首页>>环球视野 >> 环宇新闻

  中国妇女报

蚕丝亭

可编程水基生物复合材料

2017年9月,有一位女性美丽的面庞被投射在纽约中央车站的穹顶上,她就是以色列裔美国建筑师奈瑞·奥克斯曼(Neri Oxman)。这一项目目的是激发更多年轻的女性能够选择科学、技术、工程和数学教育作为自己的职业追求。

奈瑞·奥克斯曼并非典型的建筑师,准确说她是一位结构造型建筑师,同时还是极富想象力和创新精神的设计师、发明家、合成生物学家和概念艺术家。1976年,奈瑞出生于以色列的海法。1997年她考入耶路撒冷的希伯来大学医学院,学习了两年医学后,转学进入以色列理工学院学习建筑学。2004年,她从英国AA建筑联盟学院毕业,进入美国麻省理工学院(MIT)攻读博士学位,获计算机设计博士学位。如今奈瑞是MIT跨学科多媒体实验室的副教授,创立了著名的Mediated Matter研究组。奈瑞被英国著名设计杂志ICON誉为决定未来的最具影响力的设计师和建筑师,迄今已获四十余项大奖,包括未来关键设计地球奖(2008),美国建筑师协会女性设计奖(2014),纽约建筑联盟新兴之声奖(2015)。她的设计作品被纽约现代艺术博物馆、巴黎蓬皮杜艺术中心、波士顿美术馆等世界著名艺术机构永久收藏。

奈瑞提出了“材料生态学”这一开创性研究和设计领域。奈瑞认为,虽然建筑业正步入数字化时代,许多复杂的建筑设计可以通过数字手段实现,但这种复杂性仅停留于物质表面,在材料应用、装配方法和制造传统方面仍然因袭传统体系,而她所实验的生物材料成型技术旨在引发革命性变革。例如,2013年,奈瑞及其团队设计制造了一个蚕丝亭,这是一次人工建造和自然生态的融合实验。通过研究蚕在吐丝时的旋转模式和对黑暗环境的趋向性,他们在电脑上设计了由26块六边形组成的蚕丝亭模型,用数控机床缠绕上线骨架,悬挂于展览馆中央,再将6500只蚕放置在支架上。这些蚕吐丝,在人造结构的基础上编织出疏密不同的填充结构。蛹化后产了150万只卵,能够再“生产”250座蚕丝亭,如此可以继续循环建造“蚕丝建筑”。“蚕丝亭”显示了奈瑞所构想的一种不同于机器世界的设计世界新模式——有机体世界,力求为建筑和物品注入生命特质,体现了她所追求的从建造到孕化,通过设计孕育自然的设计理念。

重视3D打印技术的智能化探索和制造是奈瑞及其团队的又一突出特点。奈瑞带领她的团队在世界上首度实现玻璃3D打印。他们于2015年设计的G3DP是一个为打印光学透明玻璃而设计的制造平台,该平台借鉴了传统的玻璃加工工艺,有一个1000℃高温的加热室和一个冷却室,将热熔态的玻璃通过铝锆合金喷嘴喷出来,瞬间凝固的成品具有符合光学玻璃要求的高品质。用G3DP制作的玻璃容器和玻璃雕塑曾在著名的艺术博物馆展出。同时,他们已开始探索如何将这一技术运用于建筑业中,创造有巨大应用前景的玻璃构件和玻璃结构建筑体。

奈瑞团队近几年所进行的前沿研究——可数字编程的生物系统,充分体现了奈瑞始终秉持的信念,即设计必须与自然界、生物界彼此融合,创造新的设计语汇。例如,Aguahoja是奈瑞团队最近研发的可数字编程生物材料,该项目所使用的水基材料由普通纤维素、壳聚糖和果胶组成,经过参数化复合、功能分级和数字化制造,它可以像蜘蛛织网一样,在机器人臂的控制下,像画糖画一样粘结出任何图案的设计产品,因而被形象地称之为用“糖画”来造房子。

奈瑞·奥克斯曼作为一名建筑师,并没有像其他建筑师那样设计房子。她的过人之处,体现在大胆地糅合设计、建筑、生物学、电脑计算以及材料工程诸领域,她是建筑及产品设计领域数字化生产的弄潮者。

推荐

打破次元壁 跟着大热电影一起旅行

各式高科技飞机亮相巴黎航展 现场热...
为女性赋权拥有转变全球经济的潜能
英国出禁令!“性别偏见”广告不能再播
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
走亲连心三服务,暴雨之中见真情