首页>>头条新闻

 

近日,浙江省人民政府副省长高兴夫再次作出批示,充分肯定了近年来我省公民科学素质提升工作。这是他两个多月内连续第三次对我省纲要工作作出批示。他在批示中指出:我省务必在科技强省中走在前列。省科协工作卓有成效,望进一步创新举措、加力科普,取得更大成效。

我省持之以恒贯彻落实习近平总书记“把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”重要论述精神,把提高公民科学素质作为补齐科技创新短板的重要举措。2018年公民科学素质水平达到11.12%,位列全国省区第二。

近年来,省科协强化顶层设计,努力构建“政府主导,社会参与,提升素质,促进和谐”的纲要实施工作机制。

根据袁家军省长“要强化顶层设计,搭建工作平台”的批示要求,我省纲要实施工作坚持每年召开电视电话会议,印发年度工作要点,将纲要实施工作列入战略合作协议和文明城市创建中,持续优化纲要实施工作机制。

同时,积极顺应信息化发展大势,创新方式方法,不断提升科普服务能力和精准度。

一是推进“科普中国”落地应用,截至6月20日,全省注册科普信息员共15.3万人,在全国各省市中排名第三,建立“科普中国”e站3100余个。二是推进“互联网+科普”,由省科协牵头倡导,都市快报、华数传媒、网易等9家媒体成立浙江科学传播融媒体联盟,打造科技成果科普发布活动。三是培育“科学+”活动品牌。举办首届全省性大型电视益智答题竞赛;开发国内首台大型科普情景剧《加油!科学+》,在全省范围内巡演49场。

浙江还坚持“建、管、用、享”并举,着力搭建多层次工作平台,打通“科普最后一公里”。

“建”是指扎实推进现代科技馆体系建设。“管”是指以管促用,促进场馆作用的发挥。“用”是指强化对已有基层文化阵地的使用。“享”是指加大科普资源开发与共享。通过这些阵地和平台,不断扩大科普活动的传播力。2018年全国科普日浙江主场活动首次走进金华新能源汽车特色小镇,现场观众超过2000人次,借助网络直播参与超过350万人次。

下一步,省科协将认真贯彻落实相关批示精神,扎实推进我省科普立法研究,编制全省公民科学文化素质提升行动计划,重点聚焦数字经济和生命健康两大科技高地,持续优化工作机制,为浙江省建设科技强省,实现高质量发展做出新贡献。

推荐

打破次元壁 跟着大热电影一起旅行

意大利8名警员来华 与重庆公安民警...
“机器人之城”展览在波兰罗兹举行 ...
日本香川县方形西瓜上市 奇特造型赚...
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
楼倻捷讲“七一”党课:弘扬新时代千鹤妇女精神,...