首页>>伊创空间 >> 伊创学院

  嘉兴日报

前些日子,随着五一、端午等节日的相继到来,不少新人选择在这几天举办结婚典礼,我市婚庆市场也由此进入旺季。近日,记者走访发现,市内许多婚庆租赁公司的豪华轿跑与婚纱礼服都被订得满满的,就连平时周末档期也难以预订。

“春节后才定下婚期,本想着订档次稍高一点的婚车车队,但后来发现心仪的婚纱一天租赁费用也要800元,最终我们只能选择一般一点的婚车车队,一辆车一天在500元左右。”即将在6月底结婚的新人程璐无奈地对记者说。

可为什么价值25万元朝上的汽车,租金为500元一天;而5000元的婚纱礼服,租金却要800元一天?这个有趣的问题背后,隐藏的商业逻辑,叫做租售比。简单来说就是租赁价格与销售价格比,比值越高,说明投资需求越大。

比如汽车租赁价格500元,销售价格25万元,它的租售比就是0.2%,而那件婚纱礼服的租售比是16%。从中我们可以发现,汽车租赁行业的租售比远远小于婚纱租赁行业,与实际市场的供求关系正好相反。

那么,到底是什么决定了行业的租售比呢?“决定行业的租售比主要是拥有成本、使用寿命和使用频次3个因素。”嘉兴学院经济系教师何银告诉记者,在实际应用中,租售比的概念要与经济发展趋势和通货膨胀预期相结合,否则就有不合理性。

据了解,汽车租赁公司大量采购新车,可以拿到很低的折扣,比如6折,所以25万元的车实际价格往往只有15万元。同时,汽车租赁公司只用两年,然后以75%的价格卖给二手市场,因此该公司两年的实际使用成本只有3.75万元。与之相比的婚纱礼服则不仅有款式多、数量少、没折扣等劣势,还有穿了就卖不掉,就算卖掉也很便宜等弊端,所以实际使用成本依旧是5000元。

在使用寿命方面,对于汽车租赁公司来说,汽车的寿命是2至3年。而婚纱礼服虽然使用寿命看上去更长,可以使用3至5年,但礼服越穿越旧,且每次使用都要修改和清洗,两年后的改衣费和洗衣费加在一起,甚至都可以买件新的了。所以,可以粗略地假定,对于租赁行业来说,汽车与婚纱礼服的使用寿命一样长。

最后是使用频次,记者了解到,汽车租赁公司的汽车使用频次很高,一周7天中,往往有三四天在使用;婚纱礼服有明显的淡旺季,在节假日以外,几乎只有周末参加活动才会用。所以,一辆车的使用频次,是礼服的两倍以上。

通过计算,我们可以得知,对于租赁行业来说,一辆车的实际使用成本,是一件礼服的(37500/5000=)7.5倍。考虑到使用频次的4倍差异,他们使用成本的差距,其实只有(7.5/4=)1.875倍。

“从库存效率的角度看,如果客户需要10辆车,汽车租赁公司只需要准备20辆供挑选。但客户如果需要10件礼服,因为款式和身材的不同,婚纱礼服租赁公司可能需要准备100件,这又是5倍的差异。”何银告诉记者。

此外,如果均摊所有库存的使用频次,一辆车的使用成本,相当于礼服的(1.875/5=)0.375倍。综合“拥有成本、使用寿命、使用频次”三个因素,最终一辆25万元汽车的单日使用成本,可能只有一件800元婚纱礼服的37.5%。

【趣味经济学】

在日常生活中,单价越贵的物品租赁费用反而更低的现象,我们可以用经济学原理中的成本效益原则来解释。

所谓成本效益原则,是指在会计信息供给与需求不平衡的状况下会计信息供给花费的成本和由此而产生需求之间要保持适当的比例,保证会计信息供给所花费的代价不能超过由此而获得的效益,否则应降低会计信息供给的成本。换句话来说,就是要对经济活动中的得失行为进行衡量,唯有当行动所带来的额外效益大于额外成本时,才能达到成本与收益的最优结合,从而获取最多的盈利。

在汽车租赁与婚纱礼服租赁中,虽然购置汽车的成本远高于婚纱礼服,0.2%的租售比也远低于婚纱礼服的16%,但是通过对“拥有成本、使用寿命、使用频次”等经济行为进行分析后,我们可以得知汽车租赁的实际效益远大于婚纱礼服租赁。因此,汽车租金比婚纱礼服的租金低也就不足为奇了。

推荐

打破次元壁 跟着大热电影一起旅行

你的化妆品合格吗?一扫便知真伪!
戴秋芬
孙凌波
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
杭州女子下岗创业,15年发放工资3000多万!秘诀只...