首页>>走进妇联 >> 动态 >> 各地妇联

  萧山区妇联

萧山区“花开万家”家庭建设综合平台行动计划正式实施

家和万事兴,家齐国安宁。党的十八大以来,习近平总书记高度重视家庭建设,多次强调要注重家庭、注重家教、注重家风。为进一步深入贯彻习近平总书记重要指示精神,昨日,浙江省家庭建设综合平台行动计划暨“家家幸福安康工程”和“守护童年”大学生暑期牵手共成长行动启动仪式在萧山举行,在线收看量达15万余人。当天,萧山区“花开万家”家庭建设综合平台行动计划也正式亮相,五大行动为统筹和创新推进新时代家庭工作清晰了路线图,绘好了时间表,制定了任务书。

忠厚传家久,诗书继诗长。自古以来,家文化、家信仰早已融入国人的精神血脉中绵延流淌。在盛夏八月的这场盛会上,大家通过不同家庭角色、不同工作群体等视角,多维度诠释分享了对家家幸福安康的理解、需求和构想。从个体感受到理性思考、从故事分享到实操解读,活动现场气氛火热。

据了解,《萧山区“花开万家”家庭建设综合平台行动计划》这份“萧山方案”涵盖了家庭、家教、家风建设的方方面面,重点围绕家庭文明创建、家庭教育支持、家庭平安保障、家庭发展深化、家庭服务提升五个方面着力,以家庭“小细胞”入手,将礼仪、美德传递至整个社会血脉,团结引领广大家庭勇追梦,共圆梦。

三大抓手,实施文明家风“润万家”行动

7月盛夏,很多人选择晚饭后出门纳凉。而戴村镇妇联的工作人员却忙着走家串户,发出了118份特殊的“礼包”。通过夜访交流的形式,她们把《廉洁倡议书》《家庭助廉承诺书》等宣传资料送到“贤内助”手中,鼓励她们共守廉洁底线,共筑家庭“防腐墙”。

家风正则民风淳,民风淳则社稷安。“廉洁礼包”送上门的场景正是“行清风之旅,传清廉家风”助廉教育活动的一个缩影。去年以来,区妇联联合区纪委、区委组织部、区委宣传部开展以“和美家庭我先行”为主题的家风家训系列活动,推出“回家吃饭”“孝亲敬老”“小手拉大手 垃圾齐分类”“美丽爱情美好生活”等活动,将良好家风与廉洁教育、党建工作有机结合,打造了“亲清和美”家风工作品牌。

接下来,区妇联将发挥广大妇女在家庭中的特殊作用,通过三大抓手,让“文明家风”以一种看得见、摸得着的方式浸润萧然万家。

创建文明家庭,选树先进典型。萧山区将深化拓展寻找“最美家庭”等活动,进一步扩大活动覆盖面和影响力,营造学习榜样的良好社会氛围。

搭建活动平台,丰富文体活动。以“姐妹花”艺术团为载体,发挥基层艺术团小分队作用,吸引群众走出“小”家,融入“大”家,开展各种家庭文体活动,弘扬优良家风。

多样主题宣传,打造金字招牌。线上开展“回家吃饭”、“幸福生活抖出来”、“姐妹花·时光书单”、党员“谈家风”等各具特色的主题活动;线下命名一批家教家风实践基地,深入挖掘萧山区传统经典家庭文化和革命历史文化资源,助力深化家教家风工作。

三大计划,实施家庭教育“助万家”行动

“我和我的祖国,一刻也不能分割……”5月16日下午,浙江省妇联一行走进杭州阿优文化创意有限公司,为总裁李小方送上“全国三八红旗手”荣誉奖牌,并和参加蒲公英家庭教育亲子课堂的孩子们一起唱响了祖国赞歌。在这里,孩子们分享“我爱我家”的动人故事,跟着老师做着有趣的科学实验,欢声笑语很是热闹。

一流的城区建设,需要一流的高品质教育。去年,区妇联和阿优文化创意有限公司签订了“家庭教育·蒲公英”项目,通过充分发挥妇联在家庭教育上的优势,开展家庭教育宣传讲座,广泛宣传儿童家庭教育科普知识等,让全区儿童更好地成长成才。截至目前,全区已组织学前教育国际论坛3期,开设“蒲公英亲子课堂”20余期,开展“心心相伴·守护成长”心理健康讲座100余场。

