首页>>走进妇联 >> 动态 >> 各地妇联

  萧山区妇联

8月5日,浙江省家庭建设综合平台行动计划暨“家家幸福安康工程”和“守护童年”大学生暑期牵手共成长行动启动仪式在萧山区机器人小镇举行。浙江省妇联主席王文娟出席活动并讲话。杭州市委常委、萧山区委书记佟桂莉,省教育厅副厅长、巡视员韩平,萧山区委副书记赵立明,省农业农村厅副巡视员楼晓云,省文明办副主任王先中,区领导顾大飞、陈琴箫、施利君等出席活动仪式。活动由浙江省妇联副主席童丽君主持。

各县市妇联代表、萧山区各级相关负责人、最美家庭代表、三八红旗手代表、大学生代表以及各行各业优秀女性代表200余人参加。在线收看量达15万余人。

浙江省妇联主席王文娟讲话

她表示,部署启动的家庭建设综合平台行动计划,既是贯彻落实全国妇联实施“家家幸福安康工程”部署的具体举措,也是进一步深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,服务大局、服务妇女,统筹推进妇联家庭工作的一项重要举措。

她提出:1、要切实提高政治站位,进一步增强做好新时代家庭工作的责任感使命感

全省各级妇联一定要切实提高政治站位,强化政治担当,把家庭工作牢牢抓在手上,放在突出位置,在推动实施家庭建设综合平台行动计划,落实“家家幸福安康工程”中践初心、担使命。

2、要突出重点,让家庭成为培育和弘扬社会主义核心价值观的重要基点

家庭建设是国家建设、社会建设的基石,对于培育和弘扬社会主义核心价值观具有特殊重要作用。必须要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,要深入实施家庭文明创建行动;要深入实施家庭教育推进行动;要深入实施家庭平安保障行动;要深入实施家庭发展共促行动;要深入实施家庭服务提升行动。

3、要统筹谋划,一体化推进家庭建设综合平台行动计划

各级妇联要牢固树立“一盘棋”思想,抓住每项行动计划的核心任务,统筹谋划,综合研究,同步实施,协同推进。要做到既立足当前、又着眼长远;既注重继承传统,又强化创新发展;既坚持上下联动,又重视示范带动;既强调内部统筹,又整合外部资源,协同社会各方力量,齐心协力做好家字文章,形成上下联动、主动作为的大好局面,呈现出全面播种、次第开花的生动景象。

萧山区委副书记赵立明致辞

赵立明表示,萧山区委、区政府高度重视妇女儿童权益保护及家庭建设工作,作为联系妇女儿童的重要群团组织,区妇联在妇幼权益保护和家庭建设当中发挥了极其重要的作用。下一步,无论是全区各级党委政府、妇联组织,还是广大妇女群众,都将进一步强化家庭工作的责任感和使命感,齐心协力做好“家”字文章,确保全省“家家幸福安康工程”的五大行动真正实践在基层、创新在基层、见效在基层。

浙江省妇联副主席童丽君主持

萧山区妇联主题分享

《萧山区“花开万家”家庭建设综合平台行动计划简解》——赵青(萧山区妇联主席)

赵青表示,萧山区妇联根据《浙江省家庭建设综合平台行动计划暨“家家幸福安康工程”实施方案》部署要求,制定了具有萧山气质的《萧山区“花开万家”家庭建设综合平台行动计划》,并逐步摸索出通过营造高位势能和学会极致聚焦的经验之路。

营造高位势能就是要在定位上站得高,视野上看得远,始终把家庭工作牢牢抓在手上,摆在突出位置;同时学会汇聚自上而下的势能,通过“综合”这一核心,大胆打破藩篱,跨界整合,多轮驱动,协作共享,汇聚势能。

学会极致聚焦就是要明白虽然强调站位的高度,也要明白落地需要精度,具体聚焦文明家风润万家行动、家庭教育助万家行动、平安保障护万家行动、家庭发展领万家行动、家庭服务驻万家行动五大行动。

通过高位蓄能与聚焦战略,区妇联逐渐构建出家庭建设的正向循环和长远发展优势。

《家庭文明创建行动:请用这样的方式,“富养”我们》——许缤王(萧山区湖滨小学学生)

《家庭教育推进行动:互联网+时代,看见“看不见”的成长》——李小方(全国三八红旗手,杭州阿优文化创意有限公司总裁)

《家庭平安保障行动:您负责团圆欢聚,我负责平安坚守》——黄彩娣(萧山区义桥镇妇联主席)

《家庭发展共促行动:新媒体助力“家家幸福安康工程”》——孙宇飞(萧山区妇联新媒体编辑)

《家庭服务提升行动:“妇联+社团”家庭服务工作策略升级》——陶振雯(萧山区商务局妇联主席)

“守护童年”大学生暑期牵手共成长行动启动

市县代表发言

温岭市妇联主席潘丹表示,要以此次会议为契机,念好“家”字经,力促温岭家庭工作再上一个新台阶。要做到紧扣任务要求,坚持“实”字为先;深耕品牌工作,坚持“效”字以求;落实会议精神,坚持“细”字入微。

温州市妇联主席何莉平表示,温州市妇联以“五位一体”对家庭建设综合平台行动计划进行了有益的破题探索,未来将在“深度研究”、“综合体系”、“深度融合”上多下功夫,找到家庭建设综合平台的突破口。

杭州市妇联主席楼倻捷表示,杭州市妇联切实发挥杭州打造“数字经济第一城”的产业优势和妇联组织在家庭领域的独特工作优势,全力构建具有杭州特色的家庭工作体系,努力探索打造新时代家庭工作的“杭州样本”,打好“服务、创建、引领、文明、平安”五张“牌”,书写新时代妇联家庭工作的新篇章。

浙江省家庭建设综合平台行动计划暨“家家幸福安康工程”正式启动

全场齐唱《国家》

据了解,浙江省妇联实施“家家幸福安康工程”,旨在贯彻落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”重要指示精神,充分发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用。

萧山区“花开万家”家庭建设综合平台行动计划暨“家家幸福安康工程”正是契合这一工程部署,为统筹和创新推进新时代家庭工作清晰了路线图,绘好了时间表,制定了任务书。通过“文明家风润万家、家庭教育助万家、平安保障护万家、家庭发展领万家、家庭服务驻万家”五大行动,将做到坚持服务大局与展现担当、立足当前和着眼长远、继承传统和创新深化、内部统筹和外部联动这四大方面相结合,进一步统筹和创新推进妇联家庭工作。

区妇联将以“家家幸福安康工程”为总抓手,进一步促进妇联家庭工作的重要基点作用,汇聚 “家和”力量, 作出萧山妇女的积极贡献。

萧山区“花开万家”家庭建设综合平台行动计划简解

“不忘初心、牢记使命”,以文明家风、家庭教育、平安保障、家庭发展、家庭服务为重点,推动社会主义核心价值观落细落小落到家庭,形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

推荐

打破次元壁 跟着大热电影一起旅行

孕期延长易增加死产与新生儿死亡率
牛新莉
王丽慧
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
市妇联召开“两代表一委员”和基层干部群众座谈会