首页>>走进妇联 >> 动态 >> 各地妇联

  下城区妇联

家长“烧钱”压力大,孩子疲惫负重多,估计大多数孩子一半的假期都在培训班中度过了。下城区石桥社区妇联面向城中村改造的孩子们的暑期公益学堂,为他们增添了点趣味和“小幸福”,带孩子们来到赛孚城国际应急安全中心进行相关灾难应急知识学习就是其中一站。

“哇,我感觉被电到了,好刺激啊!”随着一声叫喊打破了寂静的场面,起初大家还不敢,生怕真的被触电,但在教练员的讲解下,了解到了什么是安全电流,孩子们争先恐后地都想试一试。只需把双手同时放在两个金属圆盘上就能真切感受触电。通过触电的真实感受,大家还学习了遇到电流如何应急处理,如立即切断电源,用干燥的木棒等绝缘体迅速将电线拨离触电者。甚至有孩子说,先把那个触电的人打倒打晕。其实,说了千百次不如直接让孩子试一次。

叶妈妈带着儿子第一次参加类似的活动,从未经历过地震的她,感受到了桌子在摇晃、相框掉落了、房子不停地摇晃、砰砰砰的声音不绝于耳,这就是模拟地震小屋,4级、6级、8级,发生时的纵波、横波一次比一次强烈,她和其他家长一样紧紧护着孩子一起躲在墙角边,还有些大一点儿的孩子则挑战独自躲在桌底下,小屋里狼藉一片,仿佛刚刚经历了一场大灾难。

此外,在应急安全中心,孩子们一起跟随教练员,还认真聆听了关于车祸、消防、逃生等各类场景下相关安全知识以及自救技巧。在体验中心,大家始终热情高涨,充满好奇,各类安全标识、高层绳索缓降、地铁安全逃生、电梯安全应急等,丰富多样的场景,既贴近生活实际,又趣味十足,更是让体验者在真实还原的灾难场景中学习应急逃生技能。

王爸爸陪女儿全程参与了体验活动,他表示,孩子能通过演习更好的了解突发情况下怎么做才能保护自己,其实这些应急能力即便是对于大人来说也挺缺乏的,活动非常成功,无论是孩子还是我们家长,都有很好的教育意义。

推荐

打破次元壁 跟着大热电影一起旅行

AI机器人与调酒师切磋技艺
古生物学家在新西兰发现已灭绝巨型...
巴西圣保罗举行中华文化快闪活动
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
浙江省家庭建设综合平台行动计划暨“家家幸福安康...