今后,区妇联将通过实施三大计划,努力构建“互联网+”的教育服务新模式,解锁一把把家庭教育的新钥匙助力萧然万家。

实施“亲子阶梯成长计划”,专业课程干货多。以精准服务为目标,开设一系列专业的阶梯式家庭教育亲子共成长课程;围绕“迎亚运”主题,开展家庭亲子跑活动,把健康和沟通的理念根植于每一个家庭。

实施“家长学校管培计划”,构建服务新模式。全面构建家长学校指导服务新模式,发挥区家庭教育领导小组的作用,做实做强各类家长学校;加强企业家长学校建设,为家长提供长效专业的家庭教育指导。

实施“智慧家教扩容计划”,搭上“数字”顺风车。联合杭州阿优文化创意有限公司,共同研发数字化的优质家教内容,引导家长有效的陪伴孩子。同时,举办国际家庭教育讲座、亲子互动阅读等线上线下活动,探索数字经济时代家庭教育工作新途径。

三大品牌,实施平安保障“护万家”行动

“有了家庭纠纷,先去‘家和’婚调站找找解决办法!”在义桥镇昇光村,越来越多的村民开始有了这个共识。“家和”婚调站设有调解室、反家暴调解室、心理咨询室、培训室、家庭沙龙活动室、露天观影区等,除积极开展调解外,还组织策划了一系列特色活动,成为了萧山区乃至杭州市婚调站的样板。

“平安家庭”创建活动是区妇联在新形势下参与平安建设、维护社会稳定的有效形式。为弘扬新时代“枫桥经验”,区妇联创新开展以自治为基础、法治为保障、德治为先导的“三治融合”婚姻家庭纠纷调解工作,在全市首创特色婚调工作品牌“家事半月谈”。截至目前,共召开“家事半月谈”议事会1892次,排查婚姻家庭矛盾纠纷991起,调解成功863起。今年1月,萧山区婚调工作经验在全市发文推广。

此外,由区妇联与区委平安办共同打造的“平安家庭”培训基地也于今年3月正式揭牌。基地占地近3000平方米,内设消防体验馆等多个场馆,并开设了20余门“平安家庭”体验培训课程。以此为载体,区妇联坚持平安家庭助力平安村(社区)创建的目标,将平安工作延伸到每一个家庭成员,为平安建设贡献力量。

下一步,区妇联将推广三大工作品牌,升级新时代平安保障体系护佑萧然万家。

家事半月谈,纠纷化解在基层。进一步将“家事半月谈”机制融入“平安家庭”创建工作,高度重视涉及婚姻家庭、妇女儿童权益、邻里等各类民间纠纷,深度参与基层治理工作。

分层过滤,婚调机制有长效。跨界联动相关部门,通过“婚调网格员调解”“镇街婚调站调解”“诉前家事调解”“诉后未成年人探望权执行纠纷化解”等分层过滤,努力将纠纷化解在萌芽状态。

双轨并行,普法宣传新模式。线下打造“平安家庭”培训基地,形成“知行合一”的宣讲模式;线上运行“微法工作室”微信群,推出专题栏目,多渠道进行宣传教育和咨询服务。

三大平台 ,实施家庭发展“领万家”行动

先做减法,注重整洁美;再做加法,营造乡土味;善做乘法,挖掘内生力……在被誉为“城市栖息地”的河上镇,栩栩如生的风景画赏心悦目,打理清爽的环境令人心仪。这是区妇联大力推进“美丽家园”创建后的优秀典范之一。以此为基础,区妇联将范围从美丽庭院扩展到美丽楼道、美丽小区创建,并开展“三赛三亮”大比拼,“三融三合”大联动,“三评三争”大展评,实施“12345”工作法,倾力实现城乡融合、三美融合、资源融合。

