首页>>走进妇联 >> 动态 >> 各地妇联

  杭州经济技术开发区妇工委

战争年代,是人民军队浴血奋战,保卫国家;和平年代,是人民军队默默奉献,守护人民。在第92个建军节到来之际,邻里社区妇联邀请浙江省新四军历史研究会宣讲团走进邻里社区。宣讲团的两位老军人赵金云奶奶和王临鹏爷爷为孩子们讲述了他们父母的军旅岁月,给社区的孩子们和假日小队开了一场“闪闪红星——初心主题故事会”。

 

人民军队的建立经历了众多的磨难,最终成就了辉煌。赵金云奶奶和王临鹏爷爷先给孩子们简述了1927年8月1日由中国共产党领导的南昌起义的故事,还朗诵了建军节诗歌。接着赵奶奶讲述了她的母亲——一位红军战士——在长征路上的经历:长征期间,当时物质艰苦,很多人都衣不蔽体,靠草编的衣物遮身;辎重匮乏,青稞麦和子弹每人都只有几颗;环境艰难,前有雪山草地,后有白军追捕;长征途中,母亲的一个小姐妹就在他们的眼前陷入了泥塘,被淹没前还让他们不要靠近,要替她活下去。红军在一年多的时间中,凭着坚强的意志,灵活的策略,爬过五座大雪山,保存了革命的火种,最终到达了陕北,震惊了世界,人民军队在此开启了中国革命的新篇章。长征这个播种机、大筛网,传扬了共产主义理想,留存了中国革命的最中坚力量,最终引领了新民主主义革命的胜利。赵奶奶的话语时而激昂时而哀痛,引得台下的家长、孩子潸然泪下。“什么最宝贵,不是金钱,不是房子,是主义,是革命的精神。”革命岁月已经过去了,但是革命的精神要在新中国的建设中永远传扬下去。

 

王临鹏爷爷的父亲是一位新四军的战士,他从红领巾入题,讲述了自己父亲的革命故事。他的父亲从小就做了少先队员,为八路军站岗放哨,盘查可疑人员,在16岁的时候接了村长岗位这个“烫手山芋”,并借此掩护游击队的行踪,后来又加入了新四军,抗击日本侵略者。王爷爷也追随父亲的足迹,成为了一名光荣的军人。他讲述的故事也让小朋友们更知道了红领巾的意义——它是烈士的鲜血染红的,也是五星红旗的一角。

来自假日小队的学生代表还给两位老兵献上了红领巾。两位老人戴上红领巾,和小朋友互敬队礼,他们脸上洋溢着笑容,仿佛回到了那段物质虽然艰苦,但激情燃烧的岁月。

 

 

在和平年代长大的孩子们,对于那段时代的印象只停留在书本上,这次两位老人的到来给新时代的孩子们上了生动的一场红色主题教育课。老人们的革命故事感动了孩子们,让他们了解了人民军队的历史,知道了中国共产党赢得革命胜利的原因,知道了为高尚的理想而奋斗的人是伟大的,知道了革命岁月的艰辛,也知道了自己幸福生活的来之不易。

 

推荐

打破次元壁 跟着大热电影一起旅行

蒋慧儿
宋红钰
科学家发现了与复杂的动机、奖励系...
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
市妇联召开“两代表一委员”和基层干部群众座谈会