首页>>生活港湾 >> 法律维权

  临安区妇联

案情简介:

张某(女)与周某于2016年5月20日登记离婚,离婚协议确定婚生子周某某与周某一起生活,张某每月给付周某某抚养费500元,离婚后周某又再婚,而且周某长期在外打工,与孩子相处之机会甚少,加之周某之父母身体欠佳,无力照看周某某。因此,婚生子周某某不愿意与其父亲周某一起生活,偷偷跑到张某处,遂张某向法院提起诉讼,要求变更抚养关系,婚生子周某某与其一起生活,周某每月给付抚养费800元。

律师说法

徐庄媛(满江红律师事务所律师)

婚姻法关于子女抚养权原则上规定是,如果父母离婚,父母与子女的关系不因父母离婚而改变。子女抚养权,主要取决于抚养条件。同时,最高人民法院司法解释规定,在新婚姻法子女抚养权这个问题上,人民法院审理离婚案件,对子女抚养问题,从有利于子女身心健康,保障子女的合法权益出发,结合父母双方的抚养能力和抚养条件等具体情况妥善解决。根据《关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》第16条的规定,一方要求变更子女抚养关系有下列情形之一的,应予支持:

(1)与子女共同生活的乙方因患严重疾病或因伤残无力继续抚养子女的;

(2)与子女共同生活的一方不尽抚养义务或有虐待子女行为,或其与子女共同生活对子女身心健康确有不利影响的;

(3)十周岁以上未成年子女,愿随另一方生活,该方又有抚养能力的;

(4)有其他正当理由需要变更的。

前述案例中,周某再婚而且长期在外打工,家里又无人照看周某某,已然对周某某的身心健康造成了影响。而周某某本人又愿意与张某一起生活,张某也有抚养能力,周某某由张某一起抚养并随其一起生活更加贴合婚姻法关于处理子女抚养问题的原则。

推荐

打破次元壁 跟着大热电影一起旅行

杨牡丹
宗馥莉
章莹颖案进入量刑阶段
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
楼倻捷讲“七一”党课:弘扬新时代千鹤妇女精神,...