首页>>伊创空间 >> 伊创学院

  浙江在线

7月20日上午,余杭区鸬鸟镇举行了第十六届蜜梨节开幕式暨蜜梨小镇旅游IP发布会。来自全国各地的300余名游客体验鸬鸟蜜梨风情、采摘品尝蜜梨。

鸬鸟蜜梨已有上百年历史,其中“天堂鸟”牌蜜梨更是深受消费者喜爱。与往年不同,今年蜜梨节推出动漫IP“梨小六”和“小梨君”,在活动现场展示了近30款文创产品。

不仅是多了一份文化味儿,眼下,鸬鸟以“蜜梨小镇”打造为切入点,提升旅游基础设施建设,做活采摘、体验、观光、休闲等农文旅业态。

一颗蜜梨

预计今年销售逾2亿元

鸬鸟镇是省级“蜜梨之乡”“无公害农产品基地”,蜜梨栽培总面积近万亩。

对杭州人来说,鸬鸟蜜梨并不陌生;不少杭州人夏天都会买一些个大、味甜、汁水多的蜜梨尝尝鲜。

开幕式就在鸬鸟镇的蜜梨园区举行。一眼望去,田地里都是绿叶茂盛的梨树,一颗颗被纸包裹着的蜜梨挂在枝头。

从前几天开始,鸬鸟镇的采梨工们就开始忙碌了。而蜜梨节的开幕,正式宣告着采摘大幕拉开。现在,每天有3到4吨的蜜梨经采摘包装后,从这家农场“走”向全国各地。

“目前来看,许多农场的蜜梨产量要好于去年。”鸬鸟镇副镇长董学海说,预计今年鸬鸟蜜梨产量可达1.5万吨,销售总额将逾2亿元。蜜梨,已成为鸬鸟镇农户的幸福果、致富果。

为进一步拓展蜜梨产业规模,在开幕式上,鸬鸟镇与百世集团签订战略合作协议。今后以蜜梨为主的鸬鸟农产品通过电商销售,每单至少可减免物流快递费用1元,每年总补贴优惠额度可达100万元。

蜜梨成IP

推出近30款文创产品

今年吃鸬鸟蜜梨,还多了一份文化味儿。

开幕式上,鸬鸟镇推出了蜜梨旅游IP“梨小六”和“小梨君”。鸬鸟镇副镇长邹昃宁说:“设计灵感来源于鸬鸟蜜梨的形态,这是其他地区农产品不可替代的内涵。”

擅长吃的老饕们总结出经验:“六两的梨最好吃。”

这就是翠绿色“梨小六”的诞生之因,它象征青春洋溢充满热情,向大众传递着鸬鸟镇热情好客的气息。

而“小梨君”则选用嫩黄色作为主色调,象征着鸬鸟蜜梨成熟的颜色,丰润多汁,一口香甜。

“我们选择让梨产品遇见更好的‘文创’。”在邹昃宁看来,“文创”能为农业带来全面规划提升,在营销方面深挖风土人情,嫁接百年梨文化;在品牌塑造方面讲故事,用情感创造溢价;在产品打造上追求一鱼多吃,创造更多的消费价值,用文化创意锻造蜜梨产业灵魂。

此外,从这两款旅游IP形象衍生开来,鸬鸟镇还出品了四宫格T恤、杯套、手机壳等近30款文创产品。

农文旅融合

打造蜜梨主题小镇

夏日,鸬鸟镇不仅拥有蜜梨、桃子等丰富的农产品,还有仙山谷激浪漂流、山沟沟景区等独具特色的旅游资源禀赋,如何集聚这些优势打出“组合拳”?

立足生态旅游资源优势,鸬鸟镇深拓农文旅融合之道。“我们正在推进‘农文旅’融合,把产区变景区、田园变公园、产品变商品,激活新型的农业文化旅游。”邹昃宁说,这最终的目的是带动村民走上致富的道路。

眼下,鸬鸟以“蜜梨小镇”打造为切入点,制定农文旅融合发展规划,提升旅游基础设施建设,做活采摘、体验、观光、休闲等农文旅业态。

如何打造?开幕式上,鸬鸟镇党委副书记、镇长郭欣玮介绍了大致发展路径:

首先是串珠成链。沿着鸬鸟溪和鸬鸟片绿道这“一带一路”,把雅城集镇、蜜梨园区、希尔顿酒店、野天堂、房车露营、三水果业等进行有机串联,形成融合发展的命运共同体;

其次是盘活资源。以现有存量空间为依托,打造小镇会客厅、梨文化展陈馆、蜜梨文创街区、科普研学基地;

最后是文化赋能。借助刚刚发布的IP形象推出更多衍生产品,为创建蜜梨主题的省级旅游风情小镇找到切入口、打好组合拳。

推荐

打破次元壁 跟着大热电影一起旅行

金虹芸
牛新莉
李培珠
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
市妇联召开“两代表一委员”和基层干部群众座谈会