萧山妇女在全区经济和社会发展中起着很好的引领作用。除了为美化环境付出大量努力外,区妇联一直将引导女性创业创新作为工作重点之一。去年,萧山区建立南宋官窑艺术馆等4个女性创业创新基地;成立首个萧然女性美国加州分会,搭建国际化女性创业创新平台;加强与区女企业家联谊会互动交流,积极组织各类专题培训;今年,又建立“女性人才创业创新”联盟,为新兴产业女性创业者营建一个温暖的家。

今后工作中,区妇联将有效发挥“她”力量,用“美丽品牌”建设撬动家庭发展引领萧然万家。

“她”助推,“美丽经济”加把劲。依托“女性人才创业创新”联盟,孵化女性创业项目、举办女性创业大赛、成立女性梦想学院;依托“乡村振兴·金凤凰”联盟,开展分享沙龙、服务团送技能等活动,通过培育巾帼示范民宿(农家乐)、建立巾帼农业示范基地、创建乡村旅游巾帼文明岗等,助力乡村振兴。

“她”比拼,“美丽味道”话家长。以“美丽女人·寻找美丽记忆”为主题,挖掘并宣传萧山民间民俗文化;以“妈妈的味道”传统糕点大赛为载体,挖掘展示一批蕴含传统文化、体现技艺传承的

“她”创建,“美丽家园”享美好。以“美丽家园·美好生活”为主题,寻找发布“最美庭院示范户”“最美阳台”,开展“美丽家园秀”系列活动;创建并推广“垃圾齐分类·旧衣换新物”积分兑换超市工作体系;组建“清亲一家人”节水护水宣传小分队,引领全区广大家庭共建共享美好生活。

三大载体,实施家庭服务“驻万家”行动

讲授应急救护知识、聆听普法教育讲座、参加健身舞蹈课堂……自3月份开展萧山区“五进社区 助跑幸福家庭”公益活动以来,新塘、蜀山、北干等多个街道纷纷亮出“特色菜单”,把健康生活、平安维权、关爱成长、绿色生态、就业帮扶等“五进”内容,通过多种形式送进家庭,收获了不少点赞。

在深化家庭关爱工作方面,区妇联开展了“姐妹花·幸福邮包”慈善公益活动,惠及全区1000户困难家庭;启动了“五进社区 助跑幸福家庭”公益项目,推进家庭幸福指数不断提升;举办了“为爱奔跑”萧山区家庭亲子趣味定向赛,激发全民健身的热情。

除此之外,区妇联还将依托三大载体,实施家庭服务“驻万家”行动,积极探索家庭服务的关键智慧,让最优质的的服务常驻萧然万家。

以点带面,优化巾帼家政服务。培育“巾帼家政示范基地”,举办全区家政服务技能大赛;以萧山区困难家庭妇女为主要对象,举办育婴师职业技能(五级)培训班;送教进从江,帮扶贫困地区妇女实现就业与再就业。

有的放矢,做实巾帼健康服务。实施“康乃馨绽放”计划,抓实做好“五进社区 助跑幸福家庭”公益活动;依托微医远程健康咨询与评估平台,实现医疗健康服务进万家;弘扬楼英医学文化精髓,开展“女性中医养生文化”推广活动;实施在职女性减压项目,提升健康生活理念。

优化功能,发展家庭公益服务项目。加快推进学习引领微家、网格睦邻微家、平安守望微家、公益服务微家、创业指导微家、文艺交流微家等“六型微家”全覆盖,制定服务清单;强化“妇联+社团”服务家庭的工作模式;及时将有关妇女儿童及家庭的服务项目纳入公益创投,实现服务家庭“精准化”。

千帆竞发新时代,阳光灿烂新征程。以“家家幸福安康工程”为总抓手,随着萧山“花开万家”家庭建设综合平台行动计划一系列紧扣时代发展脉搏的举措落实、落细、落地,必将进一步促进妇联家庭工作在继承中创新、在创新中发展,汇聚起更多“家和”的磅礴力量, 把浓厚的家国情怀转化为澎湃的奋斗激情,为决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献巾帼力量。

推荐

打破次元壁 跟着大热电影一起旅行

王晓桢
彭笑玫
艺术家用现代技术让法国大教堂天花...
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
浙江省家庭建设综合平台行动计划暨“家家幸福安康...