是27%、39%。

要点十:新闻传播渠道的改变

报告表示,如今有43%的人通过Facebook来获取新闻,21%的人通过YouTube,12%的人通过Twitter。所以互联网女皇认为,社交媒体可以放大热门话题。

预测中国宏观经济长期稳健

在全球市值排名前30的互联网公司榜单中,美国占18席,中国占7席,包括阿里巴巴、腾讯、美团点评、京东、百度、网易、小米。

报告指出,互联网经济驱动下的中国商业模式和产品创新正引领着世界潮流,包括即时通讯、电子商务、线下新零售、电子政务和教育服务等领域。

在宏观环境方面,报告指出,中国宏观经济走势将保持长期稳健,尽管短期内企业和消费者信心有所波动,服务业在GDP中的占比超过50%,城镇人均可支配收入增速仍然可观,伴随着服务业的持续发展和城镇化进程的不断推进,长期宏观经济增速仍然非常可观。

玛丽·米克尔本人为美国最大的风险基金KPCB公司的合伙人,1995年,她与同事克里斯·德普开始发布《互联网报告》。这份报告被投资者视为互联网领域的投资圣经,并且成书公开发行,在整个科技行业引发了巨大反响。

互联网女皇报告几乎成为当时每个互联网创业者的必读报告,且无异于选股指南。她向投资者推荐的美国在线、戴尔、亚马逊、eBay等公司股票,都很快带来了超过十倍的投资回报。

推荐

英国泰特美术馆将协助上海打造文化...

新发现!银河系黑洞周围存在较冷气体盘
张虹
李晓庆
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
丈夫的公司要上市,我又刚怀孕,所以家庭暴力可以...