首页>>走进妇联 >> 动态 >> 各地妇联

  下城区妇联

大门开开进不来,

二门开开进不来,

三门开开进不来,

四门开开进不来,

五门开开我进来。

平日里,我们教的最多的是小朋友的手指操。今天,我们也来带老年人一起舞动手指,玩出健康新花样吧!

“哎哟……这个天热得都不敢出门,每天待在家里不活动活动总归是不舒服”陈奶奶向邻居吐槽。“我刚刚从活动室回来看到工作人员在准备下午上课的事,一会儿2点钟还有专门的老师来教手指操,要不要跟我一起去?”

随着老人们陆续走进活动室,家庭志愿者以传统中医的方式慢慢带入学起,“中医认为,手部是人体五脏六腑的缩影。人的手上集中了很多和健康关系密切的穴位,适当的刺激这些穴位,有助于保持身体健康。老年人老了以后大脑皮层刺激减少,经常做手指操,可以使大脑皮层得到刺激,预防老年痴呆以及老年病!正确刺激手部穴位治病不花钱、无副作用、效果还好。我本人对此研究了很多年,都说老年病很复杂,其实一双手就可以解决烦恼。”不知不觉,志愿者就把老人们带进了课堂,大家都听得津津有味,兴趣十足。志愿者讲到,现在很多老年人都有各种各样的老年病,中年人也是处于一个亚健康的状态,虽说保持锻炼能预防疾病,但像最近的炎热天气或其他因素会不适于室外锻炼,所以手指操是当下最实用的锻炼方式。在家看电视就能做,通过拍、击、揉、捏等操作刺激手部穴位,每天坚持可以预防老年病,做完后会觉得一身顺畅。中年人也可以消除疲劳、减轻精神负担、提高活力。比如,两手掌掩耳两轮廓,手指托后脑壳,用食指压中指弹击,刺激肾脏,有防治耳鸣、健脑、明目、强肾之功效。食指夹捏耳廓尖端,向每次揉捏15-20次,可防治高血压、失眠。又比如,肺不好,容易影响到脾胃功能,所以脾胃不好可以刮大拇指;容易晕车的可以上车前几分钟刮刮中指。大伙儿饶有趣味地边学边记。

学完整套保健操的陈奶奶表示,领略了点皮毛,知道从大拇指到小拇指,依次与人体的肺、大肠、心包、三焦、心脏和小肠相对应。以后天晴下雨都不怕影响锻炼了,社区什么都想得到,今天的课很好听,很实用,关键是做起来也简单。

推荐

打破次元壁 跟着大热电影一起旅行

AI机器人与调酒师切磋技艺
古生物学家在新西兰发现已灭绝巨型...
巴西圣保罗举行中华文化快闪活动
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
浙江省家庭建设综合平台行动计划暨“家家幸福安康...