首页>>伊创空间 >> 伊创学院

  浙江在线

如何帮助企业更好更快融资,真正实现金融活水对经济实体的精准滴灌?余杭区正积极探索。

7月18日下午,余杭区中小微企业金融服务平台在杭州未来科技城启动。据介绍,该平台由余杭区委区政府牵头,以未来科技城为试点,以余杭区数据资源管理局底层数据为支撑,结合同盾科技金融优势,服务广大中小微企业。

浙江是民营经济大省。以杭州未来科技城为例,重点建设区内注册企业达16000家,其中99%是民营企业,98%是中小微企业,并且还保持着年均新增2500家注册企业的速度。不过,中小微企业融资难、融资贵已成为阻碍企业发展的一大瓶颈。

余杭区中小微企业金融服务平台如何破解企业融资难?杭州上拓环境科技股份有限公司现身说法。

“7天完成前期所有尽调、审核、审批工作,10天拿到贷款资金,真是有效缓解了眼前的资金压力。”该公司总经理谭斌说,前几天公司申请获批了一笔800万元的未来科技城风险池贷款。“我们没跑一次腿,在网上发布一下融资需求信息,就能快速办理。”谭斌所说的“网上”,正是该中小微企业金融服务平台。

这个中小微企业金融服务平台,具体如何运行?

杭州未来科技城管委会金融服务中心科长沈慧介绍,中小微企业可以通过平台在线发布融资需求,查询政府发布的政策、信息,以及金融机构发布的金融产品并进行在线申请;政府和金融机构在线受理后,通过平台系统提供的企业画像、信用评分、智能分析等功能,结合自身判断,妥善、迅速地作出决策。

“目前,平台已上线了风险池贷款、区让利性股权投引导基金、金融风险池、天使梦想基金等多款金融政策与产品,更多的金融产品也在陆续上线中。自今年上半年启动测试以来,效果明显,体现出便捷、准确、操作性强等特点,深受企业好评。”沈慧说。

余杭区政府有关负责人表示,接下来该区将继续和同盾科技、银行、投资机构等各方保持通力合作,不断完善系统功能,持续探索破解中小微企业融资难融资贵的“余杭模式”。

推荐

打破次元壁 跟着大热电影一起旅行

金虹芸
牛新莉
李培珠
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
市妇联召开“两代表一委员”和基层干部群众座谈会